Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Десерт по-индийски: рисовый пудинг со специями

Иллюстрация Семена Степанова

На самом деле рецепт совсем не индийский, он – из книги знаменитого британского шеф-повара Гордона Рамзи. С Индией пудинг связывает обилие ароматных специй – кардамона, гвоздики и корицы. Они-то и сделают из обычного риса отличный десерт.

Уже три недели не видели (в рубрике) сладкого — пора! Нам нужны силы и душевность дотянуть до весны. Не забудьте купить специи – без них никак.

Рисовый пудинг со специями

Понадобится:
— круглозерный рис – 1 стакан;
— яичный желток – 2 штуки;
— кокосовое молоко – 1 банка (400 миллилитров);
— сахар – 4 столовые ложки;
— цедра 1 лимона;
— молоко (сливки) – 0,5 литра;
— кардамон, корица, гвоздика (3 штуки), ваниль;
— творожный сыр – 2 столовые ложки.

Включим духовку на 180 градусов. На сухой сковороде пару минут прокалим три бутона гвоздики, палочку корицы (разломить вдоль) и парочку растолченных коробочек кардамона. Запах станет ярким и насыщенным. Следите, чтобы не подгорело, иначе появится горьковатый привкус.

Добавим к специям кокосовое молоко, сахар, обычное молоко. Его по желанию можно заменить на нежирные сливки. Сахара по рецепту немного, пудинг получится чуть сладковатым на вкус. Если из-за этого грустно – кладите дополнительные 2-3 ложки или ешьте готовый со сгущенным молоком.

Добавим цедру одного лимона и рис, перемешаем. Гордон Рамзи говорит, что рис мыть не стоит – крахмал пудингу на пользу. Доведем полученную массу до кипения, убавим огонь и будем варить 5 минут, помешивая.

Смешаем желтки с творожным сыром (маскарпоне, альметте или любым другим, который подходит для чизкейка). Добавим полученную смесь к снятому с огня рису. Хорошо перемешаем и поставим в духовку на 20-25 минут – до готовности риса и золотистой корочки. Не представляете, какой запах по дому будет стоять… Cил вам дождаться запеченного верха и готового риса.

Наталья Кириченко, специально для IRK.ru
Фото автора

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля