Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Клуб путешественников

Участники клуба делятся своими историями о невероятных путешествиях по разным континентам, городам и странам. Читайте и присоединяйтесь к нам! Пишите о своих историях на почту tour@irk.ru.

Шри-Ланка: взгляд изнутри

около 7 минут на чтение 2 комментария
Шри-Ланка: взгляд изнутри

Совсем недавно о поездке в Шри-Ланку уже рассказывала наша читательница Наталья Слободян. На этот раз своими впечатлениями поделятся иркутянки Наталья Коган и Мария Белькова. Девушкам удалось посетить другие места и запастись впечатлениями надолго.

Почему Шри-Ланка?

— Именно там можно увидеть морских гигантов: горбатых и синих китов, а также кашалотов — это давняя мечта Натальи. Выбирали мы между Пуэрто-Лопесом, Мексикой и Доминиканой. Друзья помогли найти «золотую середину» между стоимостью и возможностями хорошо отдохнуть и напомнили о существовании райского острова Цейлон (название Шри-Ланки до 1972 года).

Многие задают вопрос: как вы, две девушки, вдвоем решились ехать без тура? Ответ: нужно просто ехать, без излишней суеты. Что касается безопасности, то если вести себя адекватно, придерживаться общепринятых правил, как и в России, то есть не ходить ночами в коротких юбках, не пить алкоголь в сомнительных местах, — то все будет в порядке. Мы подготовили примерный маршрут, почитали отчеты путешественников, запаслись аптечкой, кремами от загара и полетели исполнять мечты.



Как долетели?

Перелет до Коломбо проходил с пересадкой в Гонконге, обратно мы летели через Бангкок. Общее время в пути около 16 часов. В Коломбо мы прилетели ночью 6 апреля. Шри-Ланка — визовая страна, в аэропорту виза стоит 40 долларов, а покупка онлайн 35 долларов. Мы попытались пару раз купить ее через интернет, но наши попытки остались тщетны. В итоге 30 минут, потраченных в аэропорту, и мы официально на Шри-Ланке (все расчеты, цены и программы-помощники, будут описаны в конце отчета).

Прилетев, мы быстро вкусили все прелести первого самостоятельного путешествия. В зоне выдачи багажа не нашли наших сумок, в которых была вся летняя одежда и необходимые принадлежности. Прилетели ночью в 35-градусную жару. В это время закрыты все магазины и супермаркеты. Но, нужно отметить, что служба ланкийского аэропорта работает отлично. Нам сразу сообщили, где наши сумки, и предложили ехать в пункт назначения, заверив, что рюкзаки будут доставлены в целостности и сохранности в течение двух дней. Но так как мы не знали, где окажемся через два дня, то решили получить багаж в аэропорту на следующие сутки. Переждали это время в Негомбо.

Добрый сервис на Шри-Ланке

Не лишним будет отметить сервис, так как, читая разные отчеты, видно, что люди разочаровываются именно в нем. Шри-Ланка — остров для тех, кто любит дикую природу, беспечность и океан, изысканных мест не так много. Есть трудности, например, в том, чтобы найти открытый магазин после семи часов вечера. На каждом углу ждут «помогайки», которые стремятся заработать на туристах. Но тут есть другое преимущество — отзывчивые добрые люди. У нас неоднократно были ситуации, когда совершенно незнакомые люди помогали нам найти то, что нужно. Случались ситуации, когда местные ездили с нами до госпиталя, чтобы решить нашу проблему. Что касается жилья, то номера в хостелах нам попадались аккуратные, чистые и комфортные для проживания.

Отели с повышенной комфортностью тоже есть, такие мы видели в Бентоте и Хиккадуве. Мы же, постоянно передвигаясь по острову, ночевали только в хостелах. Уютные комнаты с большими кроватями, душем, туалетом в номере и вентилятором. Завтрак включается по желанию гостя.

Как мы передвигались?

По острову с раннего утра и до позднего вечера ходят автобусы, тук-туки и поезда. Также можно арендовать машину или байк. Очень помогают карты в смартфоне, а также умение подробно расспросить местных или других путешественников. Рекомендуем спрашивать разные мнения, поскольку у нас были ситуации, когда мы экономили огромное количество часов и сил, узнавая удобные варианты маршрутов.

Особых проблем с транспортом не было. Отметим только, что тук-туки, если ими пользоваться часто, в итоге влетают в копеечку, но и торг уместен. А вот в автобусах стоит уточнять стоимость проезда до поездки, поскольку однажды с нас хотели взять оплату в три раза выше обычной, только знание цен нам помогло.

Места, в которых мы побывали

Коломбо — самый крупный город, финансовый и культурный центр Шри-Ланки. Нам он был не особо интересен, поэтому провели мы там мало времени. Были несколько раз, в основном проездом.

Первое место встречи с океаном — деревня Негомбо. Самый большой рыбный рынок на острове находится именно здесь, в шесть утра можно купить свежие морепродукты. На территории деревни множество храмов и каналов. Именно в Негомбо на ужине с местными мы познакомились с любимым блюдом ланкийцев — карри. Это национальное блюдо, в состав которого входят рис, курица, бобовые. По рецепту блюдо должно быть острым, но его адаптировали для туристов. Поэтому можно сказать, что мы попробовали лайт-версию, но все-таки карри — это остро.

Пару слов о питании, карри — это не единственное блюдо, которое мы с удовольствием уплетали все наше путешествие. Нам полюбились ротти — лепешка, в которую заворачивают курицу с грибами или фрукты с мороженым, и котту — нашинкованный ланкийский хлеб паратха с добавлением мяса, яйца и овощей. Что касается напитков, то в любом месте можно купить смузи, молочные коктейли, свежевыжатые соки, кофе и чай. Чаще всего ели и пили очень вкусно.

Следующее место пребывания — Мирисса. Мы были на многих пляжах западного побережья, но наш сердца отданы именно этому месту. При упоминании о нем на губах появляется улыбка. Это самый красивый пляж западного побережья острова и самая южная точка — 200 километров от экватора (обязательно нужно запастись солнцезащитным кремом).

В Мириссе очень чистые пляжи и океан, красивейшие пейзажи и превосходный мир дикой природы. Совершенно случайно нам удалось узнать о полном цикле жизни черепах. Как-то в песке нашли их отложенные яйца, а однажды совершенно неожиданно увидели, как около сотни черепашек бегут в океан. Удивительным открытием было и то, что черепаха, пробыв много лет в океане, возвращается отложить яйца именно на тот пляж, где сама родилась.

Также в Мириссе немало очаровательных павлинов, морских ежей, стаи крабов и других морских жителей. Там состоялась наша долгожданная встреча с китами. Повсюду продают экскурсии, в среднем стоимость 3000-5000 рупий. Хозяин хостела помог с билетами, они обошлись в 2000.

В семь утра от пристани отходят несколько лодок. Несмотря на то что мы были в открытом океане, ни разу не покинуло ощущение безопасности. Китов ищут с помощью радаров, поэтому время экскурсии может составлять более пяти часов и зависит от того, как далеко в данный момент киты.

Мы шли около полутора часов. По пути можно встретить много интересных рыб, пятнистых акул и прочих морских животных. Испытали настоящий восторг, когда увидели огромные стаи дельфинов, которые шли очень синхронно рядом с лодкой. Как известно, дельфины плывут там, где обычно на глубине океана много тунца. Именно дельфины стали главными помощниками рыбаков, которые, ориентируясь на них, отлавливали тунца.

О встрече с китами, особенностях побережья, центре острова, городе Канди, затратах на поездку и рекомендациях девушки расскажут во второй части своего отчета.

URL: http://www.irk.ru/tourism/club/article/64422/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Sense Well-Being
    Sense Well-Being 25 июня 2017 в 09:15

    Ждём продолжения с нетерпением

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход