Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Может ли быть вкусным стейк за 300 рублей?

Как-то тихо и незаметно в 130-м квартале открылось новое заведение на месте «Хинкальной» — True Cost Bar*. Для Иркутска система, по которой работает это заведение, почти в новинку: вы платите за вход, а блюда и напитки получаете по себестоимости. Некоторые читатели вспомнят, что рестораны в таком формате уже открывались, но эти попытки не были успешными: заведения не смогли стать популярными.

«Бар честных цен», — гордо заявляют о себе ребята на своей странице в «Инстаграме». Забавно, кстати, на уличной вывеске написано: «Ресторан честных цен». Не определились, видимо: бар всё-таки или ресторан.

По правде говоря, когда впервые увидела вывеску True Cost, обрадовалась невероятно. Давно ждала такого формата в Иркутске, насмотревшись видеообзоров московских фуд-блогеров. Так, например, в столичных «трукостерах» можно взять плато со свежайшими морепродуктами за какие-то символические 1900 рублей (вместо 4000-5000 рублей).

Хотя глупо сравнивать иркутскую и московскую ресторанную сферу. Спустилась на землю и заглянула в меню нашего «трукостера»… Мамма мия! Всё в худших традициях провинциальных кафе: тут тебе пицца, роллы, паста, бургеры, стейки, том ям, оливье, цезарь… Как правило, когда заведение так «распыляется», все блюда получаются весьма средненькими. Но из любого правила бывают исключения. Проверим.

Стоимость входа в заведение варьируется от дня недели и времени суток. Я наведалась днем в выходной и заплатила 100 рублей за возможность зайти и получить бумажный браслетик на руку. В будние дни, как сказала девушка-хостес, до 16:00 вход бесплатный. А вот по вечерам тут берут 350 рублей с человека.

Удивительно, насколько велико было желание владельцев не заморачиваться насчет обстановки! Всё ровно так, как было в «Хинкальной», ни одно кресло не заменено, даже растения в горшках, кажется, те же. Тревожный звоночек.

Официантку долго ждать не пришлось. Девушка по имени София (подглядела на бейдже) внимательно выслушала меня, уточнила прожарку стейка и вкус сиропа к латте. Я спросила у нее, почему в одном меню нет страницы с пиццей. София перешла на шепот и ответила, что ее больше не готовят, и поспешила убрать уцелевший лист. Ну, возможно, здесь не всё потеряно.

Латте макиато, 57 рублей
Тройка

Оперативность кухни порадовала: 12-15 минут понадобилось, чтобы приготовить почти всё, что я заказала (кроме стейка). На этом моей радости было суждено поутихнуть. Латте макиато оказался напитком приторным и каким-то совсем некофейным. Я чувствовала лишь невнятную молочную жижу и конскую порцию сиропа – на этом всё. Пить было невозможно. Съела пенку – она была средней плотности, вполне сносная.

Венский кофе, 84 рубля
Двойка

Не лучше был и венский кофе. Под шапкой сливок из баллона скрывалась унылая разведенная нежирным молоком бурда, хотя должен был быть эспрессо. Зерно было сложно идентифицировать, у меня даже мелькнула шальная мысль, что это растворимый напиток. В любом случае ни на что выше двойки не тянет.

Оливье 1904 года, 120 рублей
Тройка

Зачем столько уксуса? Его вкус забил всё: огурцы свежие и маринованные, говяжий язык, яйцо, горох, морковь, картофель. Может, повар хотел что-то скрыть? Это для меня останется тайной. Ставлю тройку, а не двойку только из-за опрятного внешнего вида.

Суп Том ям, 150 рублей
Пятерка

Том ям подали вместе с маленькой чеплашкой отварного риса. Судя по клейкости, то был остаток от роллов, но всё равно приятно. Пресным рисом хорошо заедать остроту азиатского супа.

Сам Том ям мне «зашел»: в меру перчёный, горячий и от души наполненный морскими гадами. Обнаружила мидию, креветку, кольца кальмара (нерезиновые, ура!). В суп также не пожалели грибов. Чего не было, так это обычной для Том яма несъедобной зелени, которая только занимает место – лемонграсса, галангала и разных сушеных листьев. Однако их вкус чувствовался — здорово! Еще один плюс: размера порции было достаточно, чтобы наесться. Ставлю «пятерку».

Ролл «Фила лава», 232 рубля
Тройка

Роллы вызвали одно лишь уныние: небольшие, неопрятно сложенные на тарелку, которая для них не подходит. Рыбу будто резали лазером – настолько тонким был слой. Икры масаго для шапочки также явно пожалели. На вкус это был один майонез с рисом. Мне кажется, страницу с роллами в меню должна постичь та же участь, что и лист с пиццей.

Паста карбонара, 150 рублей
Четверка с минусом

Передо мной была карбонара, эдакий «хоум эдишн». Я делаю дома что-то подобное, когда не хочется тратиться на хороший бекон и пармезан. Так, вместо этих ингредиентов здесь обычная грудинка и белорусский сыр «Витязь».

Подали пасту остывшей. Спасибо, хоть спагетти не переварили. Вместе со сливочным соусом они были вполне съедобными. Просто поесть без надежды на гастрономическое удовольствие – вполне сойдет.

Стейк шатобриан, 343 рубля
Пятерка

К стейку не подали нож. Я уточнила, чем же мне резать, официант София извинилась и указала на столовый нож, который лежал передо мной. Будь стейк чуть жестче, таким прибором его было бы не разрезать.

На удивление, это оказался неплохой стейк: нужной прожарки (я просила медиум), нежный, сочный, с подходящим соусом (барбекю с легким вкусом лесных ягод). Мясо было настолько нежным, что у меня возникли подозрения: его могли в чём-то вымачивать. Ну не может хорошая говядина столько стоить! Здесь, пожалуй, была цена, приближенная к реальной себестоимости сырого куска мяса. Ставлю «отлично».

Овощи гриль, 80 рублей
Двойка

Я рассчитывала, что овощи станут удачным гарниром к стейку. Зря. Это оказался скучный набор из полуразвалившихся водянистых томатов, пары колец баклажана и цуккини, а также лука. Овощи были очень жирными, пережаренными и пресными. Чтобы хоть как-то скрасить блюдо, повар мог бы добавить соус, но нет. Кажется, ему было всё равно. Еще одна позиция в заказе осталась нетронутой.

Чизкейк, 140 рублей
Тройка

К десерту не подали приборы. Однако в этот раз София любезно откликнулась на просьбу принести ложечку или вилку.

Над подачей чизкейка повар старался: полил шоколадным соусом, посыпал миндальной крошкой, сахарной пудрой и украсил ягодой. Всех этих украшательств было так много, что они забивали основной вкус десерта. Мне кажется, на то и был расчет. Ведь сам по себе чизкейк оказался ничем не примечательным: вязкая приторная субстанция, похожая на суфле, только что размороженная, с одного боку просто ледяная. Структура сливочного сыра, его приятная жирность и легкая творожистость не чувствовались совершенно, а ведь это именно то, за что все любят чизкейк. Больше тройки этот десерт не заслужил.

Когда попросили счет, произошла одна неожиданная и неприятная для меня ситуация. Официант София попросила перевести оплату через «Мобильный банк», обосновав это тем, что «безнал подтупливает». Я отказалась, и девушка, вздохнув, принесла терминал. Комментировать не буду, как говорится – кому нужно, тот поймет.

* Бар честных цен

Резюме: True cost*

3,3
  • 3 кухня
  • 4 сервис
  • 3 интерьер

Владельцы True Cost Bar сделали очень громкую заявку, открыв заведение нового для Иркутска формата. Но, увы, их острое желание заработать как можно быстрее чувствуется во всем: и в отсутствии изменений в интерьере, и в качестве блюд, и даже в поведении персонала. Формат «Настоящая стоимость» в случае с этим заведением – чисто маркетинговая уловка.

Размер порций и качество ингредиентов доказывают, что зарабатывать владельцы намерены всё-таки не только на входе гостей. Хотя стейк и Том ям очень даже ничего, зайти за ними на быстрый обед иногда, думаю, можно.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля