Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.

«Дакар»: гордость или предубеждения

О ресторане «Дакар» до задания редакции я ничего не слышал. Наверное, в силу того, что ресторан находится не на центральной улице, да и знаменитый ралли-марафон не привлекал моего внимания.

Перед походом я узнал, что владельцы хотели соединить российский колорит и гордость за достижения наших команд в ралли. Идея воссоздать в заведении атмосферу гонки показалась мне очень интересной. Узнав, что наша команда становилась победителем ралли «Дакар» 13 раз и уже ощутив прилив гордости, я настроился на хороший вечер.

Помещение «Дакара» не сразу открывается взору гостей. Прежде чем попасть туда, вам нужно пройти через холл отеля «7 дорог», спуститься по лестнице в подвал — и только тогда, наконец, вы увидите перед собой барную стойку ресторана.

Уже на пороге столкнулись с проблемами — никто из персонала не хотел нас встречать. Первый официант, поздоровавшись, прошла мимо и скрылась за дверью кухни. Потоптавшись у бара, мы решили самостоятельно выбрать себе столик. Но в одном из залов шло мероприятие, и, чтобы не мешать другим посетителям, мы обратились за помощью к другому официанту.

Девушка сказала, что посмотрит, есть ли свободные столы, и скрылась в другом зале. Через три минуты она вернулась, но почему-то прошла мимо. Так мы стояли возле гардероба 10 минут, пока не пришла администратор и не приняла нашу верхнюю одежду. Она же проводила нас к столу, который не прибрали после предыдущих гостей. Через какое-то время место привели в должное состояние и подали меню.

К оформлению меню подошли с особой тщательностью: обложку сделали вручную из дерева, внутри можно почитать интересные факты о ралли «Париж-Дакар» и его участниках. Только информации о составе и граммовке блюд я там не обнаружил.

Через пять минут к нам подошёл официант. Девушка не поздоровалась, не представилась, а сразу перешла к делу: «Вы определились с заказом?». Мы спросили у Екатерины (имя прочитали на бейдже), почему не указаны состав и вес блюд. «Меню разрабатывалось перед открытием, прорабатывалось уже позже, поэтому не указаны граммы. Но скоро появится новое, где всё будет написано», — ответила она.

Я обладаю удивительной способностью выбирать именно те блюда, которые в данный момент отсутствуют на кухне. Так же получилось и в «Дакаре». Например, не было котлет из кролика, не оказалось ни одного десерта, кроме мороженого. Блюдо, которое смогли для меня приготовить, удалось заказать только с третьей попытки.

В ожидании заказа мы решили рассмотреть интерьер заведения. «Дакар» оформили согласно названию — в стиле знаменитого ралли. В ресторане два больших зала и отдельный конференц-зал с проектором и всем необходимым для проведения презентаций и переговоров. Привлекает внимание многообразие деталей, решений и стилей. Здесь вы увидите граффити на стенах, автомобильный двигатель на барной стойке, потолок, украшенный сибирской лиственницей.

«Дакар» оформили согласно названию — в стиле знаменитого ралли.
В ресторане есть детский уголок.
В ВИП-комнате можно уединиться, задвинув шторы.

«Дакар» оформили согласно названию — в стиле знаменитого ралли.

В ресторане есть детский уголок.

В ВИП-комнате можно уединиться, задвинув шторы.

Первый зал оформлен минималистично, здесь нет ничего лишнего. Чёткие линии, деревянные столы, пара украшений на стенах с намёком на основную идею ралли.

Второй зал, видимо, сделан с претензией на уют. Потолок и стены обиты деревом, причём доски не прилегают вплотную к друг другу, между ними виднеются стены, выкрашенные коричневой краской, которая шарма заведению не добавляет. Его, видимо, должны придать кресло-качалка, электрокамин, стулья-пеньки. Здесь также есть небольшой детский уголок и две ВИП-комнаты, в которых можно уединиться, задвинув шторы.

Интерьер не раздражает, но и не создаёт впечатление законченного образа ресторана. Много пустого пространства. Кажется, что детали просто расположили вдоль стен.

Отдельного внимания заслуживает туалет. Он чистый. Чистые раковина, зеркало, унитаз, полы. Убирают его каждые полчаса. Единственная моя претензия — к гостям. Когда я зашёл, на полу валялась скомканная туалетная бумага.

«Сагудай из сига»
280 рублей, около 150—200 граммов (со слов официанта)
1 муравьед из 5

Сагудай готовят из свежей рыбы, добавляют соль, перец, репчатый лук, охлаждают 15-30 минут и подают на стол. В «Дакаре» его подают на деревянной подложке, с долькой лимона, по-домашнему украсив веточкой укропа.

Что касается этого сагудая, первое, что удивило — он был тёплый! Рыба не солёная и водянистая. Возможно, это случилось из-за того, что она была неправильно заморожена и разморожена. Я ожидал ароматной закуски, которая разбудит аппетит. Но чуда не произошло. Просто невнятная размороженная рыба, в которую пожалели добавить даже перец.

В «Дакаре» сагудай подают на деревянной подложке, с долькой лимона, украсив веточкой укропа.
Муравьед ожидал ароматной закуски, которая разбудит аппетит. Но чуда не произошло.

В «Дакаре» сагудай подают на деревянной подложке, с долькой лимона, украсив веточкой укропа.

Муравьед ожидал ароматной закуски, которая разбудит аппетит. Но чуда не произошло.

«Тёплый салат с сёмгой», 360 рублей
4 муравьеда из 5

Подают салат на деревянной разделочной доске. Отдельно обжаренная сёмга, отдельно пиала с овощами и картофельными шариками, отдельно медово-горчичный соус и дольки грейпфрута и лимона. Выглядит красиво и аппетитно.

Сёмгу прожарили равномерно, не пересушили. Сочная, нежная, румяная, она просто таяла во рту. В пиалу положили помидоры черри, разрезанные пополам, картофельные шарики и салат фризе. Помидоры свежие, сочные.

Салат, как и должно, отдавал приятной горчинкой. Очень мне понравились картофельные шарики. Но весь ансамбль в целом «салатом» я не назвал бы. Это полноценное горячее блюдо. Изначально я думал разрезать рыбу на кусочки, опустить их в пиалу и залить соусом, но Екатерина сказала: «Мы едим его, опуская отрезанный кусок рыбы в соус и просто насаживая на вилку зелень».

Абсолютно не понравился соус. Он был жирный, ни мёда, ни горчицы я не почувствовал. Скорее, масло и соевый соус. К тому же, его подали в посуде со сколотым бортиком.

Подают салат на деревянной разделочной доске. Выглядит красиво и аппетитно.
Это полноценное горячее блюдо.
Соус подали в посуде со сколотым бортиком.

Подают салат на деревянной разделочной доске. Выглядит красиво и аппетитно.

Это полноценное горячее блюдо.

Соус подали в посуде со сколотым бортиком.

«Запеченные мидии», 320 рублей
3 муравьеда и 5

На тарелке меня дожидались шесть мидий с сыром, листьями салата, долькой лимона и солью. Но «запеченные» мидии почему-то оказались холодными. Возможно, поэтому не удалось в полной мере оценить их вкус. Посредственное блюдо не оставило ярких впечатлений. Немного жестковатое мясо, застывший сыр, никаких интересных вкусовых решений.

«Филе птиц, чинённое мягким сыром», 420 рублей
3 муравьеда из 5

По факту интригующее «филе птиц» оказалось обычным куриным филе в панировке. Подают его с предварительно посоленными листьями салата, сметанным соусом. Зачем солить салат, для нас осталось загадкой.

Сыра, к сожалению, ни в панировке, ни в филе не было. Само мясо сочное, в меру солёное, не пережаренное, достаточно нежное. Соус из сметаны, огурца, чеснока и зелени абсолютно перебивал вкус курицы, поэтому после первого кусочка мы отставили его в сторону. Моё мнение: 420 рублей за шесть кусочков обычной курицы — это дорого.

«Филе птиц» оказалось обычной курицей в панировке.

«Филе птиц» оказалось обычной курицей в панировке.

«Колбаски свиные», 350 рублей
5 муравьедов из 5

На выбор для вас свиные, куриные и говяжьи колбаски. Мы выбрали свиные. На столе перед нами появилась глубокая тарелка с картофелем фри и двумя колбасками. Чуть позже Екатерина принесла грибной соус.

Нежный ароматный фарш. Колбаски настолько сочные, что при первом же укусе я почувствовал вкус изумительного бульона: светлый, прозрачный, он был пряным, слегка солоноватым. Да и сами колбаски удивительно ароматные, румяные, не смогли оставить меня равнодушным. Картофель фри, хрустящий, солёный, не жирный, теперь станет одним из моих любимых именно в исполнении этого заведения.

Чай «Колодец дракона», 100 рублей, 500 миллилитров
3 муравьеда из 5

Хотели заказать какой-нибудь авторский чай, но выбор оказался невелик. В наличии был только «Сибирский», но в нем присутствует мёд, по этой причине я от него отказался.

«Колодец дракона» — ничем не примечательный зеленый чай. Листья насыпаны прямо в чайник. Об использовании фильтр-пакетов в «Дакаре», видимо, не слышали. Часть листьев оказалась в моей кружке.

Фирменный кофе «Дакар»
2 муравьеда из 5

Однажды в рекламной статье об этом заведении увидели фотографию фирменного кофе на основе европейского фруктово-ягодного шоколада. Нам же принесли то, что вы видите на фотографии.

Мало того, что это был обычный кофе с молоком, так ещё и взбитые сливки горчили, и у нас возникло подозрение, что они некачественные. Единственное, что порадовало — цветной фруктовый шоколад.

Резюме

Создатели «Дакара» хотели соединить в одном месте национальный российский колорит и гордость за достижения наших команд в престижном ралли «Париж-Дакар», — прочитал в той же рекламной статье. Но ничего из этого я не увидел. Ни гордости за достижения, ни русского колорита.

Для меня «Дакар» оказался обычным баром с автомобильной тематикой, двигателем КАМАЗа на барной стойке, тёплым сагудаем и «исконно русскими мидиями». Впрочем, есть блюда, ради которых я бы сюда вернулся.

Аркадий Муравьед, специально для IRK.ru

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

  • Юлия Амелина 15 сентября 2016 в 23:52

    И хорошие моменты пишут сами работники!(((

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля