Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

3 замечательных рецепта из тыквы

около 6 минут на чтение 11 комментариев
3 замечательных рецепта из тыквы

Друзья, поздравьте Обед.IRK.ru, у нас появилась Наташа. Она очень давно интересуется гастрономией, постоянно пробует новые рецепты из сети (и не только), путешествует и общается с шеф-поварами, а главное — много экспериментирует на кухне. В еженедельной рубрике «Готовит Наташа» автор будет делиться с нами кулинарным опытом.

Абсолютно не претендую на лавры Белоники, Юлии Высоцкой или Энди Шефа. Но люблю готовить, есть и кормить. А то, что делается по любви — оно, как правило, получается неплохо.

Осенью самое время готовить из тыквы. Ароматная, сладкая, она прекрасно подходит и для горячих блюд, и для десертов. Будем варить тыквенный суп-пюре и пожарим почти диетические оладьи без муки. А на десерт испечем пирог из тыквенного пюре с ароматными специями.

Тыквенный суп-пюре со сливками

Состав:

— мякоть тыквы — 500 граммов;
— сливки 15-20% — 150-200 граммов;
— тыквенные семечки — по вкусу;
— лук - 1/2 головки;
— чеснок - 1/2 зубчика;
— черный молотый перец, кориандр, соль.

1. Очищаем тыкву от мякоти и кожуры. Режем на кубики толщиной 1,5-2 сантиметра, укладываем в форму и запекаем в духовке до мягкости. Многие тыкву для супа отваривают, но я против — запечённые овощи для любых блюд намного вкуснее.

2. Пока готовится тыква, режем мелко лук и чеснок, обжариваем до золотистого цвета на оливковом масле. Еще вкуснее будет, если добавить 50 граммов сливочного масла.

3. Запечённую тыкву пюрируем блендером до однородной кремообразной массы, туда же отправляем лук и чеснок. Перекладываем массу в кастрюлю, ставим на огонь ниже среднего и вливаем сливки. Хотите сделать сливочный вкус насыщеннее — берите сливки пожирнее и добавляйте не меньше 200 граммов. Хотите, чтобы больше чувствовалась тыква и суп имел красивый жёлтый цвет — тогда чуть меньше сливок.

4. Добавляем свежемолотый кориандр и соль. Любителям пряности, можно также добавить мускатный орех. Он отлично сочетается с молочным соусом, и здесь тоже подойдет. В общей сложности держим кастрюлю на огне 7-10 минут. Не забываем помешивать.

5. Готовый суп разливаем по тарелкам. Украшаем поджаренными в духовке тыквенными семечками. Если любите трудиться и на то есть время, можете использовать семена вашей тыквы: очистить от мякоти и высушить их в духовке. Но подойдут и те, что продают в магазине. Блюдо также прекрасно дополнят гренки, черный молотый перец и тёртый пармезан.

Тыквенные оладьи без муки

Официально объявляю рецепт собственным изобретением. Все студенческие годы на них «сидела». Думала, что если буду готовить их без муки — как минимум не поправлюсь. Годы помогли избавиться от иллюзий в плане похудения, но рецепт остался любимым навсегда. Прост и вкусен до неприличия.

Состав:

— тыква — 200 граммов;
— яйцо — штука;
— соль;
— оливковое масло;
— сыр;
— соевый соус;
— зелень.

1. Трем на крупной треке, а лучше пропускаем через электрическую овощерезку (если есть). Масса получится красивее, однороднее.

2. Перемешиваем с яйцом, добавляем соль, но совсем немного. Особенно если планируете потом добавлять соевый соус. Желательно запланировать, ведь с ним оладьи еще вкуснее.

3. На сковороду выливаем столовую ложку оливкового масла и обжариваем оладьи с каждой стороны по 4-5 минут.

4. Поливаем соевым соусом и посыпаем тертым сыром. Можно также класть ломтик сыра поверх каждой лепешки в процессе поедания. Зелень и свежесваренный кофе идеально сочетаются с блюдом.

Скажу так. Тыква, конечно, не мясо. Но даже те, кто изначально морщит нос на овощные оладьи, попробовав, просят еще.

Ароматный пирог с тыквенным пюре и специями

За вдохновение спасибо Энди Шефу. Немного адаптировав рецепт, планировала угостить пирогом редакцию, но не случилось. Более того, я даже не успела сфотографировать блюдо как следует — его съел мальчик. Один. Целиком. Рассказываю, что было до этого.

Состав:

— мякоть тыквы — 500 граммов;
— сахар — 230 граммов;
— яйцо — 3 штуки;
— разрыхлитель — 1,5 чайной ложки;
— сода — 1/2 чайной ложки;
— мука — 250 граммов;
— растительное рафинированное масло — 170 граммов;
— специи.

Самое сложное в этом рецепте — дождаться, пока запечется тыква. Остальной работы — на 10 минут.

1. Тыкву освобождаем от кожуры и косточек, режем на кубики и запекаем до мягкости. Если сбрызнуть растительным маслом, приготовится быстрее. Важно! В готовом виде мякоти должно получиться примерно 250 граммов.

2. Готовую тыкву пюрируем блендером, добавляем растительное масло, 3 желтка, разрыхлитель, соду, сахар. Постепенно добавляем муку. Перемешиваем миксером, добавляем специи. Отлично подойдёт гвоздика, имбирь, корица, кардамон, белый перец. Я взяла специи для глинтвейна, в его составе весьма кстати были апельсиновые корочки.

3. В отдельной ёмкости взбиваем до пиков белки, добавляем в тесто, перемешиваем аккуратно. Затем переливаем в форму, смазанную сливочным маслом. Запекаем при 170 градусах с включённым режимом «верх и низ» до готовности (30-40 минут).

4. В итоге получаем влажный, ароматный и вкусный пирог. Если украсить сверху ягодами и фруктами, блюдо подойдет и для праздничного стола.

Приятного аппетита! Что приготовить в следующий раз?

Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!

URL: http://www.irk.ru/obed/articles/20191008/pumpkin/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход