Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: яркий суп «Том Ям» за 10 минут

Готовит Наташа: яркий суп «Том Ям» за 10 минут

За «Том Ямом» вовсе не обязательно бежать в азиатский ресторан. Можно быстро приготовить и дома по Наташиному рецепту.

«Том Ям» я попробовала впервые… в Иркутске. Просто потому, что, если честно, к супам равнодушна. А этот съела из уважения к хозяйке, у которой на кухне всегда все получается. И у меня был восторг!

Блюдо знаменито богатством вкуса. Здесь тебе и цитрусовый вкус лайма, и аромат лемонграсса, и пряность галангала, и жгучесть пасты чили. Суп может быть с курицей, морепродуктами, креветками, рыбой и даже со свиной рулькой.

Здорово, если у вас есть отзывчивые друзья: им можно заказать из Тая наборы для «Том Яма». Там они стоят копейки и продаются на каждом углу. У нас подходящие специи и травы можно найти в упакованном виде на прилавках магазинов и отделов овощей. Острую пасту чили ищите в крупных супермаркетах. Там же – кокосовое молоко и рыбный соус. «Том Ям» готовится быстро, съедается также, разогревать на следующий день – страшный грех. Это вам не борщ. Мы приготовим суп с креветками – «Кунг».

«Том Ям Кунг»

– куриный бульон – 500 миллилитров;
– шампиньоны (вешенки) – 10 штук;
– черри – 8 штук;
– креветки – 16 штук;
– специи для «Том яма» – упаковка;
– лайм – штука;
– кокосовое молоко – 150 миллилитров;
– рыбный соус – 3 столовые ложки;
– чили паста – 2-3 столовые ложки;
– соль – чайная ложка;
– сахар – чайная ложка;
– зелень (петрушка, кинза, зеленый лук);
– перец чили (по желанию) – 2-3 штуки.

Вдруг случится чудо — и мы найдем свежие креветки? Это идеальный вариант. Если не произошло, берем, что есть и размораживаем при комнатной температуре. Очищаем от хитинового покрова (не забудьте сделать неглубокий надрез вдоль позвоночника и удалить черную жилку). Если у вас шампиньоны, разрезайте каждый гриб на четыре части. А черри — пополам.

Несоленый куриный бульон доводим до кипения и убавляем огонь до среднего. Добавляем специи как есть, если они сушеные. Если свежие – надорвите листья лайма, порежьте лемонграсс на кусочки и разомните для лучшего аромата.

Кладем пасту чили, рыбный соус, креветки, грибы и помидоры. Опасливым можно заранее обжарить грибы минуты две. Варим 5 минут.

Затем выливаем в суп кокосовое молоко и сок лайма. Убираем с огня, закрываем крышкой, терпим 10 минут. Разливаем по тарелкам, добавляем зелень.

Я написала, как готовить «Том Ям Кунг», быстрее, чем перечислила ингредиенты. Так что купив все заранее, вы за 10 минут сварите суп, от которого будут млеть ваши близкие.

P.S. На моем фото есть морепродукты: за спиной стоял дегустационный ребенок и требовал «Том Ям» с ними. Я обманула сына и не добавила. Мне вкуснее, когда только креветки. Сделайте также или приготовьте с морским коктейлем, если любите.

В прошлом выпуске Наташа рассказала, как готовить сытный киш с шампиньонами, грудкой и сулугуни.

Вам также могут быть интересны рецепты азиатских блюд.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

  • Irk Gr 14 февраля 2020 в 12:02 0

    Молодец

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля