Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Спутниковый телефон в зимнем лесу спасет вашу жизнь

Отправляясь в зимний поход, на охоту или рыбалку, помните о своей безопасности. Покидая пределы населенного пункта, вы всегда должны оставаться на связи.

Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» подвел итоги работы за ноябрь. В прошлом месяце волонтерам поступило 2868 заявок на поиск пропавших людей по всей России. Из них найдены живыми – 1881 человек, погибших – 163, найдено родных – 86. Поиски тех, кто не найден, продолжаются.

По данным ГУ МВД по Иркутской области, на октябрь 2021 года в регионе зафиксировано 53 случая безвестного исчезновения людей в лесу. Оперативно нашлись только треть из них. Бывает, что поиски продолжаются неделями, либо не приносят никаких результатов.

Чаще люди пропадают летом и осенью, однако, наступает зимний период – время охотников, рыболовов, походников, а значит, теряться люди в лесу и на водоемах продолжат.

Путешествуйте без риска остаться без связи с близкими
Путешествуйте без риска остаться без связи с близкими

Заблудившись в теплое время года можно продержаться в ожидании помощи несколько дней. Зимой минусовые температуры и голодные хищники сокращают вероятность на выживание. Добавьте к неприятностям тот факт, что обычный мобильный покажет надпись «нет сети» или разрядится на морозе, а вам может потребоваться помощь: например, получили травму и нужно срочно вызвать спасателей, отправить им свои координаты.

Повысит шансы на спасение надежный телефон с большой зоной покрытия. Поэтому, планируя поход или поездку, возьмите с собой не только теплую одежду, аптечку, нож, фонарик, ветроустойчивые спички, но и заряженный спутниковый аппарат. Отличный вариант для походников – мультисервисного оператора связи Thuraya* компании GTNT.

Спутниковый телефон Thuraya XT-LITE, за 5290р. в месяц в рассрочку
Спутниковый телефон Thuraya XT-LITE, за 5290р. в месяц в рассрочку

Спутниковая связь Thuraya поддерживается двумя геостационарными спутниками («Турая 2» и «Турая 3»), которые покрывают большую часть территории России. Они находятся далеко в космосе над экватором. Для аппаратов не имеет значения, где вы: в городе или в лесу – спутник всегда будет с южной стороны и для звонка достаточно навести антенну телефона на Юг.

Карта покрытия спутников Thuraya
Карта покрытия спутников Thuraya

В линейке производителя несколько аппаратов. Однако благодаря легкости в обращении популярным стал спутниковый телефон Thuraya XT-Lite*. Он легкий, компактный и удобный (антенна складывается). С аппарата возможна отправка экстренных сообщений, достаточно заранее запрограммировать кнопку.

К телефону подключаются наушники, гарнитура, а разъем для зарядки теперь имеет распространенный micro USB2. Вес изделия – 186 грамм. Срок службы батареи – до 6 часов в режиме разговора, а в режиме ожидания – до 80.

Ну, а если вам привычнее путешествовать со смартфоном у GTNT есть спутниковый – Thuraya X5-Touch**. Устройство работает с двумя сим-картами (спутниковой и обычной GSM на операционной системе Android).

Дисплей оснащен сенсорным экраном. Закаленное стекло остается чувствительным даже если на него попала влага, или вы работаете с ним в перчатках. Отличительные черты Thuraya X5-Touch – ударопрочность и мощная батарея (время разговора до 11 часов и время ожидания до 100 часов), отдельная кнопка передачи экстренных сообщений SOS. Вес изделия – 262 грамма.

В качестве альтернативы спутниковым телефонам можно рассмотреть адаптеры Thuraya SatSleeve hotspot**** и Satsleeve+*****, которые подключаются по Wi-Fi1 к обычному смартфону, превращая его в спутниковый. Функционал переходников одинаковый, разница только в креплении к смартфону.

