Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ева Гриль заглянула в пекарню «Жито»

19 комментариев около 7 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Пошла за булками, а попала в буфет с блюдами без мяса.

Ева Гриль заглянула в пекарню «Жито»

Лиза Сиропова решила устроить себе отпуск и торжественно передала мне полномочия по обзору трех похожих заведений в месяц. Помахивая чемоданом, сказала, что в мае хотела заглянуть в пекарни. «Ну, не судьба мне, значит, похудеть к лету», – подумала я, подобрала эстафетную палочку и пошла в недавно открывшееся заведение «Жито».

Я серьезно настроилась есть булки, слойки и торты, но каково же было мое удивление, когда вместо классической пекарни я попала в вегетарианский буфет! Но обо всем по порядку.

«Жито» расположилось на месте знакомой многим иркутянам и давно закрывшейся пиццерии «Рокфор». Когда я спустилась в старый добрый подвальчик на улице Сухэ-Батора, ахнула: помещение как будто создано было для такого формата — пекарни в эко-стиле со славянскими мотивами.

На входе увидела полки с хлебом. Продуманный интерьер, в котором гармонируют натуральные материалы: дерево, камень. А также встречалось немного металла и стекло. Засмотрелась на свечку на стене при входе, под ней – небольшой тазик, куда стекает оплавленный воск. Естественный свет в помещении отсутствует, зато здесь много зелени — как живой, так и искусственной.

Цены не самые низкие. Маленький куличик на 400 граммов (я пришла как раз перед Пасхой) стоит 600 рублей. Цена на хлеб – видимо, чтобы не пугать покупателя – указана в основном за сто граммов. Один из компактных кирпичиков ржаного хлеба, например, стоил 240 рублей. Десерты — от 120 до 240 рублей за 100 граммов, как у домашних кондитеров. Кстати, кроме хлеба и десертов, в пекарне можно приобрести специи и приправы.

Персонал приветливый: всё объясняет, с удовольствием отвечает на вопросы. Меня с улыбкой встретила девушка за кассой и пригласила на обед в соседний зал. Там как раз начал свою работу органический буфет (он открыт с 12:00 до 16:00). Я приятно удивилась и чуть не вприпрыжку побежала. Уж очень мне было радостно: иду полноценно есть и оздоравливаться, а не пухнуть на одном мучном.

Другая юная особа за стойкой вежливо попросила оставить курточку на входе, рассказала, что все блюда по одной цене и можно накладывать их себе, как душа просит. Предложила также натуральные соки или горячие напитки. Меню пока небольшое, тестовое, но я заметила объявление о том, что скоро появится полноценное.

Я набрала салатов, суп, горячее – всего понемногу – и заказала чай из шиповника с вареньем из топинамбура (никогда не пробовала, было любопытно). Также отдельно в пекарне взяла кусочек торта.

Напиток из шиповника с плодами боярышника, 80 рублей
Отлично

Понравилась оригинальная подача. На мини-подносе принесли напиток в большой стеклянной кружке вместе с отдельной чашкой для ситечка с ягодами.

Напиток порадовал мягким вкусом шиповника с легкой кислинкой. В нем не было сахара: сладость можно было регулировать самостоятельно, балуясь вареньем из топинамбура. Оно меня, впрочем, не очень впечатлило: это был просто сладкий сироп без какого-либо выраженного привкуса. Но в целом напиток на пять баллов.

Вегетарианский обед, 380 рублей
Четверка с минусом

Начала с салата «Обжорка» с сейтаном (вегетарианским мясом из пшеничной муки). Когда приступила к еде, за соседним столиком гости спросили администратора, почему салат (я не слышала, какой конкретно) такой сладкий. И тем же самым вопросом задалась и я, когда попробовала «Обжорку». Блюдо, в котором была вареная морковь, маринованные огурцы и сейтан, сильно сластило. Скорее всего, из-за этого самого пшеничного заменителя мяса. Даже не чувствовалась кислинка от огурцов. Съела, но без удовольствия.

Вегетарианский вариант салата «Гранатовый браслет» был поинтереснее. Удивило, что вместо яиц и майонеза – творог, и совсем нет лука. Также салат был практически несоленый, из-за чего все вареные овощи в нем имели достаточно блеклый вкус. Но у блюда была и некоторая пикантность благодаря зернам граната. Всё в комплексе было вполне съедобно – приятный и легкий диетический салат.

Насчет салата с морковью, свеклой и тыквенными семечками не знаю, что сказать. Это были просто сырые овощи с семенами. Даже заправки в блюде я не ощутила.

Вегетарианская солянка вызвала у меня нешуточное любопытство. Попробовала – и расстроилась. Даже не осознание того, что без копченостей солянка для меня не солянка, расстроило меня больше всего. Все ингредиенты были разварены в кашу, на вкус ничего не улавливала толком, кроме оливок. Вместо кислинки, присущей солянке, это блюдо имело горечь. Лимона не наблюдалось, каких-то внятных заменителей мяса и копченостей – тоже. Зачем называть это солянкой? Неясно. Печаль, беда, огорчение.

А вот пшеничная котлета отличная. В ней было то, что я ждала от вегетарианского блюда — обилие специй, плотная структура и вкус бобовых (в составе мне почудился нут). Минус – ничем не компенсировалась суховатость, но за букет пряностей могу простить.

Вегетарианская лазанья выглядела, конечно, отвратительно. Как будто ее уже кто-то ел, простите. Ну я человек не брезгливый, и таки ее попробовала. Неплохо, преимущественно – остро. Обнаружила в составе кубики моркови (они немного не дошли и хрустели на зубах), баклажан, сметанный (или масляный?) соус, горчичные зерна. И то, из-за чего эту запеканку назвали лазаньей – мучные листы сверху и снизу. Они были практически не пропеченные, и тоже местами похрустывали. Интересно, что мука не пшеничная, а, кажется, цельнозерновая.

И последнее на тарелке – хлеб. Выше всяких похвал. Плотный, цельнозерновой, с семечками и только что из печи – что еще надо от краюшки?

Обед был очень сытным, и, при полном отсутствии мяса, не было ощущения какой-то «пустой» еды. Несмотря на то, что вкусом была не всегда довольна, общая оценка – четыре балла.

Пряный торт с карамелью, 175 рублей, 100 граммов
Четверка

Передо мной был торт, обычный, не веганский, не диетический, без сахарозаменителей. Просто шоколадный бисквит, пропитанный чем-то, похожим на сметанный крем, сверху политый карамелью и обсыпанный семенами подсолнечника. К сожалению, я не заметила пряности. Бисквит был суховат, крема маловато. С чаем, конечно, съедобно, но для частной пекарни могло бы быть лучше.

Резюме: Жито, пекарня

4,7
  • 4 кухня
  • 5 сервис
  • 5 интерьер

Пекарня «Жито» — находка для иркутских вегетарианцев. Только при мне три-пять человек громко удивлялись разнообразию блюд без мяса и приятной обстановке, приговаривая, что теперь обязательно будут сюда ходить. Лично я, несмотря на то, что люблю мясо, сюда вернусь за новыми вкусовыми впечатлениями, когда появится полноценное меню. Выпить чаю и съесть тортик – наверное, не сюда. Есть интереснее кондитерские, с более демократичными ценами.

Повару совет — поэкспериментировать с заправками для салатов и не переваривать супы. А так – вполне себе неплохое заведение. Хочется, чтобы оно продолжало развиваться.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/review/80674/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход