Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Улица Урицкого выходит из депрессии

25 комментариев около 7 минут на чтение
Улица Урицкого выходит из депрессии

Ремонт главной пешеходной улицы Иркутска идет полным ходом. Обсуждений какой должна стать Урицкого, что на ней хотели бы видеть, а что нет, было много. Жители и сейчас неравнодушны к происходящему и следят за работами. Почему выбрали такую плитку, а где будут деревья, что с ливнёвкой, и когда закончится ремонт – задали вопросы сотруднице администрации Иркутска и подрядчику.

До недавнего времени улицу Урицкого считали самой депрессивной в городе. Здесь много лет не проводился ремонт, не обновлялись фасады зданий. В 2018 году проходило несколько общественных слушаний по благоустройству улицы, где иркутяне делились идеями и предложениями.

К работам приступили в начале июня. Полностью перекрывать оживлённую улицу не стали, она открыта для движения, но как говорит подрядчик, большой трафик, конечно, мешает, в зависимости от него приходится корректировать время работ.

– Ночью тоже работаем, до пяти утра, – объясняет технический директор Игорь Гальян. – Работа построена так, что если торговый объект работает с девяти утра, то нам надо чтобы к этому времени бетон встал.

На улице заменили инженерные сети и смонтировали ливневую канализацию
На улице заменили инженерные сети и смонтировали ливневую канализацию

На Урицкого уже полностью заменили инженерные сети. Выполнен монтаж ливневой канализации. Её общая протяженность 460 метров. Под каждый водосток, расположенный на зданиях, подведен дождеприёмник, связанный с основным коллектором. Это позволит уменьшить объём воды на гранитном мощении. Ливнёвку врезали в центральную линию городской канализации.

Ливневую канализацию разместили под бетонным основанием. Она находится ниже уровня мощения, что, по словам подрядчика, позволяет задать ей определенный уклон, для того чтобы собрать необходимое количество воды.

Игорь Гальян
Игорь Гальян

Старый коллектор ливневой канализации на Урицкого был устроен только на половине улицы. Поэтому он не функционировал. Вода в другой части улицы, никуда не уходила. Подвалы зданий после сильных дождей стояли сырые, люди жаловались.

– В Иркутске привыкли видеть ливнёвку в виде лотков, но здесь новая система, немного по-другому сделано. Используются водоловы, водоразводные лотки, от каждого здания вода будет уходить в колодец, – отмечает заместитель начальника отдела благоустройства городской среды Комитета городского обустройства администрации Иркутска Кристина Шавелькина.

На время ремонта оживленную улицу не стали полностью перекрывать
На время ремонта оживленную улицу не стали полностью перекрывать

После того, как работы с сетями и ливневой канализацией завершили, подрядчик приступил к заливке бетонного основания. Проектная толщина покрытия 15 сантиметров, его общая площадь 9000 квадратных метров. На всех этапах работ осуществляется контроль качества.

– Готовим основание из песчано-гравийной смеси, затем укладываем слой песка для равномерного распределения нагрузки и на него армирующую сетку. После чего заливаем бетон, – комментирует представитель подрядчика. – Каждый скрытый этап проверяется, берутся лабораторные пробы, обязательно проходят испытания на качество, то есть вырезают кубики из бетона и в лаборатории смотрят, соответствует ли он проектным требованиям. Входной контроль материалов ведется.

Кристина Шавелькина
Кристина Шавелькина

Специалисты контролирующей организации каждый день приезжают на площадку. Они оценивают не только ход проводимых работ и соблюдение всех норм, но и итоговый результат.

— Помимо того, что здесь есть кураторы из администрации города, контроль качества полностью осуществляет независимая фирма, которая приезжает и смотрит, как они выставили бортовые камни, как забетонировали, должный ли уход за бетоном, пока он сохнет, какое у них соотношение песка и цемента под плитку. Приёмка ведется комплексно, – добавляет сотрудница мэрии.

Работы идут непрерывно. С одной стороны улицы уже завершается укладка плитки, с другой – идет подготовка для бетонирования. До ремонта основное полотно улицы Урицкого было покрыто асфальтом.

– Гранит – натуральный камень, при правильной укладке и эксплуатации ему ничего не будет. Мы оставляем зазор между плитками 2-3 миллиметра, он заполняется цементно-песчаной смесью, для того чтобы вода туда не попадала, – отмечает Игорь Гальян.

При мощении улицы используют три вида гранита
При мощении улицы используют три вида гранита

Плитка стала настоящим камнем преткновения. В соцсетях иркутяне вели дискуссии о том, нужна ли на Урицкого гранитная плитка, спорили о её виде, цвете.

– Споры велись долго, какая должна быть плитка – прессованная или гранитная. Поскольку эта улица имеет для города большое значение, здесь огромный трафик, все-таки пришли к выводу, что тут должно быть мощение из натурального камня, – говорит Кристина Шавелькина, – Работы по укладке плитки мы ещё не принимали, если у нас будут замечания, подрядчик будет их устранять.

При мощении используют три вида гранита. Цвет и размер плитки определены проектом. Еще одним предметом для обсуждений стал скол угла железобетонного основания. Как пояснил подрядчик, бетон треснул из-за въезда груженой спецтехники (бетономешалки весом 40 тонн). Разрушение устранят, когда будут бетонировать вторую часть улицы.

– Мы улицу забетонировали, сделали основание и завозили плитку. Объём очень большой – около 600 поддонов, каждый из них весом в полторы тонны. Всего для мощения улицы нам понадобится 900 поддонов плитки, – рассказывает подрядчик.

Между плитками оставляют зазоры 2-3 миллиметра и заполняют их цементно-песчаной смесью
Между плитками оставляют зазоры 2-3 миллиметра и заполняют их цементно-песчаной смесью

По проекту на Урицкого предусмотрено озеленение, освещение, дизайнерские клумбы и скамейки. По всей длине улицы обустроят круглые клумбы, в центре которых высадят деревья, а по окружности сделают скамейки. Совместно с дендрологами сейчас обсуждаются возможные варианты деревьев и кустарников. Проектом их запланировано около 60. Растения должны быть неприхотливыми, потому что на улице солнечно, большой трафик и есть сложности с поливом.

Площадь напротив Дома быта тоже благоустроят. Здесь разместят клумбы, скамейки. Зеленые насаждения рядом с ней сохранят, выполнив санитарную и формовочную обрезку.

Шлагбаум со стороны Урицкого уберут. На его месте установят выдвижные столбики «болларды». Со стороны Карла Маркса пешеходную улицу ограничат тротуаром. Его сделают по программе «Безопасные и качественные дороги».

По проекту на Урицкого предусмотрено озеленение, освещение, клумбы и скамейки
По проекту на Урицкого предусмотрено озеленение, освещение, клумбы и скамейки

На улице установят 50 фонарей. Проектом предусмотрена система энергосбережения, специальные датчики позволят экономить до 30% электроэнергии в ночное время.

— Мы установим шкаф автоматизированной системы управления, с его помощью можно будет задавать тон и программу освещения. Например, можно будет ночью включать опоры через одну, или делать приглушенный свет, или так чтобы одна линия горела, а вторая – нет. Формирование комфортной среды предусматривает умное освещение, поэтому как выполним монтаж, займемся написанием программы для энергосбережения, – подчеркивает сотрудница городской администрации.

Ведется работа с собственниками зданий по приведению в порядок фасадов. В том числе это касается и рекламы. Не должно быть несанкционированных конструкций, вывесок. Реклама должна быть в едином стиле, соответствовать правилам благоустройства города. Собственникам нужно привести свои рекламные конструкции в порядок. В противном случае администрация Правобережного округа демонтирует их.

По контракту благоустройство Урицкого должно быть выполнено до 15 октября. По словам подрядчика, работы планируют закончить на месяц раньше.

Фото Анастасии Влади

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход