Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: блинчики на Масленицу

Готовит Наташа: блинчики на Масленицу

Что готовить Наташе в этот раз, даже не обсуждалось. Масленичная неделя в разгаре, от души наедаемся блинами и блинчиками.

Началась масленичная неделя – прекрасный повод наесться блинов. Если верить недавнему исследованию, сгущенка, джем, сметана и творог в топе популярных блинных начинок россиян. Но на первом месте, конечно, блины с мясом. Слушаю голос народа и готовлю блинчики… не с мясом, а с печенью. Мне кажется, это даже лучше. И яблоки с корицей – на десерт. Вдруг захотите разнообразить сгущенку и джем.

Довольная Наташа: снова приготовила что-то вкусненькое
Довольная Наташа: снова приготовила что-то вкусненькое

Для блинов:
– молоко – 1 литр;
– мука – 2 стакана;
– сливочное масло – 100 граммов;
– растительное масло – 2 столовые ложки;
– соль, сахар – по вкусу;
– сода – 1/2 чайной ложки.

Ингредиенты для теста
Ингредиенты для теста

Для начинки из печени:

– печень – 300 граммов («Саянский бройлер»);
– морковь – 2 штуки;
– лук – 1 большая головка;
– сливочное масло – 50 граммов;
– растительное рафинированное масло – 50 граммов;
– соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Ингредиенты для сытной начинки
Ингредиенты для сытной начинки

Для начинки из яблок:

– яблоки – 2-3 штуки;
– сахар – 3 столовые ложки;
– корица – по вкусу;
– вода – 50 миллилитров;
– сливочное масло – 50 граммов.

Ингредиенты для сладкой начинки
Ингредиенты для сладкой начинки

Сделаем тесто. В каждой семье есть избранный, проверенный не одной Масленицей, рецепт. Делюсь своим: вдруг пригодится. Блины получаются тонкие, не рвутся. Здесь нет яиц — вкус не пострадает.

Сначала смешиваем сухие продукты
Сначала смешиваем сухие продукты

Смешиваем все сухие компоненты и добавляем половину литра молока. У вас получится тесто, похожее на густую сметану. Оставшиеся пол-литра разогреваем до горячего состояния, но не кипятим. Добавляем в тесто, следом – растопленное или размягченное сливочное масло и пару ложек растительного. Пусть постоит 30 минут.

Замешиваем тесто
Замешиваем тесто
Замешиваем тесто
Замешиваем тесто Замешиваем тесто Замешиваем тесто

Разберемся с начинками. С детства помню мамины блины с печенью. По мне, это вкуснее, чем с мясом: нежно и сливочно. Чтобы не усложнять себе жизнь, всегда покупаю куриную. Готовится – быстро, чистится – легко, цена – копейки. С указанного количества получился таз печеночного паштета – мои перекусы спланированы на неделю. Очищаем субпродукт от пленок, крупные куски режем по 1,5-2 сантиметра. Лук и морковь – кубиками или брусками. Вкусно, когда овощей и печени поровну.

Примерно такого размера должны быть кусочки печени
Лучше, когда овощей примерно столько же, сколько печени
Примерно такого размера должны быть кусочки печени Лучше, когда овощей примерно столько же, сколько печени

На растительном масле обжариваем пару минут лук и морковь, добавляем печень, перемешиваем, кладем соль, перец, мускатный орех, немного воды – чтобы не жарилось, а томилось. Средний огонь, крышка, 7-10 минут, готово. Хотите покрупнее – в мясорубку, понежнее – в блендер. В готовый паштет – нарезанное кубиками сливочное масло, перемешиваем и убираем в холодильник, так получим нужную нам плотность.

Добавляем печень
Томим
Томим
Паштет готов!
Добавляем печень Томим Томим Паштет готов!

Потратим 5 минут на сладкую начинку. Удалим сердцевины у яблок, нарежем кубиками. Мешает кожица? Счищайте. Мне – нет. Я оставляю.

Яблочные кубики
Яблочные кубики

В сотейнике/сковороде растопим сливочное масло, обжарим яблоки, добавим 50 миллилитров воды, сахар и корицу, на среднем огне потомим 10 минут, периодически помешивая. Если получается гуще, чем хочется – добавьте еще пару столовых ложек воды. Снимаем с плиты, пусть остывает.

Обжариваем яблоки
Обжариваем яблоки
Начинка готова!
Обжариваем яблоки Обжариваем яблоки Начинка готова!

Печем блины, фаршируем начинками. Едим с удовольствием и без угрызений совести. Думаем о хорошем – скоро весна.

Блинчики с печенью
Блинчики с яблоками
Блинчики с печенью Блинчики с яблоками

Партнер материала — ООО «Саянский бройлер», лидер по производству экологически чистого мяса цыплят-бройлеров в Иркутской области.

Сайт — www.s-broiler.ru.
«Инстаграм» — @sayanskiy_broiler.
Саянский Бройлер в Одноклассниках, ВКонтакте, на Ютюб.

В прошлом выпуске Наташа рассказала, как готовить быстрый и вкусный пирог.

Не проходите мимо рецепта теплого грушевого тарта от Наташи!

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

  • ekarelova 27 февраля 2020 в 09:30 +1

    Отличный рецепт, спасибо, Наталья! К печени отношусь ровно, но с куриной решила попробовать. Мои домашние оценили) Очень вкусно, нежно и сытно. Рецепт блинчиков сохранила. Сама обычно готовлю на кефире мягкие пористые.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля