Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Кто собирается на выборы в думу Иркутска: новые и уже знакомые лица

около 8 минут на чтение 17 комментариев
Шоумен «Малыш Гарри» Игорь Бялоус. Фото из аккаунта в соцсетях
Шоумен «Малыш Гарри» Игорь Бялоус. Фото из аккаунта в соцсетях

Официально предвыборная кампания в думу Иркутска еще не стартовала. Но вокруг нее уже ходит много разговоров. Чем так важны предстоящие выборы, кто собирается в них участвовать, и почему намечается активная борьба за место в гордуме.

В сентябре в Иркутске пройдут выборы в городскую думу. Официально кампания еще не стартовала. Как пояснили в облизбиркоме, процедура следующая: дума Иркутска своим решением назначает проведение выборов, после этого документ публикуется в муниципальных СМИ, а уже на следующий день начинается регистрация участников.

Помимо кандидатов от четырех парламентских партий традиционно на выборы пойдут самовыдвиженцы. Им необходимо будет собрать подписи, количество которых установит избирательная комиссия Иркутска, в зависимости от числа избирателей в каждом округе.

Евгений Стекачев. Фото пресс-службы думы Иркутска
Евгений Стекачев. Фото пресс-службы думы Иркутска

Территория Иркутска поделена на 35 одномандатных избирательных округов. Депутаты городской думы шестого созыва были избраны в сентябре 2014 года. По их инициативе вносились поправки в областной закон о порядке формирования органов местного самоуправления.

Мэра Иркутска стали выбирать из числа действующих депутатов гордумы. В марте 2015 года депутаты единогласно избрали главой города Дмитрия Бердникова. На тот момент он занимал должность председателем думы Иркутска.

Чем интересны предстоящие выборы в думу? Ни для кого не секрет, что при действующем мэре Бердникове в городской администрации проводилась постоянная ротация чиновничьего аппарата. Одни управленцы уходили, на их место тут же ставились другие. Тех, кто не сработался с действующим мэром, достаточно много, и часть из этих людей собирается идти на выборы.

Дмитрий Бердников. Фото из аккаунта в «Фейсбуке»
Дмитрий Бердников. Фото из аккаунта в «Фейсбуке»

Кроме того, в прошлом году состоялись выборы в Заксобрание региона, по итогам которых в обновленном областном парламенте места достались не всем. Среди тех, кто не прошел, есть бывшие депутаты городской думы. Не исключено, что мы увидим их в предстоящей кампании.

На выборах в думу будут и новые лица. Те, кто ранее не был связан с политикой. Так ситуация выглядит со стороны для избирателей. Но это не означает, что на выборы такие кандидаты пойдут сами по себе, у них есть поддержка в лице действующих чиновников.

Открытым остается вопрос с процедурой выборов мэра Иркутска. Полномочия Дмитрия Бердникова заканчиваются в 2020 году. Пока прямые выборы не вернули, сохраняется механизм избрания градоначальника из числа депутатов гордумы. То есть выборы в сентябре 2019 года – это не только борьба за депутатское кресло, но и, возможно, за должность главы города.

Кабинет мэра
Кабинет мэра

Не случайно вокруг темы выборов мэра Иркутска этой весной наблюдалась повышенная активность. Причем не только на площадке регионального Заксобрания, в партийных фракциях, но и в формате уличных митингов, организованных то ли в поддержку одних, то ли против других.

Скандалами и интригами запомнился праймериз «Единой России». Голосование прошло 26 мая. Явка по Иркутску составила более девяти тысяч человек (чуть более 3% от числа избирателей, зарегистрированных на участках, где проходил праймериз). Для сравнения в области явка составила около 2,6%, на избирательные участки пришло более 26 тысяч человек.

Подведение итогов праймериз. Фото irkutsk.er.ru
Подведение итогов праймериз. Фото irkutsk.er.ru

Для участия в предварительном голосовании на выдвижение в думу Иркутска зарегистрировались более 160 кандидатов. Из них в бюллетени включили всего 68. Из процедуры предварительного голосования 20 человек вышли по личному заявлению, в том числе мэр Иркутска Дмитрий Бердников, выдвигавшийся по округу №16.

