Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Утка в мандаринах и медово-цитрусовой карамели

Утка в мандаринах и медово-цитрусовой карамели

Если честно, мне эти утки-гуси никогда особо не нравились и так себе удавались. Но все, что про мясо и фрукты, для меня привлекательно. Попробовала приготовить птицу по этому рецепту, теперь смело могу вам рекомендовать. На месте утки может быть гусь, индейка, и даже курица будет смотреться нарядно – карамельно-цитрусовое снаружи и мандариновое внутри сделают свое дело. Плюс один несложный лайфхак, после которого можно не переживать за горячее в новогоднюю ночь. Приступим.

Птица в медово-цитрусовой карамели и мандаринах

— утка (гусь, индейка, курица);
— соль – 1 столовая ложка.

Для карамели:
— 1 апельсин;
— 3-4 мандарина;
— красное вино – 70 миллилитров;
— аджика – 1 чайная ложка;
— мед – 2 столовая ложка;
— чили соус – 2 столовая ложка;
— имбирь;
— зернистая горчица – 2 чайная ложка;
— черный молотый перец.

Для соуса:
— вишня без косточки – 400 граммов;
— красное вино – 100 миллилитров;
— вода – 100 миллилитров;
— мед – 50 граммов;
— корица.

Все ингредиенты указаны на птицу весом 2-2, 5 килограмма. А вот и лайфхак – в литр холодной воды добавляем столовую ложку соли и кладем в раствор птицу на ночь. Ничего сложного, а вкус – совершенно другой. Нежный и сочный. Всегда так делаю с обычной курицей и сижу потом за столом важная.

Как подойдет время, достанем птицу, высушим бумажными полотенцами, натрем снаружи и внутри любимыми специями. Я нашла готовую для утки с неплохим составом: паприка, имбирь, лавровый лист, белый перец, корица, розмарин, куркума. Если не найдете – корицы, перца и имбиря будет достаточно.

Внутрь кладем разрезанные пополам мандарины. У меня на двухкилограммовую утку ушло 4 штуки. Зашиваем или закалываем зубочисткой, крылья и ноги – в фольгу. Ставим птицу в духовку на 180 градусов на час. Минут через 40 поливаем стекшим жиром.

Варим карамель. Соединяем сок апельсина и мандаринов, вино, все соусы и мёд. Томим на среднем огне 10-15 минут. Если вам покажется, что карамель вовсе не карамель, а почти вода – не унывать. В духовке при высокой температуре запечется и получится как надо.

Через час после начала выпекания достаем птицу, смазываем карамелью, ставим еще на 20 минут. И снова повторим: смажем карамелью и поставим на 20 минут. Готово.

Для соуса смешаем все ингредиенты, доведем до кипения, уменьшим огонь до среднего и проварим 20 минут. Затем пюрируем блендером.

До Нового года остались считанные часы. Пусть все хорошее, что случилось с нами в 2021-м, останется и приумножится в наступающем! Не болейте, не грустите, ешьте и готовьте с удовольствием!

До встречи в 2022-м!
Ваша Наташа.

  • oksanaurist 28 декабря 2021 в 11:03 +4

    Спасибо за рецепт! Попробуем приготовить.

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля