Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Хроника ушедшего года

около 10 минут на чтение 3 комментария
Изображение с сайта pixabay.com
Изображение с сайта pixabay.com

Ежедневно мы пишем десятки новостей, в месяц их выходит порядка 500. В них — самое важное и интересное. Из этих новостей год за годом складывается история. Читайте, что подбросил в эту копилку 2018-й.

Январь

Машина арестованного. Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области
Машина арестованного. Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

Самая читаемая новость января, увы, никак не связана с Новым годом и добром. Больше всего читатели интересовались задержанием педофила, который похитил в микрорайоне Березовом девятилетнюю девочку. Хорошего в этой истории только то, что бдительный иркутянин, который из окна увидел, как мужчина силком усаживает в машину ребенка, вовремя позвонил в полицию. Большой беды удалось не допустить.

Еще одна топ-новость января, к сожалению, тоже не позитивная. 3 января, в разгар праздничных выходных, четверо ребятишек упали с аттракциона в парке развлечений в Иркутске. Во время движения конструкция оборвалась, дети оказались на мягких матах. Тем не менее, одной девочке потребовалась помощь медиков.

Февраль

Самолет «Победы». Фото с сайта news-factor.ru
Самолет «Победы». Фото с сайта news-factor.ru

В последний зимний месяц жители региона, видимо, начали планировать отпуска. Больше всего просмотров набрала новость о запуске авиакомпанией «Победа» с апреля рейсов из Иркутска в Москву. Это означало, что столица станет доступнее. Стоимость билетов заявлялась от 4999 рублей в одну сторону. В течение года мы наблюдали такие низкие цены на услуги лоукостера, что хотелось собрать сумку и отправиться в столицу.

И еще одна новость про путешествия — съемки популярной передачи «Орел и Решка» на Байкале. Ведущие Регина Тодоренко и Влад Топалов приехали в Иркутск, чтобы отправиться на Малое море.

Март

Большое Голоустное. Фото с сайта nat-geo.ru
Большое Голоустное. Фото с сайта nat-geo.ru

16 марта читатели нашего портала озаботились прошедшим землетрясением. Сообщалось, что сила толчков составляла 4-5 баллов. Эпицентр находился в Большом Голоустном. В Байкальской геофизической службе в тот же день уточнили: интенсивность толчков в Иркутске была 4 балла.

Не остались вне нашего топа новости о президентских выборах (они, если вы забыли, прошли 18 марта). А 3 марта состоялась встреча с кандидатом от КПРФ Павлом Грудининым, новость о ней стала второй по популярности в марте. Впрочем, и на самой встрече было многолюдно — в зале заняли все сидячие места, люди стояли в проходе. Однако, чем в итоге кончились выборы, мы все знаем.

Апрель

Иркутский автобус. Фото - IRK.ru
Иркутский автобус. Фото - IRK.ru

В апреле больше всего людей волновало повышение стоимости проезда в общественном транспорте. 4 апреля иркутян предупредили, что до 20:00 они будут платить за проезд 20 рублей, после — 25 рублей. Много было споров на этот счет, но вот уже полгода мы живем по этим правилам, и никто не жалуется.

Вторая (а заодно и третья) по популярности новости объединены одной темой — нарушением требований пожарной безопасности в торговых центрах. Напомним, после трагедии в Кемерове, где при пожаре в «Зимней вишне» погибли более 60 человек. По области покатились проверки. После этого закрыли «Карамель», «Юбилейный» и «Универ-Сити». И это только те центры, которые оказались в читаемых новостях апреля. А еще были «Сильвер молл», Ice people, «Экспресс», «Новая Дача».

Май

Найденная бутылка. Фото «Вести-Иркутск» в Instagram
Найденная бутылка. Фото «Вести-Иркутск» в Instagram

В мае программа «Орел и решка» снова дала жителям области повод для обсуждения. А все потому что в Листвянке во время субботника нашли бутылку со 100 долларами. Да, ту самую, которую ведущие прячут в конце каждой программы. Одно в этой истории осталось загадкой — куда дели находку?

Еще в мае переживали за памятник Колчаку. Именно тогда 26 человек подали иск в суд с требованием снести не только саму скульптуру, но и мемориальную доску в здании вокзала станции Иркутск-Пассажирский, и надпись на фронтоне здания Иркутского областного краеведческого музея. Инициаторы посчитали, что Колчак — военный преступник, его фигуре не место в Иркутске. Впрочем, дело ничем не кончилось — памятник так и стоит возле Знаменского монастыря.

Июнь

Поиски девочки. Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области
Поиски девочки. Фото пресс-службы ГУ МВД по Иркутской области

В июне вся область переживала за пропавшую в Братске девятилетнюю девочку. 11 дней ребенка искали сотни человек, но, увы чуда не случилось. Школьницу нашли убитой, подозреваемого в совершении преступления задержали, он арестован, уголовное дело расследуют.

На втором месте — происшествие в «Комсомолле». Там 1 июня в игровой комнате «Гравитация» при проведении химических опытов пострадали дети. Восемь ребят получили ожоги. Руководителей опасного развлечения арестовали, а следствие до сих пор разыскивает очевидцев случившегося.

Июль

Перестрелка на «Чайке». Фото - IRK.ru
Перестрелка на «Чайке». Фото - IRK.ru

В разгар лета и рабочего дня 4 июля в районе остановки «Чайка» в Иркутске произошла перестрелка. Неизвестные несколько раз выстрелили в Toyota, водитель которой скончался от полученных ранений. Что это были за отголоски лихих 90-х так и осталось неясно.

Популярные новости июля, оказались совсем какие-то не позитивные. Две — про перестрелку, одна — про ВИЧ. К сожалению, про это заболевание писать приходится очень часто. Но эта новость все равно поражает — вирус в Иркутской области обнаружили у троих кадровых доноров. Успокаивает в этой ситуации только то, что зараженную кровь обнаружили до переливания.

Август

Сергей Зверев на Байкале. Скриншот видео
Сергей Зверев на Байкале. Скриншот видео

В августе нас удивлял наш знаменитый земляк, певец и шоу-мен Сергей Зверев. Он приезжал в отпуск на родину, в поселок Култук. А на обратном пути устроил скандал в иркутском аэропорту. Все дело в том, что при прохождении артистом контроля сработала рамка, и Зверева попросили снять все металлические предметы и украшения. Но певец оскорбился таким поведением. В своих соцсетях Зверев сообщил, что его обвинили в терроризме и унизили. В общем, звезда была в шоке.

Были и шокирующие новости, например, об упавшей с крыши исторического здания балясине. Элемент декора буквально обрушился на голову иркутянке, которая стояла неподалеку. После происшествия служба по охране объектов культурного наследия начала свою проверку и выяснила, что другие балясины с крыши убрали, вероятно, чтобы несчастный случай не повторился. Только вот за самовольный демонтаж суд на 100 тысяч оштрафовал организацию, проводившую работы.

Сентябрь

Дома Иркутска. Фото - IRK.ru
Дома Иркутска. Фото - IRK.ru

В начале осени больше всего наши читатели переживали за иркутян, которые из-за долга по ипотеке лишились квартиры. Супруги взяли кредит под залог имущества еще в 2012 году, а с весны 2017-го перестали отдавать банку деньги, накопив долг почти в миллион рублей. По решению суда квартиру должны продать, чтобы банк не остался в минусе. А куда деваться иркутянам, в суде не подсказали.

И новость, ворвавшаяся в топ совершенно неожиданно — «Полиция призывает водителей не ездить по обочинам». Да, «обочечников» никто не любит, но тех обычно это совершенно не заботит, они мчатся по своим важным делам, поднимая пыль. Для выявления таких торопыг инспекторы ДПС регулярно проводят рейды, выписывая нарушителям штрафы в 1,5 тысячи рублей.

Октябрь

Трамвай. Фото - IRK.ru
Трамвай. Фото - IRK.ru

Октябрь снова принес плохие вести. 8 октября в Иркутске первоклассник попал под трамвай. Мальчик вышел из вагона, разговаривая по телефону, начал обходить машину спереди, но не успел. Водитель уже начал движение на разрешенный сигнал светофора. По факту случившегося возбуждено уголовное дело. Увы, но эта публикация стала самой читаемой за весь прошедший год.

Еще одна новость из октября — поиск педофила, надругавшегося над двумя девочками в Иркутском районе. К счастью, его нашли, постарались местные жители, которые заметили мужчину из ориентировок в магазине. Он арестован, бдительные граждане награждены, но от всего этого, тем не менее, страшно и ужасно.

Ноябрь

Поликлиника. Фото - IRK.ru
Поликлиника. Фото - IRK.ru

В ноябре больше всего прочтений набрала новость о смерти мужчины в иркутской поликлинике №8. Посетитель не был записан ни к одному врачу, он зашел в туалет, где провел много времени, там его и обнаружили уже без признаков жизни. Оказалось, что причиной смерти стало отравление наркотиками.

В этом же месяцу появились и первые новогодние новости. Если можно так назвать сообщения об опрокинутых елках. А все потому, что 25 ноября в области бушевал шквалистый ветер. В Иркутске, каркас новогоднего дерева упал на парковке торгового центра, пострадали несколько автомобилей. В Черемхово живую ель «сдуло» с городской площади, никто не пострадал.

Декабрь

На заправке. Фото - IRK.ru
На заправке. Фото - IRK.ru

В последний месяц года жители Иркутской области обеспокоились, хватит ли им бензина. Так, руководства заправок «Омни» 8 декабря вдруг заявило, что топлива осталось на две-три недели. Представители компании также сообщили, что в офисах проводятся проверки, приостановлены торги на бирже в Санкт-Петербурге и все это — рейдерский захват. Что ж, и две и даже три недели прошло, заправки пока работают.

Еще в декабре регион накрыли морозы, настоящие, сибирские. Иркутяне день за днем следили за прогнозом погоды, как за сводками с фронта. А новость о том, что 25 декабря на просторах нашей области ожидается аж до -55 градусов молниеносно взлетела и угодила в нашу подборку. Будем надеяться, что в рождественских и крещенских морозов в этом году не будет, уже намерзлись.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190104/chronicle/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход