Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Два легких блюда из омуля

На этой неделе Наташа вооружилась двумя крупными рыбинами и показала, что из них сделать прекрасного. В обоих рецептах арктический омуль без проблем можно заменить. Берите любую северную рыбу, форель, семгу, дорадо. Главное, чтобы была свежая, не лежавшая в морозилке полгода.

Мне крупно повезло — в подарок от компании «Дикая Сибирь» достались два солидных арктических омуля. Грех есть такое без свидетелей. Пожалуй, прекраснее белой рыбы не встречала. А красивым, знаете ли, особой мишуры не надо. Красивые и без нее всех покорят. Поэтому сегодня два скорых, несложных, но достойных обожания рецепта – севиче и рыба в соли.

Севиче из арктического омуля

Ингредиенты:

– филе белой рыбы – 300 граммов;
– лайм – 2 штуки;
– лимон – 1/2 штуки;
– чеснок – зубчик;
– красный лук – 1/2 луковицы;
– оливковое рафинированное масло – столовая ложка;
– рыбный соус – 2 столовые ложки;
– свежий имбирь;
– кинза;
– соль.

Не знаю, насколько правдива история появления рецепта севиче. Но рассказываю. Благодарить надо рыбаков из Перу. В разгар рыбалки улова оказалось много — девать некуда. Нужно было как-то приготовить продукт, чтобы не испортился. В лодке развести костер – так себе вариант, придумали заливать свежую рыбу соком лайма. Кислота для белка почти как термообработка.

Сейчас вариантов приготовления блюда масса. В севиче добавляют орехи, фрукты, морских гадов и разные специи. Но лайм – главный ингредиент, поэтому заранее отвечаю на комментарии вроде «Это же кисло!». Да, это кисло. Да, так бывает. И это не хуже, чем сладко. Проверено на разнообразных дегустационных мальчиках. Младший, попробовав севиче, сказал: «Тартар больше нам не нужен». Хотя кто готовил тартар по моему рецепту, знает, какой он вкусный. Так-то.

Очищаем рыбу от чешуи и внутренностей. Разрезаем вдоль хребта, вынимаем кости, освобождаем от шкуры. Нарезаем кусочками размером около двух сантиметров.

Готовим соус. Выжимаем сок лайма и лимона. Добавляем чеснок, лук, кинзу, масло, имбирь. С последним не горячитесь, иначе он перебьет все остальные вкусы и ароматы. Сантиметр корня — максимум. Все отправляем в блендер.

Важное о масле. Советую взять рафинированное оливковое. Или виноградное. Чтобы без резко выраженного запаха, но со вкусом. Подсолнечное здесь зло.

Полученный соус выливаем в нарезанную рыбу. Туда же – мелко порезанный острый перец (количество по вашему вкусу). Затем — рыбный соус. Не найдете — лейте вустерский или соевый. Но рыбный хорош, его надо прикупить.

Все перемешиваем, даем дойти 15 минут. Пробуем. Можно добавить соли, но я обошлась без нее.

Наслаждаемся, украсив тарелку свежемолотым черным перцем, а натюрморт — бокалом любимого напитка.

Рыба, запеченная в соли

Ингредиенты:

– целая рыба – килограмм;
– соль – килограмм;
– лимон — штука;
– белки — 2-3 штуки;
– вода — 70 миллилитров;
– укроп.

Приготовление займет у вас меньше времени, чем у меня написание рецепта. А получите сочную идеальную рыбу, которую гостям не стыдно показать. На килограмм продукта вам потребуется килограмм соли. В некоторых рецептах для пластичности ее смешивают с небольшим количеством воды. Я добавила еще и белки.

Очищаем рыбину от внутренностей и чешуи, моем, вытираем. Внутрь кладем укроп, поверх укропа – порезанный дольками лимон. И снова укроп. Так красивее и ароматнее.

В глубокую емкость насыпаем соль, смешиваем с белками, добавляем воду. Получается этакое соляное тесто, похожее на песочное по консистенции. Берем противень. Делаем из теста подушку или лучше подстилку – рыба будет на ней лежать целиком.

Укладываем омуль и снова – соль. Пусть торчит хвост и глаз для большего впечатления. Ставим в предварительно нагретую до 220 градусов духовку.

Килограмм рыбы – это 25 минут приготовления. На каждые 0,5 кило прибавляйте 5 минут. Рыба не будет сырой, сухой и соленой. Она получится у вас прекрасной. Ешьте с овощами или без них. Особенно вкусно и с устричным соусом.

Партнер материала — «Дикая Сибирь»
Производитель охлаждённых пасты и пюре из диких ягод, поставщик северной рыбы.
Иркутск, улица Терешковой, 21, офис 21
Тел.: (3952) 50-35-38
Сайт: www.wildsiberia.org

Как приготовить бургер и буррито, Наташа рассказывала в предыдущем выпуске.

Еще Наташа знает, как легко и быстро постряпать две замечательные шарлотки.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Мы будем рады, если и вы поделитесь своими рецептами в Instagram с хештегом #рецептиркру. Обещаем публиковать самые интересные в профиле «Обеда»!

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля