Гид по сибирской кухне

Представляем вам гид по сибирской кухне. Он подскажет, где и какие блюда непременно стоит попробовать.

Изучив кулинарные традиции региона, ресторанный обозреватель IRK.ru отыскал в заведениях города интересные образцы местной кухни.

Результатами этого исследования мы рады поделиться с вами.
Приятного аппетита!

Хотите принять участие в Гиде? Присылайте заявку на почту adv@irk.ru до 31 марта.

Что мы знаем о кухне нашего региона? К сожалению, познания часто сводятся к сагудаю из омуля и бурятским позам.

Между тем, сибирская кухня - это огромный интересный раздел нашей истории, и нам есть, чем гордиться.

Мы надеемся, что благодаря этой гастрономической карте у иркутян и гостей города появится больший интерес к сибирской кулинарии.

Многие гурманы и не подозревают о том, насколько угощения сибирской кухни удивительны и вкусны. Таежные ягоды, грибы, орехи и травы — Иркутская область богата уникальными вкусами, которые делают местные блюда непохожими на любые другие.

Мы надеемся, что наш гид познакомит вас с многообразием сибирской кулинарии, а также привлечет внимание ресторанов. И традиционных рецептов в меню города станет больше.

Cabbage soup on beef broth with milk mushrooms, 380 RUB

Под лепешкой с мелкими золотистыми бугорками таится богатый, наваристый бульон, настоящая сибирская магия. Зачерпнуть ложкой обжигающий суп с густым белым бархатом сметаны, а затем отломить кусочек слоеной крышки, с одной стороны подплавленной ароматным мясным паром а с другой — нежно похрустывающей... И ощутить, как согревается душа.

more information
restaurant

Rassolnik

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
Ежедневно 12:00 — 02:00

Venison roast, 510 RUB

Кусочки оленины с тонкими жирными прослойками долго томили в обилии сливочного соуса и остроугольных пластинок лука и моркови. Так что дикое мясо на мягкой подушке из картофельного пюре совсем изнежилось и растворилось в аромате тимьяна.

restaurant

Misha

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 79-79-89 | Sedova street, 30
Ежедневно 12:00 — 24:00

Sagudai from peled, 550 RUB

Заготовку для сагудая зачастую рубят мелко, почти в фарш. Но здесь пелядь нарезают крупными кусками, предоставив гостю возможность наслаждаться нежным и плотным мясом рыбы. Никаких следов разморозки не чувствуется. Пелядь, будто в самом деле только что выловленную из Байкала, подают, слегка приправив маслом и перцем, добавив лук и свежий укроп. В качестве сопровождения — молодой картофель и бородинский хлеб. Идеально.

more information
cafe

Rafinad

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 77-88-00 | Sedova street, 29
Сегодня 11:00 — 01:00
  • пн
    11:00
    01:00
  • вт
    11:00
    01:00
  • ср
    11:00
    01:00
  • чт
    11:00
    01:00
  • пт
    11:00
    06:00
  • сб
    11:00
    06:42
  • вс
    11:00
    01:00

Dessert "Forest Gift", 260 RUB

Подмороженные ягоды брусники, ядра кедровых орехов и мед — нет десерта лаконичнее. Стоит ли говорить о том, насколько великолепно сочетаются все эти сибирские продукты? Подобные десерты подаются в нескольких ресторанах города. Но в "Трапезникове" также добавляют изумительное варенье из шишек, смолисто-пряный вкус которого превращает знакомое лакомство в настоящую феерию.

more information
restaurant

Trapeznikov

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 33-23-88 | 5 Armii street, 67
Ежедневно 11:00 — 24:00

Stroganin from muksun, 360 RUB

Взять длинную стружку, закручивающуюся в тонкий прозрачный рулетик, обмакнуть в соль и перец, а затем положить в рот... И испытать настоящее блаженство, чувствуя, как кусочек мягко тает на языке, оставляя легкий вкус свежей рыбки. Простая закуска, а сколько в ней удовольствия! Стоит отметить необычную подачу блюда. Внутри "ледяной подушки", на которой лежит ворох стружек из муксуна, заморожен красивый ярко-зеленый лист и ягоды облепихи. Когда рыбка заканчивается, прозрачная глыба видна во всей красе, даже немного жаль, когда официант забирает со стола это произведение искусства.

more information
restaurant

Old cafe

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 34-06-08 | Marata street, 22
Ежедневно 12:00 — 24:00

Meat delicacies from aioli from ramson, 320 RUB

DesignBar взглянул на средиземноморский соус айоли по-новому, взяв за основу сибирский продукт — черемшу. Легкая, практически невесомая текстура и очень искренний, пикантный вкус соуса прекрасно дополняют солоноватую копченость колбасок.

bar-restaurant

DesignBar

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
8 (3952) 40-33-99 | Karla Marksa street, 40
Сегодня 12:00 — 22:00
  • пн
    12:00
    22:00
  • вт
    12:00
    22:00
  • ср
    12:00
    22:00
  • чт
    12:00
    22:00
  • пт
    12:00
    24:00
  • сб
    12:00
    24:00
  • вс

Bird cherry pie, 300 RUB

Необычный десерт будет особенно любопытен тем, кто любит несладкие лакомства с натуральным вкусом. Блюдо далеко от общепринятого понимания пирога: в нем почти нет теста, за исключением тонкого слоя бисквита в основании. Тягучая, желейная начинка с плотным горьковатым вкусом черемухи и шоколада плюс нежный ягодный мусс — очень оригинальное сочетание, по-сибирски дикое.

more information
restaurant

Sobranie Speshilova

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
Ежедневно 12:00 — 02:00

Salad "Fisherman’s dinner", 390 RUB

Поначалу блюдо может показаться обыкновенным, даже несколько скучным, что неудивительно — это ведь "ужин рыбака". Какие уж тут изыски: печеный картофель, слайсы бородинского хлеба, лук, капустные листья и основа салата — кусочки нежного подсоленного муксуна. Но все не так просто, есть здесь и магия, которую создает заправка с зернами горчицы и мелко покрошенными солеными груздями. Вкусно и по-сибирски питательно.

more information
restaurant

Marko Polo

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
8 (3952) 733-444 | Sukhe-Batora street, 18
Ежедневно 12:00 — 24:00

Siberian dumplings, 320 RUB

За что мы так любим сибирские пельмени? За тонкое упругое тесто, которое раскрывается, только когда мы его раскусываем, высвобождая обилие мясного солоноватого сока, за нежнейший фарш с лучком внутри и за потрясающее сочетание с прохладной сметанкой. Именно таким идеальным блюдом случилось полакомиться в "Хмельном подворье". Кстати, в этом ресторане подают также пельмени с олениной.

more information
restaurant

Khmelnoe podvorye

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 79-22-22 | Sedova street, 10
Сегодня 12:00 — 24:00
  • пн
    12:00
    24:00
  • вт
    12:00
    24:00
  • ср
    12:00
    24:00
  • чт
    12:00
    24:00
  • пт
    12:00
    02:00
  • сб
    12:00
    02:00
  • вс
    12:00
    24:00

Smoked omul, 190 RUB (100 grams)

С удивлением обнаружили в меню гриль-бара омуль горячего копчения, сейчас такое лакомство достать сложно. Отборную рыбину гриль-бар коптит самостоятельно, и получается прекрасно. Вот она на блюде: большая и красивая, мясистая, душистая да мягкая. Просолена в меру и аромат имеет замечательный. Показалась даже вкуснее, чем некогда можно было достать в Листвянке. К рыбе подают очень подходящий соус на ягоде, меде и горчице.

more information
Pionerskiy lane, 11

Na kryuchke

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 26-55-58 | grill-bar
Ежедневно 10:00 — 02:00

Venison stew, 480 RUB

Блюдо уникально во всех смыслах. Во-первых, оленину из консервной банки вы наверняка еще не ели. Во-вторых, такое нежное, буквально тающее на языке дикое мясо вы, скорее всего, не пробовали. А как же гармонично сочетается с тушенкой печеный картофель под сливочно-перечным соусом и подсоленные огурцы! И наконец, подача в походном стиле достойна отдельных аплодисментов.

more information
gastrobar

Kamchatka

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 96-96-96 | 3 Iyulya street, 9
Сегодня 12:00 — 24:00
  • пн
    12:00
    24:00
  • вт
    12:00
    24:00
  • ср
    12:00
    24:00
  • чт
    12:00
    24:00
  • пт
    12:00
    02:00
  • сб
    12:00
    02:00
  • вс
    12:00
    24:00

Tartarus of three kinds of wildfowl, 650 RUB

Тартар, свежее мелко нарезанное мясо — удовольствие особое. А тартар из дикого мяса, да еще и микс (олень, лось, косуля) — это настоящая бомба. Оленину смешали с горчичными зернами и маринованным огурцом, мясо лося — с маслинами, оно получилось более пикантное, а косуля была сладковатая — с соевым соусом и черносливом (она особенно понравилась). Каждый вид тартара прекрасно сочетался с бородинским хлебом, который при желании можно было также приправлять сливочным маслом.

more information
restaurant

Okhotnikov

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 48-97-77 | Yadrinceva street, 1g
Круглосуточно

Langet from red deer, 670 RUB

Мясо изюбра довольно плотное по консистенции. Но в "Доме рыбака" его хорошенько отбивают и маринуют так, что гость получает его необыкновенно тонким, нежным, сочным, с приятным печеночным вкусом. Мягкая картошечка со сливочно-грибным соусом и хорошо обжаренный лучок придают блюду особенный, домашний вкус. Будто и правда в гостях у рыбака, который еще и в охоте толк знает.

more information
restaurant

Dom rybaka

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 48-40-00 | Partizanskaya street, 47
Ежедневно 12:00 — 24:00

The fish-soup with baikal whitefish, 690 RUB

В общепринятом смысле, в ухе не может быть никаких ингредиентов, кроме воды и рыбы. В "Моне" же подают рыбный суп, очень вкусный, из свежего легкого сига, с мелко порезанными овощами и очень вкусным наваристым бульоном с приятным ароматом чабреца.

restaurant

Mone

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 20-17-71 | Gagarina boulevard, 42
Ежедневно 09:00 — 24:00

Lingonberry ice-cream with pine nuts, 250 RUB

Мороженое в "Бардо" повара делают сами. Это восхитительный, необычайно легкий и приятный десерт из молотой брусники с едва заметным тонким вкусом молока и яркой горчинкой. Очень натуральный вкус прекрасно дополняют сладковатые кедровые орешки.

restaurant-enoteca

BarDO

«Шишки» указывают на количество интересных сибирских блюд и продуктов в меню ресторана. Одна шишка — 1-3 блюда. Две шишки — 4-5 блюд. Три шишки — 6 и более блюд.
show route
(3952) 71-00-90 | Oktyabrskoi revolyucii street, 3
Сегодня 10:00 — 24:00
  • пн
    10:00
    24:00
  • вт
    10:00
    24:00
  • ср
    10:00
    24:00
  • чт
    10:00
    24:00
  • пт
    10:00
    02:00
  • сб
    10:00
    02:00
  • вс
    10:00
    24:00

Milk mushrooms with sour cream and potatoes, 390 RUB

Узнать, что такое сибирские хрустящие грузди, можно в ресторане "Арлекино". Как из бабушкиного погреба достали! Отварной картофель со свежим лучком и густая сметана прекрасно оттеняют мощный вкус сочных, мясистых грибочков.

restaurant

Arlekino

show route
(3952) 43-56-10 | Krasnogvardeyskaya street, 20/2
Сегодня 12:00 — 22:00
  • пн
    12:00
    22:00
  • вт
    12:00
    22:00
  • ср
    12:00
    22:00
  • чт
    12:00
    22:00
  • пт
    12:00
    22:00
  • сб
    11:00
    23:00
  • вс
    11:00
    23:00

Хотите принять участие в Гиде? Присылайте заявку на почту adv@irk.ru до 30 апреля.

Ok
Хочу в Гид!