Преврати свой смартфон в спутниковый с помощью адаптера Thuraya SatSleeve Hotspot
Преврати свой смартфон в спутниковый с помощью адаптера Thuraya SatSleeve Hotspot

SatSleeve+ крепится на телефон с помощью универсальных зажимов, а SatSleeve hotspot работает как точка доступа, которая раздает спутниковую связь на несколько устройств. Адаптеры подойдут как для моделей на базе iOS, так и для телефонов работающих на Android.

Для того чтобы начать пользоваться телефоном Thuraya, нужно его включить, зажав кнопку «нет/отбой» и вставить сим-карту. Затем выдвинуть антенну и направить устройство на юг. На экране появится надпись «Thuraya Russian FED******», это означает что телефон поймал сигнал спутника. Далее телефон готов к использованию. Важно, набирать номер для звонка нужно с +7 (например, +7 902 177 ** **). Запуск телефона не занимает больше минуты. После звонка, сложите антенну и выключите совсем телефон для сохранения заряда батареи, зажав правую кнопку «нет/отбой».

Плюсы сотрудничества с оператором очевидны: доступные цены на телефоны и минуты разговора (одна минута в среднем 60 рублей), при покупке телефона подключение бесплатно и 30 минут в подарок, постоянно проводятся акции.

Подключение к сети бесплатно +30 минут в подарок, рассрочка без процентов, при покупке телефона у GTNT
Подключение к сети бесплатно +30 минут в подарок, рассрочка без процентов, при покупке телефона у GTNT

О востребованности и надежности спутниковых телефонов Thuraya говорят многочисленные отзывы абонентов в интернете, которые можно прочитать и в социальных сетях и на сайте компании Gtnt.ru. Что особенно удобно – комментарии нанесены на карту России. Вы сможете прочитать отклики владельцев телефонов, живущих в вашем регионе: о качестве связи, о функционале самих устройств.

Для абонентов работает и круглосуточная техподдержка. Специалисты проконсультируют о всех нюансах использования техники.

Удобно, что на покупку телефона есть беспроцентная рассрочка. Платежи можно вносить на протяжении 10 месяцев по карте «Халва» от Совкомбанка или по карте «Свобода» от Банка Хоум Кредит.

Осенью журналист IRK.ru участвовала в эксперименте поискового отряда «Лиза Алерт», где на личном примере убедилась, как важно тщательно готовиться к походам в лес. По словам волонтеров, заблудиться могут дети и взрослые, местные жители и туристы, даже подготовленные рыбаки и охотники — никто от этого не застрахован.

Зачастую люди излишне самоуверенны, они не чувствуют опасности. Им кажется, что они хорошо знают местность, поэтому легко выйдут из леса самостоятельно. Однако на деле часто истории с потерявшимися людьми заканчиваются трагично.

Волонтеры настоятельно рекомендуют тщательно планировать маршрут, смотреть прогноз погоды, назвать родственникам дату предположительного возвращения. Но, если в походе не удалось избежать чрезвычайной ситуации, используя современные технологии – спутниковые телефоны, вы поможете завершить поисковую операцию волонтеров и спасателей успешно.

Телефон (звонок бесплатный): 8 800 550-90-60
Официальный сайт
Инстаграм
Тик-Ток
Фейсбук
ВКонтакте
YouTube

* Турайя
** Турайя ИксТи-Лайт
*** Турайя Икс5-Тач
**** Турайя СэтСлив хотспот
***** СэтСлив+
****** Турайя Рашн ФЭД
1микро-юсб
2вай-фай

На правах рекламы

  • Петрович Поддатый 29 декабря 2021 в 18:20 +2

    Все-таки, в первую очередь спасут жизнь мозги, они же, в принципе, и не позволят залезть в такую ситуацию (за искл. форс-мажора). Смартфоны в автономном режиме долго держат заряд, редкие включения геолокации для записи контрольной точки сильно не разрядят. Те же хонор 20 мультисистемные - гпс,…

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля