Рецепты в этой статье проверены временем — это блюда из популярной рубрики «Наташа готовит» и от Елены Антипиной. Если после готовки у вас останутся овощи, которые захочется сохранить на потом, предлагаем нашу прошлую статью — заготовки на осень и зиму.
Кабачки
Начнем с огородного вожака – кабачка. Что только ни делают из этого рекордсмена по количеству плодов на душу населения.
Салаты
Еще с детства многих из нас приучили к первому, второму и компоту. С тех пор салат перед основным блюдом мы смакуем с удовольствием. Предлагаем вам пару рецептов легких и ярких салатов из хрустящих тепличных огурцов и из молодых кабачков, без термообработки.
«Суномоно» – маринованные огурцы по-японски. В рецепте используют и другие ингредиенты: морские водоросли, имбирь и морепродукты.
Прелесть салата с цукини – малое количество калорий. Он скорее летний, но у нас с вами и осень еще не наступила, так что мы можем насладиться сочной соломкой.
Оладьи
Умело пожаренный кабачок почти ничем не отличается от драников. И многие мамы пользуются это схожестью, хитро шинкуя эти овощи своему чаду, который думает, что их не ест. Дорогие родители, вот вам еще один лайфхак. На этот раз – оладьи на завтрак. И снова из кабачка.
Рататуй
Что может быть проще, чем все порезать и потушить, не заморачиваясь над временем приготовления каждого продукта в отдельности? В список блюд из дачных овощей смело можно внести рататуй, в котором соединяются кабачки из этого раздела и баклажаны из следующего. А если в огороде оказалось еще и много помидоров, то второй рецепт статьи поможет приготовить из них вкусный суп.
Баклажаны
Недалеко от кабачка ушел баклажан. Его еще называют паслен темноплодный. Он содержит много клетчатки, магния, калия, железа и витамина С.
Лазанья и пицца
Спешим вас удивить с первого же рецепта. Как вам сочетание итальянской кухни и баклажанов? Предлагаем рецепт лазаньи и пиццы с этими овощами. Главный секрет – не использовать в рецепте свежие помидоры и не очищать баклажаны. Кожица молодого плода придаст блюду сочность.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
Любите хрустящие жареные овощи? В этом рецепте баклажаны подаются с домашним соусом, который можно использовать и для других блюд – если, конечно, что-то останется.
Закуски к шашлыку
Свежая зелень и овощи сопровождали весь сезон шашлыков, и сейчас, когда он близится к концу, нужно как следует им насладиться. На помощь придут рецепты закусок к мясу – из баклажана и, если вдруг первых у вас под рукой не окажется, из вяленых помидоров.
Тыква
Тыква – это поистине осенний деликатес, и цветом, и сезоном роста. Обычно пик ее плодов приходится на начало сентября – конец ноября. «Воспитать» плохую тыкву сложно. Растет она как на дрожжах, да еще и самостоятельно, не капризничает. Что называется, посадил и забыл. Домохозяйки и профессиональные кулинары уже давно приструнили этот сладкий овощ и делают из нарядного лакомства все, начиная от супов и заканчивая вареньем.
Домашний сок
От старших родственников часто можно услышать о пользе горячего морса с малиной, сока из облепихи, клюквы или граната. Если все эти вкусы вам уже знакомы и порядком приелись, то возьмите на заметку рецепт сока из тыквы с курагой.
Пирог, оладьи и суп-пюре
О пользе тыквы можно писать целые книги. У нее даже семечки – и те полезные. В этом рецепте скрыто целых три:
1. Ароматный пирог с тыквенным пюре. Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока запечется тыква. Остальной работы — на 10 минут.
2. Тыквенные оладьи без муки – простой и вкусный рецепт. В нем не используется мука.
3. Нежный суп-пюре. Блюдо, которое имеет множество вариантов. Приготовим один из них.
Надеемся, что эти рецепты помогут вам освободить квартиру от изобилия дачного урожая и попрактиковаться в готовке овощей. Все еще ждем всей редакцией кабачки – можно и в готовом виде.
Фотографии авторов рецептов
IRK.ru