– Еще одна из причин отзыва заявлений об участии в предварительном голосовании связана с тем, что участие в этом процессе отнимает много сил и времени, и кандидаты сочли за лучшее сосредоточиться на работе по месту своего основного трудоустройства. В частности, это касается некоторых из кандидатов, так или иначе связанных с администрацией города Иркутска, – говорится на сайте ЕР.

В итоге на ряде округов осталось по одному кандидату, что не дает возможности провести праймериз. Предварительное голосование прошло в 23, в остальных 12 его признали несостоявшимся.

Среди победителей праймериз есть как действующие депутаты думы Иркутска, так и новые в политике люди. В числе первых – Светлана Кузнецова, Алексей Савельев, Евгений Выговский, Ирина Ежова, Алексей Распутин, Антонина Корочкина, Евгений Стекачев и Александр Ханхалаев.

Ирина Ежова
Ирина Ежова

Победу в предварительном голосовании также одержали ректор ИРНИТУ Михаил Корняков, помощник депутата Госдумы Алексея Красноштанова Леонид Усов, председатель ТОС «Синегорье» Алла Асташова и домохозяйка Виктория Мурсалова. Среди победителей праймериз представители иркутского авиазавода, ВСЖД и строительных компаний.

Рекорд по числу выдвинутых на предварительное голосование кандидатов побил 20-й одномандатный округ (Центральная часть Иркутска), где числится 13265 избирателей. Здесь было зарегистрировано девять человек, в том числе и действующий депутат Ирина Ежова. В списке кандидатов по округу №20 были известный телерадиоведущий, шоумен «Малыш Гарри» Игорь Бялоус, председатель комитета по управлению Октябрьским округом Владимир Преловский и генеральный директор АО «Восточное управление ЖСК» Денис Днепровский.

Игорь Бялоус. Фото из аккаунта в соцсетях
Игорь Бялоус. Фото из аккаунта в соцсетях

Помимо Ирины Ежовой, одержавшей победу в праймериз ЕР, участвовать в выборах в гордуму по 20-му округу собирается заместитель главы службы госжилнадзора Иркутска Юлия Гордина. В городской администрации Гордина начала работать в 2012 году, когда ее назначили на пост замначальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта. В 2013-м она возглавила управление транспорта комитета городского обустройства. В 2015-м стала главой Правобережного округа Иркутска, а 23 апреля 2018 года ушла из мэрии по собственному желанию. Юлия Гордина пойдет на выборы от КПРФ.

Как самовыдвиженец на выборы в думу Иркутска по 20-му округу намерен пойти президент общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов. Работал в Москве, Санкт-Петербурге, был советником губернатора Псковской области, занимал разные должности в правительстве этого региона. В 2010-м был заместителем министра жилищной политики, энергетики, транспорта и связи Иркутской области. С октября 2010-го до декабря 2012 года был вице-мэром Иркутска. После этого работал в правительстве Ленинградской области. В Иркутске владеет компанией «Пир», которая занимается восстановлением деревянных памятников.

Георгий Ни
Георгий Ни
Георгий Ни (третий справа) с Дмитрием Бердниковым
Георгий Ни (третий справа) с Дмитрием Бердниковым

Еще один самовыдвиженец по 20-му округу – предприниматель Георгий Ни. Его фирма ООО «Вектор» выступала подрядчиком по ряду муниципальных контрактов в 2017 и 2018 годах на общую сумму порядка 74 миллионов рублей. В конце 2018 года предприятие заключило муниципальных контрактов на сумму 1,695 миллиарда рублей. Из них, 1,639 миллиарда рублей – уборка улиц, и прежде всего снега. Все контракты заключены с ООО «Вектор» как с единственным поставщиком.

Кто пойдет на выборы в думу Иркутска – одна из главных интриг этого лета. Уже сейчас понятно, что бороться за места в малом сером доме будут представители разных политических сил, бизнесмены и опытные управленцы. В следующих материалах IRK.ru расскажет о других кандидатах думской выборной кампании.

URL: http://www.irk.ru/news/articles/20190604/elections/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Выборы в думу Иркутска-2019
Загрузить комментарии

Истории, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход