Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Финансовая грамотность»

Угнанный «распил» без документов: как купить юридически «чистый» автомобиль?

Как купить юридически «чистый» автомобиль — без залогов, штрафов и запретов? Рассказывает автоэксперт Максим Федурин.

При покупке подержанного автомобиля нужно постараться узнать максимум информации о нём. Помимо отсутствия крупных ДТП и вмешательства в кузовную часть, а также проверки основных узлов, агрегатов и электроники, немаловажно убедиться в юридической чистоте машины. Это подразумевает комплексное обследование: отсутствие запретов на регистрационные действия, проверку собственника по базам ФССП, отсутствие авто в реестре залогового имущества и так далее. Но самый страшный сон любого покупателя автомобиля на вторичном рынке – это приобретение машины, которая числится в угоне.

Авто с вваренными планками, чашками, перебитыми номерами – далеко не редкость, и с ними приходится сталкиваться регулярно. Однако очень часто продавцы таких машин даже не подозревают о том, что автомобиль имеет криминальное прошлое. Как правило, такие авто ставились на учёт в отдаленных от областного центра городах, где сотрудники ГИБДД не очень тщательно осматривают машину на сверке. Но если приобрести такой авто и попытаться поставить на учёт, например, в Иркутске, то есть реальный риск остаться и без денег, и без транспортного средства. Авто отправят на экспертизу, а «счастливого обладателя» ждут долгие судебные тяжбы.

Итак, автомобили, которые будут иметь проблемы при постановке на регистрационный учёт в органах ГИБДД:


Машины, числящиеся в угоне. Распознать такой автомобиль самостоятельно, без помощи специалистов, не всегда представляется возможным. При осмотре нужно уделять особое внимание местам крепления дублирующих табличек, целостности и оригинальности нанесения маркировки основного номера кузова. А также размерам и форме букв и цифр VIN-номера. Также желательно сверять номер двигателя и обращать внимание, не подвергалось ли механическому воздействию место нанесения заводской маркировки. Если есть какие-то подозрения, что машина может оказаться с криминальным прошлым, то от покупки лучше отказаться, либо предложить продавцу сделку только через ГИБДД. Основной ресурс для проверки автомобиля – это, конечно, официальный сайт гибдд.рф. Здесь бесплатно можно узнать общую информацию об автомобиле (марка, цвет, год выпуска), периоды владения автомобилем, участие в ДТП, нахождение в розыске и так далее. Для проверки требуется VIN-номер или номер кузова.

Из минусов сервиса – база очень часто работает с перебоями из-за большой загруженности. Для праворульных автомобилей на сайте содержится только информация о ДТП, нахождении в розыске, а также об ограничениях на регистрационные действия.


«Распилы» — кузов автомобиля делится на две части путем разрезания кузова по стойкам лобового или заднего стекла (багажного отсека) и пола кузова. По прибытию в РФ кузов распила сваривают, устанавливают на него детали и выставляют на продажу.

Существуют большие риски для жизни при езде на «распиле». В случае аварии сварочные швы разрываются, авто распадается на части и шансы на выживание близятся к нулю. Чаще всего, в виде «распилов» из Японии в РФ ввозят «маркообразные» машины, но встречаются и представители других моделей (Toyota Ipsum, Toyota Wish, Toyota Harrier). Чтобы не купить такую машину, при осмотре нужно обращать особое внимание на места возможных сварных швов (следы перехода краски или лопающаяся шпаклёвка на стойках). Лучше, конечно, иметь при себе оборудование или обратиться к тем, кто обладает определенным опытом в осмотре кузова автомобиля.


Автомобили, находящиеся в залоге у банка. Ресурс, на котором можно проверить автомобиль по VIN-коду — www.reestr-zalogov.ru. Из минусов данного способа проверки — на сайте собраны данные об автомобилях, которые находятся в залоге у банков только с 2014 года. Если машина находится в залоге у банка, это вовсе не значит, что ее нельзя купить или продать. Однако может оказаться, что купите автомобиль, находящийся в залоге, даже не подозревая об этом, а через некоторое время выяснится, что вы должны либо найти предыдущего владельца, либо гасить чужой кредит. Если владелец при сделке умолчал о том, что авто в залоге, найти его чаще всего не удается. Потратив деньги на покупку, вы потеряете машину или будете выплачивать банку деньги, по сути, второй раз покупая одну и ту же машину.


Автомобили, на регистрацию которых наложен запрет Федеральной службой судебных приставов Российской Федерации. Для проверки автомобиля есть бесплатный сервис www.fssp.gov.ru. Чтобы получить информацию, нужно знать ФИО владельца авто, его дату рождения и регион проживания. Автомобиль не получится зарегистрировать до тех пор, пока предыдущий владелец полностью не погасит задолженность перед ФССП и в базе не снимут запрет на регистрационные действия. Бывает, что сумма долга небольшая — в виде штрафов. Но если числится большой долг по неуплате налогов, алиментов, то могут возникнуть серьезные проблемы с урегулированием этого вопроса с предыдущим владельцем.

И ещё несколько полезных сервисов:

  • Если покупка автомобиля происходит по доверенности, то не лишним будет проверить её подлинность www.reestr-dover.ru.
  • Также можно проверить паспорт собственника на действительность services.fms.gov.ru. А также на соответствие документа и адреса регистрации services.fms.gov.ru.
  • Поиск судебных разбирательств www.sudrf.ru. Достаточно выбрать регион и ФИО продавца.
  • Поиск в реестре банкротов bankrot.fedresurs.ru.

Безусловно, досконально проверить всех предыдущих владельцев и на 100% обезопасить себя при покупке подержанного автомобиля не получится. Ведь в судебной практике даже бывали случаи, когда залоговым имуществом являлись новые автомобили из салона (но это совсем другая история). Однако сейчас есть масса способов проверки, находящихся в открытом доступе, которые могут помочь отсеять проблемные авто. Хотелось бы подытожить и дать рекомендацию покупать подержанный автомобиль через постановку на регистрационный учёт в ГИБДД вместе с продавцом, прописывая полную стоимость в договоре купли-продажи.

Максим Федурин «Автоэксперт38», специально для IRK.ru

  • Маня Ларичева 1 сентября 2021 в 21:09 0

    Короче, мораль сей басни такова - берите с салона новый, если удастся, и в салонах бардак, очереди как в лучших совдеповских традициях, дефицит!)))

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля