Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторанные новости. Итоги 2016 года

около 7 минут на чтение 6 комментариев
Чайхана. Фото со страницы заведения в фейсбуке
Чайхана. Фото со страницы заведения в фейсбуке

Тяжелый високосный год ресторанный Иркутск пережил весьма достойно: развивались успешные проекты, появлялись интересные заведения разных форматов (от небольших баров и кофейных киосков до двухэтажных комплексов), были и закрытия, но в большинстве случаев ожидаемые. Давайте вспомним о самых значимых событиях 2016 года.

Зимой 2016 прекратили существование рестораны «Маленькая Азия» и «Лаки пипл». На месте заведений появился ресторан «Проект авторской кухни», будущее которого, кстати, на данный момент туманно. «ОБЕДмаркет» открылся на Декабрьских событий вместо «Бизнес кафе». «Ваш кофе» заменил закрывшуюся кофейню «Петрушка» на Свердлова. На Коммунистической начал работу ресторан «Ганга». А в здании старого ресторана «Ганга» по улице Карла Либкнехта открылся «Тандури паб». Кофейня «Даблби» появилась на Карла Маркса.

Новая «Ганга». Скрин виртуального тура ресторана
Новая «Ганга». Скрин виртуального тура ресторана

Весна 2016 — время реинкарнаций. Возродились рестораны «Тауэр», «Марко Поло» и кофейня «Примус». «Молчанов бар» променял старый добрый подвал в здании отеля «Виктория» на двухэтажное помещение в конце улицы Карла Маркса). Заявили о себе новые лаунж-кафе «Блэкберри» и «Того». На Дальневосточной открылся ресторан «Астория». Мобильная ретрокофейня morecoffee обзавелась стационарными пунктами на Лапина (напротив Нархоза) и на Цесовской Набережной. На Ленина открылся второй филиал сети «Кофешоп» в Иркутске. В 130-м появилась «Хинкальная», на Киевской — еще одна «Мясная лавка», в здании «Пассажа» – «Шашлыкофф». Также в конце весны случилось самое печальное событие года — закрылось кафе «Снежинка».

Ресторан «Марко Поло». Фото предоставлено рестораном
Ресторан «Марко Поло». Фото предоставлено рестораном

Этим летом мы попрощались с «Апель баром», баром «МС-29», кофейней «Эй, кофе», рестораном «Кавказская пленница», пиццерией «Кристина» в 130-м и пиццерией «Эль помидорро» на Байкальской.

В июне на Седова открылся бар «Бронкс». Запустился любопытный проект «Беларусская глеба» (на Карла Маркса). Mavr group* («Камчатка», «Кинза», «Территория кофе») представили Иркутску яркую просторную «Чайхану». Ресторан «Иркутская история» закрылся, на его месте с июня работает «Иркстори (#IrkStory)». «Рауш» чудесным образом превратился в трактир «Бочка». Открылся филиал федеральной сети магазинов и пабов «Декабрист». Поселок Березовый поприветствовал новое семейное кафе «Ласточка». Карла Маркса стал богаче еще на одну кофейню — «Кейк энд кофе Юнион». Внутри ресторана «Маяк» открылась еще одна «Хинкальная №1». Служба доставки здоровой еды «Слим фуд» начала работу. На Верхней Набрежной появился гастропаб «Жадина Говядина».

«Иркстори». Фото предоставлено рестораном
«Иркстори». Фото предоставлено рестораном

В июле напротив бывшего МГЛУ открылся небольшой павильон «Дэмос гриль», на Верхней Набережной появилось кафе бурятской кухни «Оэлуун» и кафе-бар «Дог хаус». Впервые заявила о себе служба доставки «Кушатьвкусно.рф» На Карла Маркса переехала «Инжинирия кофе» и открылось лаунж-кафе «Как дома».

«Дог Хаус». Фото со страницы заведения ВК
«Дог Хаус». Фото со страницы заведения ВК

В августе на месте закрывшегося «Апель бара» появился ресторан «Русская Аляска». В 130-м открылся третий филиал «Академии караоке». Целых два заведения с крафтовыми напитками начали работу: «Револьвер» на Декабрьских Событий и «Бросмейстер». Запустился проект с фитнес-меню «Спаржа» на Байкальской. На Верхней Набережной появилось небольшое кафе итальянской кухни «Гроccето».

«Гроссето». Фото предоставлено кафе
«Гроссето». Фото предоставлено кафе

Сентябрь-2016 ознаменовался открытием третьего филиала «Кофешоп» в Иркутске на месте кафе «Снежинка». Кроме того, начал работу большой ресторанный комплекс «Мираж», лаунж-кафе «Блэк лайон» и ресторан «Михаил Строгов». Сети «ИСТ проджект» (рестораны «Ченто», «Прего», «Боно», «Кабуки», «Кабуки проджект», «Кружаль») и Grot объединились..

«Мираж». Фото из группы заведения во «ВКонтакте»
«Мираж». Фото из группы заведения во «ВКонтакте»

В октябре воскрес ресторан «Штоф», открылся бар Hops Bar&Shop**, на Верхней Набережной появился гриль-паб «Бизон», лаунж кафе «Сиберия» заменил старое доброе кафе «Я жду НЛО».

«Сиберия». Фото из инстаграма заведения
«Сиберия». Фото из инстаграма заведения

В ноябре в 130-м квартале открылось кафе «Ханза» и многоуровневый ресторан «Шале». На Верхней Набережной начала работу кафетерия «Дейзи», на Богдана Хмельницкого — концепт-бар «Угли». «Аригато» пополнило плотные ряды японских служб доставок.

«Дейзи». Фото из инстаграма заведения
«Дейзи». Фото из инстаграма заведения

Осенью закрылись «Бахарат», «Бурбон» и «Арт бар».

И наконец, новости за декабрь. В прошлом обзоре упоминали об открытии Starbars («Звездного бара») на Киевской, 13. Интерьер заведения оформлен в стиле фильма «Звездные войны».

1 декабря ресторан Brasserie BBB открыл кондитерскую-пекарню «La Boulangerie&Patisserie (Булочная и кондитерская)» (соседняя с BBB дверь), где продаются кофе, сладости и свежая выпечка.

Вместо старенькой безымянной кофейни на Богдана Хмельницкого, 1 появилось круглосуточное кафе с шаурмой. Видели только издалека, подробнее о кухне, обслуживании и интерьере разузнаем на каникулах.

Шаурма. Фото Обед.IRK.ru
Шаурма. Фото Обед.IRK.ru

Караоке-клуб «Мажор» открылся на Карла Либкнехта.

В «Сильвермолле» состоялось открытие шашлык-бара «Антрекот». Это уже третий филиал кафе в Иркутске.

«Антрекот». Фото из инстаграма заведения
«Антрекот». Фото из инстаграма заведения

Морской бар «Кракен» открылся на Свердлова, 23а. В меню дым, еда и напитки. Естественно, все, по заверению руководства бара на страничке в Инстаграм, исключительно вкусное.

«Кракен». Фото из инстаграма заведения
«Кракен». Фото из инстаграма заведения

22 декабря открылся первый в Иркутске ресторан уйгурской кухни «Анор». «В целом кухня очень напоминает узбекскую», — поясняет повар нового заведения Абдулазиз. — «В меню есть знакомый всем плов, блюда на мангале, лагман, самса и прочее. Но уйгурская кухня отличается большим разнообразием, оригинальностью и основывается на трех принципах: умеренность, сытность, польза. Кроме того, это очень вкусно».

Новое кафе восточной кухни «Аджика» появилось на Байкальской. Есть доставка обедов на дом.

«Улус» — еще один новый ресторан бурятской и монгольской кухни в 130-м. Более 50 разнообразных блюд, приятные цены. По выходным — развлекательная программа.

Улус. Фото из фейсбука заведения
Улус. Фото из фейсбука заведения

На Ленина 32 (напротив БГУ) появилось новое демократичное кафе - Baikal love cafe («Байкал лав кафе»). В меню лапша, круассаны, супы и салаты.

Байкал лав кафе. Фото из инстаграма заведения
Байкал лав кафе. Фото из инстаграма заведения

Вот и все ресторанные события прошедшего года. Какой проект, начавший работу в 2016 году, был самым ярким и интересным, на ваш взгляд? Давайте выберем главное ресторанное открытие!

Свежие ресторанные новости читайте в официальной группе раздела «Обед» ВКонтакте.

* Мавр групп
** Хопс бар энд шоп

URL: http://www.irk.ru/obed/articles/20170102/results/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • slobo
    slobo 3 января 2017 в 10:55

    В мираже просто отвратительная кухня

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Ульяна Андреевна
    Ульяна Андреевна 3 января 2017 в 13:08

    Открытие и закрытие каких то одноразовых и никчемных кофейн… Даже из за них убрали легендарную «Снежинку..»(((

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Rinkashiki
    Rinkashiki 4 января 2017 в 07:03

    в Мираже отмечали новый год. кухня очень понравилась. обслуживание на 10-ку. музыка супер, до утра играла группа Статус. отличный ресторан. до этого заходили на первый этаж. крылья понравились. в этот ресторан хочется еще и еще приходить.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -3 Хороший комментарий
  • Miss_Smit
    Miss_Smit 9 января 2017 в 10:09

    Меня вообще поражает, удивляет и добивает наш иркутский ресторанный бизнес! Любят у нас открыть пафосный ресторан с пафосным названием и интерьером и заносчивыми официантами, которые не знают меню в упор, кормить месяц людей невкусной едой по заоблачным ценам, а затем бесславно закрыться и кануть в лету… И такая карусель из ресторанов постоянно, не успеваю название запомнить и собраться туда сходить - он уже закрылся… грущу

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий

5 историй, которые нельзя пропустить

Больше интересного
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход