Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

Из Иркутска в Шри-Ланку: Коломбо

около 6 минут на чтение 7 комментариев
Храм Гангарамая
Храм Гангарамая

Наш уже постоянный автор Наталья Слободян вновь делится с читателями IRK.ru интересным опытом путешествия. На этот раз она вместе с мужем отправилась в Шри-Ланку, первая остановка была в Коломбо.

Который год я заглядывалась на фотографии красивых белоснежных пляжей Шри-Ланки, но отзывы о стране были противоречивые. Кто-то хвалил и восторгался страной и культурой, кто-то критиковал сервис и манеры ланкийцев. Мнения у всех разные, и мне хотелось составить свое. Главное, почему я хотела посетить эту страну, — киты. С декабря по март происходит миграция китов, и никак не хотелось пропустить это зрелище.

С сентября я мониторила цены на билеты на сайтах, но меньше 38 тысяч они не опускались. Прямые чартерные рейсы есть с Красноярска, и цены, в принципе, не были космическими, но мы всё же решили проявить самостоятельность и лететь регулярными через Бангкок, стоимость 45 тысяч рублей на человека. Забронировали отели по «Букингу», однако сервис предложил большое количество всевозможных вилл и гостевых домов, а насчет именно отелей в традиционном понимании разнообразием не порадовал. Стоимость проживания в выбранном нами — три тысячи рублей в сутки.

В транзитной зоне аэропорта Бангкока мы провели 6 часов. Бангкок был такой доброжелательный, так чудесно пах и так вкусно нас там кормили, что дальше лететь уже совсем не хотелось. Но киты не ждут. Красивые стюардессы в сари обслуживали в самолете с улыбкой, 3,5 часа над Индийским океаном пролетели незаметно, и мы уже в Коломбо. Интересная подробность, с которой я еще нигде не встречалась, это разница по времени 2,5 часа. Визу можно получить после прилета в аэропорту, стоит она 40 долларов.

Аэропорт Коломбо очень оживленный. Именно эту страну используют, чтобы дешево улететь на Мальдивы. Для справки: билет на Мальдивы из Коломбо стоит всего 5 тысяч рублей. Заманчиво, конечно, но в наши планы это не входило. Без особых проблем мы прошли пограничный контроль и заполучили отметку в паспорте.

Прилетали мы ночью и долго не могли решить, заказать трансфер у отеля за 42 доллара или же воспользоваться такси. В конечном итоге решение взять такси было самым правильным, за 20 долларов нас доставили до места. По советам туристов с форумов все доллары мы поменяли в аэропорту.

Ночной город меня совсем не порадовал. Узкие улочки, неказистые домики. Даже внешне наш отель был какой-то убогий, но внутри неожиданно порадовал хорошим интерьером и чистыми, просторными номерами.

Утром, выйдя из отеля, я тут же присоединилась к критикующей и хающей Шри–Ланку братии. Громкая, грязная, кругом стаи каких-то грачей, собак, нагромождение бесформенных построек, неопрятных кафешек — первое неизгладимое впечатление она оставила именно таким. Смирившись со своим положением, мы отправились искать достопримечательности и знаковые места. Постоянно сигналили и останавливались тут-туки, предлагая нас подвезти.

Президентский дворец
Президентский дворец

Ланкийцы вполне доброжелательны к иностранцам, почти все говорят на английском, но, к сожалению, на английском не говорим мы. После двух часов бесполезных исканий мы сдались. За 1500 рупий (примерно 1000 рублей) водитель согласился объехать все интересующие нас места. Недорого, быстро и страшно — так бы я охарактеризовала местный транспорт, пронырливые тук-туки летят, обгоняют друг друга, сигналят, лезут на встречку.

Оказалось, что в Коломбо много разных церквей, храмов и мечетей, красивых и неповторимых, много памятников и парков. Мы посетили Храм Гангарамая, форт Коломбо, старый маяк, мечеть Храмы Катиресан, мечеть Ями уль Альфар, Зал независимости.

Храм Гангарамая
Храм Гангарамая

Храмы Катиресан
Храмы Катиресан

мечеть Ями уль Альфар
мечеть Ями уль Альфар

Постепенно представление о стране менялось. Покушав вполне сносно и совсем недорого, мы положительно оценили местную кухню. Традиционная еда ланкийцев — это рис и карри. Есть и вполне адаптированные под иностранцев блюда.

Вечером вся местная молодежь проводит время на набережной Галле Фейс. Туда же и подтягиваются туристы. Народ устраивает пикники на траве, запускает воздушных змеев, играет в футбол. Работает много кафе, люди с удовольствием поглощают местный фастфуд. Все с замиранием сердца ждут вечера, закат тут один не похож на другой.

В Коломбо мы забронировали отель на две ночи. Основной отпуск планировали провести в южной части острова на пляжах Хиккадува и Мирисса, до которых от Коломбо 120 километров. Оказалось, что рядом с отелем есть железнодорожная станция, и мы сначала рассматривали для себя возможность доехать до Хиккадувы на поезде. Но народу в вагоны набивается так, что рассчитывать на сидячее место просто невозможно. Даже не знаю, как люди добираются на поезде с чемоданами. Но для самых отчаянных, возможно, эта идея окажется интересной.

Поскольку за такси до Хиккадувы с нас запросили 8 тысяч рупий, мы решили, что добираться будем рейсовыми автобусами. На центральной автобусной станции царил всё тот же хаос и шум. Расписания как такового не существует. Громкий зазывала выкрикивал название конечной станции. И в этих сотнях голосов нам необходимо было выбрать нужное.

Проезд до Хиккадувы обошелся нам всего в 600 рупий (меньше 250 рублей). А зато сколько получили мы эмоций. Яркие разрисованные автобусы иностранцы еще называют «сrazy bus». Внутри орет музыка, автобусы правилам дорожного движения не подчиняются, по узким дорогам они шныряют, как тук-туки, сигналят и подрезают друг друга, резко тормозят, быстро вырываются вперед, не останавливаются на остановках, а просто притормаживают, и люди выпрыгивают. Несмотря на всё это, аварий на Шри-Ланке мы не видели. Итак, мы выпрыгнули удачно в Хиккадуве. Но об этом городе во второй части.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/62153/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Tania_2011
    Tania_2011 16 марта 2017 в 13:56

    Очень интересно, но маловато фотографий!…

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • mğďšäđ
    mğďšäđ 16 марта 2017 в 21:52

    Хороший рассказ, читается легко, все по делу

    ответить
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • infiniti-09
    infiniti-09 17 марта 2017 в 19:34

    Спасибо, что поделились впечатлениями! Было интересно почитать ваш рассказ. клево!

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Sense Well-Being
    Sense Well-Being 22 марта 2017 в 22:05

    На прошлой неделе вернулись, удалось слетать всего за 30тр. Страна и правда замечательная, намного превзошла наши ожидания. Хотя с Мальдивами пляжи не стоит сравнивать, но Шри-Ланка интересна другим, а именно высокогорьем и чайными плантациями. Очаровательно наблюдать, как влажный туман наполненный ароматом кипарисов и эвкалиптов окутывает горы покрытые чайными кустами

    ответить посмотреть ответы (3)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход