Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

Есть ли бургеры в Иркутске?

Культ бургеров в Иркутске растет медленно, но стабильно — примерно раз в полгода открываются бургерные и раз в три месяца появляются бары, в меню которых можно встретить несколько видов американского блюда. И хоть популярность бургеров в нашем городе еще не достигла такой величины, как в центральной части России, у булки с мясом есть все шансы вскоре пережить бум, который не видали даже роллы.

Идея обзора бургеров назревала у редактора раздела «Обед» уже давно, вопрос стоял только о формате. Хотелось обойти как можно больше заведений, но наши ресторанные обозреватели категорически отказывались помещать в себя более четырех сэндвичей за раз. Тогда решили устроить дегустацию, а в качестве жюри с радостью согласились выступить сотрудники IRK.ru — Билли, Рей, Соня и Нела. Да, ребята предпочли использовать псевдонимы. Имена позаимствовали у известных в сфере фастфуда личностей.

Чи́збургер — вид гамбургера с добавлением сыра. Блюдо может иметь большое количество разнообразных приправ, кетчуп и майонез. Чизбургер часто подают вместе с картофелем фри, яичницей и салатами. Википедия

Существует много видов американских сэндвичей, но в нашем эксперименте участвовали чизбургеры — классическое блюдо, непременно присутствующее в любом околобургерном меню. В обзор попали блюда из восьми заведений разных форматов, представленные в различных ценовых сегментах:

1. Кафе KFC;
2. Гриль-бар «Мясная лавка»;
3. Кафе «Чикен бургер» (Chicken burger);
4. Брассери «БББ» (brasserie bbb);
5. Кафе «Френдли бургерс»;
6. Американский бар и гриль БиБиКу (BBQ);
7. Гриль-бар «Рокс» (The Rocks);
8. Мясной бар «Гриль» (The Grill).

Бургеры были зашифрованы под соответствующими номерами, в этом же порядке их оценивали жюри по десятибалльной шкале. Названия заведений не разглашались, наша экспертная комиссия могла только выдвигать предположения.

Перед началом дегустации редактор раздела «Обед» лично заезжал за каждым блюдом, предварительно заказывая его по телефону на определенное время. В «БиБиКу» наш заказ отказались принимать заранее. Бар объяснил это тем, что случаи, когда люди не забирают заказ, происходят слишком часто, а желания списывать товар у заведения нет. Таким образом, мы провели в дороге более полутора часов: 40 минут — в пробках, 20 — в «БиБиКу» и 30 в сумме потратили на заезд в каждое заведение. Бургеры к моменту дегустации остыли, что, конечно, повлияло на их вкусовые качества не в лучшую сторону. Зато, как отметили члены жюри, недостатки становятся более явными, судить проще.

Бургер № 1. Кафе KFC, 105 рублей

Оценки бургеру №1

Билли:

Оформление — 7; Булка — 9; Мясо— 9.

Рей:

Оформление — 8; Булка — 9; Мясо— 6.

Соня:

Оформление — 9; Булка — 7; Мясо — 8.

Нела:

Оформление — 8; Булка — 6; Мясо— 4.

Соня: Конечно, жаль, что они остыли…

Нела: О, котлета куриная и совсем нет зелени.

Соня: Мне тоже не хватает здесь зелени.

Нела: И вообще, если куриная котлета, бургер уже считается неклассическим.

Билли: А если опустить, что котлета куриная, мне бургер нравится: мясо свежее, не просроченное, булка хорошая.

Нела: Мне кажется, он суховатый…

Соня: Да он в целом пресный! Вариант бутерброда в дорогу. Хоть бы лист салата положили…

Рей: Оформлен нормально, но мяса-то нет… Курица — не мясо. А булка вкусная, мне нравится.

Билли: Хороший добротный бургер, не какой-то супер-пупер и не какой-то отстой, а хорошая серединка такая.

Примечание: чизбургер KFC — из восьми конкурсантов единственный бургер, в который вместо традиционной говяжьей котлеты положили куриную.

Бургер № 2. Гриль-бар «Мясная лавка», 440 рублей

Оценки бургеру №2

Билли:

Оформление — 1; Булка — 1; Мясо — 2.

Рей:

Оформление — 5; Булка — 4; Мясо — 7.

Соня:

Оформление — 2; Булка — 2; Мясо — 2.

Нела:

Оформление — 3; Булка — 2; Мясо — 4.

Билли (присматривается): О, я уже чувствую, что поставлю хорошую такую… Двоечку. Булка размякшая, я за нее ставлю единицу. Но больше мне здесь не нравится говядина! Она жилистая. Кажется, это животное умерло естественной смертью. Мне, честно говоря, в бургере ничего не нравится, надо запить…

Рей: Понятно, что условия экстремальные — мы бургер разрезали на четвертинки… Но он настолько размяк, что абсолютно не держит форму в отличие от остальных.

Нела: Бургер чересчур какой-то мокрый, да. Очень много жидкости, сока. Вообще булку, по идее, чтобы она так не размякала, зачастую специально обжаривают. Котлета разваливается…

Соня: Да здесь всё разваливается! Эти жуткие китайские помидоры портят весь гамбургер вообще. И… Кошмар, сколько здесь лука! Очень забивает вкус. Котлетка так себе. Заморозочка из супермаркета. О, непрожаренное мясо! Можно я не буду это доедать?

Рей: Несмотря на всё, мясо мне больше понравилось, чем предыдущее. Потому что оно было…

Билли: И картошка к бургеру самая лучшая из представленных, запеченная, не пресловутая фри в пакетах. Но мы картошку, я так понимаю, не оцениваем.

Примечание: бургер из «Мясной лавки» мы забрали в последнюю очередь, за 15 минут до приезда в офис. Так что можно считать его самым свежим.

Бургер № 3. Кафе «Чикен бургер» (Chicken burger) — 109 рублей

Оценки бургеру №3

Билли:

Оформление — 2; Булка — 3; Мясо — 1.

Рей:

Оформление — 7; Булка — 7; Мясо — 5.

Соня:

Оформление — 4; Булка — 5; Мясо — 1.

Нела:

Оформление — 6; Булка — 5; Мясо — 3.

Билли: Булка не намного, но лучше, чем в предыдущем. Уже не единица, а может быть… Три? (ошарашенно) А вот мясо даже хуже, чем в бургере № 2… Оказывается, это возможно. Тут как будто не мясо, знаете, а какая-то картонка. Я не буду его доедать.

Соня: Мясо, которое по акции продается, знаете: 100 рублей/килограмм. В нем просто нет мяса! Дешевый полуфабрикат.

Нела: А я не согласна, что мясо хуже, чем предыдущее… Оно, по крайней мере, не разваливается. Да, не натуральное, но, в отличие от предыдущего, котлета по крайней мере плотная, что лучше для бургера. Порадовало, что здесь больше овощей.

Рей: Тут соя или еще какая-то ерунда…

Билли: С овощами вообще беда, просто тонкий лист салата и выжатый помидор.

Соня: Но этот китайский помидор лучше предыдущего китайского помидора!

Билли: Я не думал, что когда-нибудь не стану доедать гамбургер, но реально этот не хочу доедать… Давайте следующий уже!

Бургер № 4. Брассери «БББ», 350 рублей(brasserie bbb)

Оценки бургеру №4

Билли:

Оформление — 8; Булка — 9; Мясо — 10.

Рей:

Оформление — 8; Булка — 8; Мясо — 8.

Соня:

Оформление — 9; Булка — 7; Мясо — 8.

Нела:

Оформление — 6; Булка — 4; Мясо — 8.

Соня: Ого, начинка тут богатая!

Билли: Мы делили гамбургин… Слушайте, за оформление я ставлю этому бургеру высший балл. Ааа… (Билли забрызгался) Мда, он огромный — есть неудобно. Для каких-то проглотов. За оформление, пожалуй, снижу оценку.

Соня: Большой, для людей с маленьким ртом не подойдет! Эт яйцо наверху, нет? Вкус яйца интересный, никогда не ела с яйцом. Такая полноценная воскресная утренняя яичница в гамбургере. Так, я уже наелась… Уровень, кстати, тут повыше, чем у фудкорта.

Нела: Чувствуется, что блюдо из ресторана… Но мне не нравится булка. Она какая-то неплотная и неопрятная. И яйцо сырое, фу. Мясо неплохое. Хотя мне не хватает специй.

Билли: Мне наоборот нравится, что бургер не слишком острый. Очень хорошее мясо. Вот маринованные огурцы тут не очень уместны. Хотя… Я уже придираюсь. В целом хороший гамбургер, хороший, даже вдохновил.

Рей: Бургер, конечно, не идеальный, но пока лучший из представленных.

Бургер № 5. Кафе «Френдли бургерс», 110 рублей

Билли:

Оформление — 3; Булка — 6; Мясо — 1.

Рей:

Оформление — 6; Булка — 5; Мясо — 6.

Соня:

Оформление — 8; Булка — 7; Мясо — 3.

Нела:

Оформление — 5; Булка — 7; Мясо — 2.

Билли: Уууу, меня терзают смутные сомнения, не реинкарнация ли это бургера № 3… Внешний вид мяса ужасный. Это как будто печенка, а не говядина. По баллам я даже не знаю, какое мясо хуже: это или № 3. Здесь мяса просто меньше… Вообще, конечно, это вот не бургер…

Соня: … это хлеб с тоненьким кусочком колбасы и мясо такое… спрессованное. Не сильно ощущается.

Билли: Именно! Преимущество перед № 3 — плохого мяса здесь просто меньше. Лучше ведь съесть мало {роскомнадзор}, чем много {роскомнадзор}. Сыр ужасный, какой-то парафиновый. Зато булка тут лучше, и она немного скрашивает плохое мясо…

Рей: … и кетчупа больше.

Нела: Очень плохая котлета. Единственный плюс в бургере — булка тут свежая и обжаренная внутри… Я ей поставлю высокую оценку. До десятки не дотягивает, конечно…

Соня: Здесь нет овощей.

Билли: Нет, тут есть огурец!

Рей: Да?

Билли: Видимо, этот единственный огурец съел я…

Рей: Бургер напоминает мне «Смайк» из павильона.

Билли (редактору раздела «Обед»): Даша, это «Смайк»? Надеюсь, ты нас этой гадостью не будешь кормить?

Соня: Зато бургер выглядит довольно аккуратно.

Билли: Кстати, да. Пожалуй, оформление тут не на единицу. Сделать из {роскомнадзор} конфетку у них получилось.

Соня (редактору раздела «Обед»): А у нас есть «Мезим» в аптечке? Может, ты сразу напишешь статью о том, как мы провели эту ночь после бургеров?

Билли: В рубрику «Неудобная тема»?

Бургер № 6. Американский бар и гриль БиБиКу (BBQ), 400 рублей

Оценки бургеру №6

Билли:

Оформление — 9; Булка — 10; Мясо — 3.

Рей:

Оформление — 10; Булка — 8; Мясо— 5.

Соня:

Оформление — 9; Булка — 9; Мясо — 2.

Нела:

Оформление — 8; Булка — 7; Мясо — 5.

Билли: По внешнему виду это лидер. Выглядит аппетитно, чувствую, что это самый лучший бургер. (Попробовал:) Булка нравится: неразмякшая, прожаренная. Мясо не могу прожевать, тут сплошные жилы! Плохое мясо. Мясо — {роскомнадзор}.

Соня: Котлета похожа на бургер № 2. Полуфабрикат какой-то. В ней нет мяса и даже сои, по-моему, мало… Какой-то полусырой фарш с жилами. А булка между тем хорошая, свежая… Но на булке всё заканчивается.

Нела: Овощей достаточно, но огромная котлета весь вкус перебивает. Кстати, мясо мне здесь всё-таки нравится. Правда, цвет странный, непонятные желтые вкрапления… Что это, карри?

Билли: В общем, плохо.

Соня: Ты же сказал, что это лучший бургер!

Билли: Я ошибся. Назвал бы этот бургер самым большим разочарованием. Оформили классно, мы много от блюда ждали, а в итоге получили…

Бургер № 7. Гриль-бар «Рокс», 235 рублей (The Rocks)

Оценки бургеру №7
Билли:

Оформление — 6; Булка — 8; Мясо — 3.

Рей:

Оформление — 7; Булка — 7; Мясо — 5.

Соня:

Оформление — 7; Булка — 8; Мясо — 2.

Нела:

Оформление — 7; Булка — 6; Мясо — 4.

Билли: А здесь мясо напоминает ливерку. Мясо — «тройка». Оформление на «шестерочку». Ну, от этого бургера я и не ждал ничего особенного. Булка нормальная.

Рей: Мясо напомнило № 2 и 5. Второй раз я этот бургер есть не буду точно.

Нела: Посмотрите, какой странный сыр. Цвет ужасный.

Соня: Ну, это самый дешевый какой-то алтайский Маасдам. Отвратительный. Мясо вообще безвкусным показалось… как будто вымя перемололи и котлету из него сделали. Мне кажется, я больше не ем бургеры. Завтра на обед принесу спаржу.

Билли (редактору раздела «Обед»): У тебя случайно не было тайного плана воспитать группу вегетарианцев у нас в офисе, чтобы от мяса даже самых больших его любителей тошнило?

Бургер № 8. Мясной бар «Гриль» (The Grill), 365 рублей

Билли:

Оформление — 6; Булка — 4; Мясо — 7.

Рей:

Оформление — 6; Булка — 4; Мясо — 7.

Соня:

Оформление — 5; Булка — 2; Мясо — 6.

Нела:

Оформление — 3; Булка — 2; Мясо — 7.

Билли: Ну что же, господа! Приступим… К малиновому гамбургеру.

Соня: Да, он похож на сельдь под шубой…

Билли: Это из-за красного лука.

Соня: Ооо, опять эти ужасные кислые помидоры! Булка сухая, никакая: вода и мука. Оформление не очень. Здесь слишком много соуса и овощей. Как будто в салат тебе какого-то мяса покрошили.

Нела: Да, соус и овощи здесь как будто на первом месте. Мясо в этом бургере, на мой взгляд, самое нормальное из всех. Структура котлеты мне здесь нравится больше. У «четверки», например, она разваливалась…

Рей: У меня это мясо на втором месте после «четверки», самое натуральное. Бургер я бы купил, если бы куда-то торопился и проезжал мимо.

Билли: Мясо вроде есть, но его особо не чувствуешь. Булка не очень, зато видно, что они ее готовят сами.

Итого:

Бургер № 8 (мясной бар «Гриль»), несмотря на обилие замечаний, занял третье место по сумме баллов. В бургере № 1 (KFC) была куриная котлета, но почти все отдали ему второе место. Как сказал Билли, «на общем фоне даже курица — мясо». А первое место большинством голосов занял бургер № 4 (БББ), хотя и он был не идеален.

Резюме:

Билли: Бургеры всё-таки надо есть горячими.

Рей: Я бы хотел попробовать бургер-лидер в нормальном, горячем, состоянии. Остальные есть не пойду точно.

Нела: Лично моя позиция такова: я не увидела идеального бургера, хотя очень на это надеялась. Лидеры рейтинга были близки, но всё же проигрывали по многим пунктам. Удивило, что даже хорошие рестораны кладут некачественное мясо, не обжаривают булку изнутри, не считают нужным положить, допустим, маринованный огурец или лист салата.

Соня: Качество мяса нужно подтянуть. Когда бургеры горячие, всё съедается легко. А стоит котлете остыть — сразу видны недостатки. Не издевайтесь над потребителями, предоставляйте качественный продукт!

Ваш Обед.IRK.ru

  • Алексей Петров 31 марта 2017 в 23:55

    Идея пробовать бургеры холодными выглядит крайне странно.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля