Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Сироповой наконец понравилась курица в кисло-сладком соусе

Похоже, Карла Маркса вновь становится самой ресторанной зоной Иркутска, постепенно отбирая это звание у 130-го квартала. И речь даже не о растущем количестве заведений. Приятно удивляет разнообразие предлагаемых концепций, качество сервиса и меню в кафе и ресторанах на старейшей улице города.

Особенно лично меня радует дом на пересечении с Каландаришвили, который превратился в небольшой ресторанный комплекс. Тут и один из моих любимых баров, и отличная кофейня (другая, не менее прекрасная, находится буквально через дорогу), и ресторан, который не перестает удивлять оригинальными авторскими блюдами, и неплохая кондитерская. А недавно появилось еще одно интересное заведение — бистро современной азиатской кухни «Мао Азия».

Оговорюсь, что не планировала идти сюда в ближайшее время. Ведь сейчас мои статьи объединяются по группам каждый месяц, и «Мао Азию» хотела «обозревать» позже, в блоке «Азиатская кухня». В марте должна была выйти третья, заключительная статья о местечке формата casual dining. Но увы, два претендента на обзор меня подвели: первый ресторан в момент моего приезда подавал только весьма скудный бизнес-ланч (основного меню не было), второй поразил слишком высоким ценником.

Пришлось быстро искать замену — поехала в «Мао Азию», которая, впрочем, вписывается и в формат casual dining. Но я все же завершу этот блок (пусть в нем будут только два ресторана) и справедливо отдам пальму первенства ресторану «Перчини». А с новенького бистро начну апрельскую тему азиатской кухни, как и планировала.

В «Мао Азии» было… Знаете, иногда можно одним словом описать атмосферу заведения. Здесь было кавайно. Когда-то это слово пользовалось популярностью, я его не любила за это, но здесь ни дать ни взять — кавайно, по-азиатски, зашкаливающе, вот так вот ^_^ мило.

И главным образом такое впечатление создает персонал. В зале хозяйничают официанты, один слаще другого (и парни, и девушки): юные, улыбчивые, одетые в одинаковые светло-коричневые комбинезоны, белые футболки и мягкие кроссовки. Ребята сопровождают гостя с порога: подхватывают верхнюю одежду, провожают за столик, подсаживаются, поясняют, что из себя представляет концепция бистро (адаптированная азиатская кухня), каждая категория меню и, если нужно, способны подробно рассказать о каждом блюде.

Дружелюбно настроены и повара на открытой кухне. Вот обычно у нас как бывает? Вроде кухня предполагает общение с гостем, но когда подходишь к стойке, чувствуешь, как люди зажимаются, видно, как им некомфортно становится. Помнешься немного — и уйдешь. В «Мао Азии» я, впрочем, примерно также сделала (за столиком меня ждали), но во время короткой коммуникации почувствовала, что повара легко идут на контакт, без обязаловки готовы рассказать, что у них там такое растет в горшках и какие специи они только что добавили в мою тарелку. Вывод: главное на открытой кухне — открытые для диалога специалисты. Иначе — смысла нет.

В миниатюрном гардеробе висят приятные на ощупь плечики. Диваны обиты ворсистой материей, к ним приставлены небольшие столики и аккуратные стулья. Много здесь и тяжелых темных деталей, и кирпичных вставок, но это как-то фоном, не замечается особо. Общее впечатление от интерьера — здесь светло и уютно.

Меню максимально лаконичное и понятное. Здесь только Азия, никаких цезарей и вариаций на эту тему, никакой шаурмы или бургеров. В целом все понятно, а что не понятно, с готовностью досконально объясняют официанты или повара. Я, честно, впервые получала такие четкие ответы о том, что содержится в блюде. Наверное, это связано с тем, что кухня своеобразная, много специй, экзотические продукты, на которые у людей может быть аллергия.

Холодный кофе по-вьетнамски, 200 рублей
Отлично

Напиток подали во вьетнамском пресс-фильтре. «Он называется фин», — пояснил наш официант. На донышке прозрачного стакана — тонкий слой сгущенного молока. Когда кофе заварился, сняла фин, установила на специальное блюдце, добавила немного льда и размешала. Необычный, но очень простой ритуал.

Я редко добавляю в кофе молоко или сахар, но хотелось аутентичности, поэтому не просила исключать сгущенку. Предполагала, что больше двух-трех глотков не осилю — будет приторно. Но молока добавили совсем немного, насыщенный кофе с характерным орехово-вафельным вкусом только немного смягчился и приобрел легкую сладость. Очень вкусно.

Татаки из говядины, 330 рублей
Отлично

Нежнейшие тонкие пластики свежей говядины с красивыми прослойками жира, прозрачные ажурные кругляши дайкона, на контрасте — хрустящий рисовый попкорн и немного халапеньо для цвета и пущей пикантности. Все это окунается в соус с уксусной кислинкой и сложным пряным вкусом. Мне кажется, если бы я посмаковала блюдо подольше, я бы смогла описать больше нюансов во вкусе соуса, например. Но мясо буквально таяло на языке кусочек за кусочком и отслеживать детали не особенно получалось. Хотелось просто получать удовольствие.

Тайский салат, 390 рублей
Отлично

Кальмар был в прекрасной форме: не жесткий и не квелый, а мягкий, хорошо сочетался со свежим сладковатым соусом и чуть похрустывающим манго (да, у манго была структура плотнее привычной, но это показалось интересным). Особую сочность и летнюю яркость придавали мята, кинза и овощи: перцы, помидоры, огурцы (их любопытно нарезали — удалили семена). Ну и хрустящая фунчозина здесь отвечала за эстетику, вкусу она не давала ничего.

Рамен, 450 рублей
Отлично за бульон и яйцо

Никогда не пробовала столь насыщенного мясного бульона. Особенно в рамене, обычно мне попадалась какая-то вода с легким куриным вкусом и соевым соусом. Но здесь бульон был невероятно плотный, наваристый. Официант в ответ на мою похвалу рамену рассказал, что бульон варится на курице и мясе, в него добавляют специальные азиатские пряности и варят 36 часов. Не знаю, правда ли, что 36, но варили его долго, верится: вкус необыкновенно богатый.

Лапша не понравилась. Все-таки приятно, когда она потолще, а тут — обычные скользкие разваренные спагетти. Но, впитавши в себя вкус восхитительного бульона, они тоже были весьма съедобны. Еще мясо я скормила соседу по столику: не люблю такое жирное, а он вот оценил.

Водоросли, грибы, ростки сои — все это было весьма неплохо, в большом количестве. Но больше всего запомнила яйцо. Не простое, а маринованные в мисо-пасте. Нежная консистенция и необычный вкус. Мне и всем за столом понравилось очень.

Курица в кисло-сладком соусе, 410 рублей
Отлично

Не фанат этого блюда в китайских ресторанах, потому что подают его ну очень жирным и сладким, карамель эта коркой…

Здесь ее не было. Вообще блюдо было на удивление легким и приятно натуральным. Мягкие кусочки курицы, свежий перец, арахис, спелый, очень сочный ананас, кинза и, собственно, соус в умеренном количестве. Баланс продуктов соблюден идеально, так что в каждой вилке (я предпочла есть вилкой, да) чувствовалась и острота, и сладость, и кислинка, и ореховая терпкость. Я думала, это блюдо будет у меня в топе этим вечером, но тут принесли панна-котту.

Кокосовая панна-котта, 210 рублей
Отлично

Подача меня удивила крайне. Любитель этого десерта, я привыкла видеть его в креманке, бокале, или просто в виде устойчивого цилиндра, выложенного на тарелку. Здесь же кусочки желеобразного десерта выложили небольшими лепестками вместе с бусинками из лаймового сока. А центром этого цветка выступили длинные сочнейшие копченые слайсы ананаса, смазанные карамельным соусом.

Только представьте: тающее на языке облачко желешки из кокосового молока, яркий вкус экзотического фрукта, еще и с дымком, немного сладости от карамельного соуса и взрывающиеся на языке лаймовые крупинки. В общем, я пыталась наврать друзьям, что это не вкусно, но они меня быстро раскусили и отобрали тарелку. Всем очень понравилось.

Резюме: Мао Азия

5
  • 5 кухня
  • 5 сервис
  • 5 интерьер

Второй обзор подряд у меня необычайно радужный, да? Не знаю, как вы, а я очень рада. И буду надеяться, что ребята не испортятся. И когда я приду к ним еще раз (обязательно), произведут такое же хорошее впечатление. Следующая статья про другой азиатский ресторан выйдет через недельку. Не переключайтесь!

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля