Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: суп из печеных томатов и рататуй

Готовит Наташа: суп из печеных томатов и рататуй

Лето ушло, но помидоры и кабачки – нет. Последние стоит заморозить на зиму. Если добавить кабачки вместо картофеля или хлеба в фарш – получатся отличнейшие котлеты. А пока приготовим любимый и ставший популярным после одноименного мультфильма рататуй и суп из печеных помидоров.

Жара закончилась, а с ней ушли и холодные окрошка с гаспачо. Так что варим осенний томатный суп, который подают горячим.

Суп из печеных томатов

— помидоры – 1 килограмм;
— болгарский красный перец – 2 штуки;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 2 зубчика;
— куриный бульон – 500-700 миллилитров;
— базилик, тимьян – по вкусу;
— сахар – 1 чайная ложка;
— соль – по вкусу;
— перец чили (опционально);
— черный молотый перец – по вкусу;
— табаско – 5 капель;
— соус барбекю – 1 столовая ложка;
— оливковое масло – 4 столовые ложки.

В форму нальем 4 столовые ложки масла и накалим его 10 минут в заранее разогретой до 220 градусов духовке. Порежем помидоры пополам, перцы – на 4 части, лук – кольцами, чеснок – пластинами. Перец чили – если любите. Все сложить в форму, перемешать, добавить соль, сахар, тимьян, черный молотый перец.

Запекать в духовке на 180 градусах 25-30 минут. В середине приготовления перемешать овощи, чтобы не подгорели. За 5 минут до окончания добавить базилик.

Переложим запеченные овощи в кастрюлю. В другой подогреем куриный бульон. Его можно заменить и овощным. Затем добавим к овощам, доведем до кипения. Следом – табаско и соус барбекю. Они по вкусу близки, поэтому если вдруг чего-то не окажется – можно обойтись только барбекю или табаско. Готовим еще 5 минут.

Процедим бульон. Овощи пюрируем блендером. Если будете готовить рататуй – самое время отлить стакан полученной смеси. Теперь добавим оставшуюся жидкость. Регулируйте густоту супа по своему вкусу. Украсим листочками базилика. Или помидорами черри, поджаренными на оливковом масле. Или не украсим – суп будет прекрасен в любом виде.

Рататуй

— кабачок – 1 небольшой;
— баклажаны – 2 небольших;
— болгарский перец – 1-2 штуки;
— помидоры – 5-6 штук;
— томатный соус (пассата) – 200 миллилитров;
— оливковое масло – 2 столовых ложки;
— лук – 1 штука;
— чеснок – 2-3 дольки;
— черный молотый перец – по вкусу;
— тимьян, базилик, соль – по вкусу.

Просто, быстро, постно. Вкусно в холодном и горячем виде. Лук берите фиолетовый, он вкуснее и слаще. Кабачки, лук, баклажаны нарежем поперек тонко – до 5 миллиметров. Помидоры чуть толще – они готовятся быстрее остальных. Лук – кольцами, чеснок – мелко.

В форму нальем оливковое масло, следом – томатный соус (из супа, помните?). Теперь выкладываем овощи, чередуя, внахлест. Можно слева направо, можно по спирали. Сверху – пара капель оливкового масла, чеснок и порезанный кубиками перец.

Вместо него можно добавить свежий зеленый горошек или вообще ограничиться основным составом из помидоров-кабачков-баклажанов. Затем – тимьян, перец, соль и в духовку на 25-30 минут. Готовый рататуй посыпать базиликом. Пусть чуть остынет, готово. Красавчик!

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

  • Хитрая Лиса 5 сентября 2020 в 01:44 0

    Очень неплохо, да. Вот только тут же вспомнился недавний Наташин рецепт домашнего кетчупа. Тогда еще писала, что настоящий кетчуп готовится не из проваренных, а из печеных овощей. Так вот, тут как раз и получилось - если не добавлять бульон (ну и, через сито массу еще можно пропустить) - то…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля