Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Готовит Наташа: рассыпчатый плов с сочной бараниной

Готовит Наташа: рассыпчатый плов с сочной бараниной

Плов любят во многих странах. И в каждой стране, да что там, в каждом доме есть свой, уникальный рецепт плова. Узнаем же, как готовит это потрясающее блюдо наша Наташа…

Рис сейчас в тройке лидеров среди самых покупаемых продуктов. После гречки и макарон. Не можем быть вне тренда, на этой неделе готовим плов. Его любят с сухофруктами, нутом, с говядиной, курицей, свининой и даже рыбой. Но говорят, что настоящий плов — с бараниной. Не будем нарушать традиций.

Плов с бараниной

— баранина – 400 граммов;
— рис – 500 граммов;
— морковь – 500 граммов;
— лук – 2 крупные головки;
— чеснок — 2-3 головки;
— красный острый перец – 1 стручок;
— черный перец – по вкусу;
— масло растительное — 130 граммов;
— сало курдючное (по желанию) – 100 граммов;
— зира, барбарис (готовая приправа для плова);
— соль – по вкусу.

Профи советуют брать таджикские и узбекские сорта риса. Я купила иранский — понравился. Точно нельзя пропаренный. Все испортите, получится каша.

Про овощи. Вкусно, когда количество моркови и риса одинаковое. На лук тоже не скупитесь. И не мельчите. Морковь порежьте брусками толщиной в сантиметр. Нам не нужна ни морковная, ни рисовая каша. Лук – полукольцами такой же толщины, что и морковь.

Мясо нарезаем кусками в 4 сантиметра. Полосками – курдючное сало. Берем чугунный казан. Нет казана – берем утятницу. Сковороду, кастрюлю не берем.

Нагреваем растительное масло, добавляем сало, вытапливаем, убираем шкварки. Добавляем лук, следом – мясо, обжариваем.

Кладем морковь, специи, перец (целиком), соль, добавляем чуть воды. Делаем огонь средним. Готовим 20 минут. Получился зирвак (узбекская подлива).

Добавляем промытый рис и головки чеснока. «Утопим» все в воде. По уровню она должна быть на сантиметр-полтора выше риса. Тушим в открытом виде до полного впитывания. Чтобы рис стал золотистого цвета — добавьте куркумы. Огонь — средний. Вы же знаете, что перемешивать – страшный грех?

Может так случиться, что вы ждете положенные 20 минут, воды не осталось, а рис не готов. Потом проклинаете рецепт и его автора. Но автор не виноват, виновата иная мощность плиты, толщина дна или сорт риса. Чтобы трагедии не произошло, действуйте на опережение. Заметили, что воды нет, а рис не доходит — сделайте пару отверстий деревянной шпажкой и налейте в углубления 50-70 миллилитров воды.

Снимите казан с огня, накройте крышкой. Пусть постоит 10-15 минут. Я не профи из Узбекистана и вряд ли им когда-нибудь стану. Но у вас получится прекрасный плов.

Будьте сыты. И обязательно здоровы. Сейчас всем нам так себе весело и не очень спокойно. Но нужно просто немного потерпеть. А с пловом жизнь точно будет чуть приятнее!

В прошлом выпуске Наташа рассказала, как готовить простой тжвжик.

Ловите также рецепт бургера и буррито.

Все статьи нашего кулинара вы найдете в рубрике «Рецепты».

Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля