Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Отравление метанолом в Иркутске: главное за неделю

около 14 минут на чтение 22 комментария
Отравление метанолом в Иркутске: главное за неделю

ЧП в Иркутске. От отравления метанолом, по последним данным, скончались 75 человек, общее количество пострадавших достигло 121. Реакция на происходящее за неделю менялась: от соболезнований и требований ужесточить законодательство до насмешек в Киеве и мифа о том, что в Иркутске все пьют «Боярышник».

17 и 18 декабря

В Иркутскую городскую клиническую больницу №8 и медсанчасть ИАПО начали поступать первые пострадавшие. Как сообщал минздрав региона, они получили острые химические отравления неизвестным ядом. Предположительно, накануне все употребляли спиртосодержащие суррогатные жидкости. Первая информация о случившемся появилась на сайте минздрава области в 19:11 18 декабря. Сообщалось о 10 пострадавших, пять из которых скончались.

Автор фото -- Валерия Алтарева
Автор фото -- Валерия Алтарева

В 22:55 18 декабря стало известно о 17 доставленных в больницу с алкогольным отравлением, восемь из них скончались. Все они употребляли концентрат для принятия ванн «Боярышник», несмотря на предупреждение о запрете внутреннего применения на этикетке.

Следователи возбудили уголовное дело по части 3 статьи 238 УК РФ «Производство, хранение, сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц». Были назначены необходимые экспертизы, допрашивались очевидцы произошедшего.

Начали появляться сообщения об отравлении суррогатным алкоголем в Иркутске в федеральных СМИ. Ситуацию прокомментировали в Минздраве РФ.

19 декабря

Около 8 утра ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил о 18 погибших. РИА «Новости» через два часа написали, что 16 человек, отравившихся «Боярышником», находятся в трех иркутских больницах.

В региональном минздраве утром 19 декабря подтвердили информацию только о 14 погибших. Днем минздрав области официально заявил, что массовое отравление вызвал метиловый спирт или метанол. Медики констатировали высокий процент летальных исходов при употреблении алкогольного суррогата.

Фото с сайта www.minzdrav-irkutsk.ru
Фото с сайта www.minzdrav-irkutsk.ru

В 15:05 следователи сообщили о задержании двух распространителей спиртосодержащей продукции. Во время обысков изъято более двух тысяч емкостей «Боярышника» общим объемом более 500 литров.

От отравления спиртосодержащей жидкостью в Иркутске скончались 26 человек. Об этом сообщили в СК по региону. Через час количество погибших увеличилось до 33.

По результатам экспертизы, в «Боярышнике» обнаружили метиловый спирт и антифриз. Об этом заявил руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по СФО Алексей Крупин.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал МВД обратить повышенное внимание на незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и торговлю суррогатным алкоголем. «Это полное безобразие! Очевидно, что этому нужно положить конец, просто запретить оборот такого рода препаратов», — отметил он. В 13:40 19 декабря ТАСС привел слова пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, назвавшего ситуацию страшной трагедией.

Заседание правительства 19 декабря. Фото government.ru
Заседание правительства 19 декабря. Фото government.ru

О массовом отравлении суррогатным алкоголем в Иркутске написала американская газета The New York Times. Статья о массовом отравлении метанолом появилась как в зарубежной, так и в русской версии «Википедии».

В Иркутске ввели режим ЧС из-за массового отравления «Боярышником». Полиция обнаружила цех по розливу «Боярышника» и водки четырех марок: «Белая береза», «Царская охота», «Финское серебро» и «Пшеничная» в садоводстве под Иркутском. В связи с этим задержали пять человек, двоих предпринимателей взяли перед этим.

 Предположительно, в этом доме находился цех по розливу "Боярышника". Автор фото -- Валерия Алтарева
Предположительно, в этом доме находился цех по розливу "Боярышника". Автор фото -- Валерия Алтарева

В 17:30 опубликовали стенограмму заседания Правительства РФ. Подготовлены изменения в 171 ФЗ об обороте алкоголя и в Налоговый кодекс. В Госдуму внесены поправки Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, касающиеся нелегального оборота и продажи спиртосодержащих жидкостей. Уголовное дело по факту гибели людей передали в Главное следственное управление СК России.

ТАСС со ссылкой на прокурора Ленинского района Иркутска Станислава Зубовского сообщил о том, что количество погибших достигло 48 человек. Общее число пострадавших составило 57.

Автор фото -- Валерия Алтарева
Автор фото -- Валерия Алтарева

20 декабря

На утро от отравления суррогатным алкоголем в Иркутске скончались 52 человека. Отравление стало крупнейшим по количеству жертв в России. В регионе объявили траур по погибшим. На тот момент общее количество пострадавших достигло 78 человек. Через несколько часов стало известно о том, что в Иркутской области ввели режим ЧС и запрет на всю спиртосодержащую непищевую продукцию.

Автор фото -- Валерия Алтарева
Автор фото -- Валерия Алтарева

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала найти и осудить производителей суррогатного «Боярышника». «Надо найти их и судить за преднамеренное убийство. Хватит прощать. Это преднамеренное убийство людей. Они понимали, на что идут», — сказала она. По ее словам, в 2017 году должен быть принят закон, не допускающий использования спиртосодержащей продукции не по назначению.

Реакция на отравление метанолом в Иркутске была разной. Музыкант Вася Обломов записал песню «Боярышник» о смертельных отравлениях этим косметическим средством. На своем канале в Youtube он выложил видеоклип на песню, на котором показаны исторические кадры, запечатлевшие, в том числе и очереди за алкоголем. За несколько дней видео набрало больше 260 тысяч просмотров.

В Киеве у здания посольства России группа людей устроила акцию якобы в память о жертвах отравления метанолом в Иркутске. Участники держали плакаты с надписями «50 метиловцев — герои России!», «Не забудем». В комментариях к посту одни пользователи осуждали акцию, другие, напротив, присоединялись к насмешкам.

Соцсеть «Вконтакте» заблокировала группы, торгующие спиртосодержащими лосьонами. В пяти сообществах продавалась продукция и комплектующие для автоматов.

Оперативное совещание в Иркутске провел глава СК России Александр Бастрыкин. Задержали девять человек, причастных к распространению суррогата. Позже появилась информация об 11 подозреваемых по делу об отравлении метанолом.

В 17:44 20 декабря ТАСС со ссылкой на областной минздрав сообщил о 58 погибших. Общее количество пострадавших составило 97.

Алексея Третьяков (второй слева), Валентина Вобликова, Олег Ярошенко. Фото с сайта www.minzdrav-irkutsk.ru
Алексея Третьяков (второй слева), Валентина Вобликова, Олег Ярошенко. Фото с сайта www.minzdrav-irkutsk.ru

Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пострадавших специально подсаживали на спиртосодержащее средство. «Для них не было никаких документов, для них не было ни сертификата, ничего… Такую продукцию продавали какой-то период времени, и человек, который первым смог говорить после доставки в стационар, сказал, что купил эту бутылку в четвертый раз. То есть он эту продукцию уже три раза покупал, и все было хорошо, а сейчас всем стало плохо. То есть кто-то подсаживал людей на это вещество, совершенно очевидно», — отметила руководитель федерального ведомства.

21 декабря

Президент России Владимир Путин поручил ужесточить правила оборота спиртосодержащей продукции. Соответствующие поправки внесут в законодательство до 1 июля 2017 года. Кроме того, планируется изменение действующих ставок акцизов на алкоголь. По данным областного минздрава на 18:00 от отравления метанолом скончались 62 человека, общее количество пострадавших достигло 107.

Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru
Владимир Путин. Фото с сайта kremlin.ru

Владимир Жириновский раскритиковал работу властей и ведомств по ситуации с отравлением метанолом. «А губернатора Иркутской области отправить в отставку, если у него такой мор идёт, 60 человек уже умерло. И что это за врачи, что это за полиция, что это за ФСБ? В одной области не могут пресечь, уже люди в гробу, а они всё ещё ищут, кто там этим занимается! Чрезвычайное положение ввести, войска бросить, за два часа всю область перевернуть и наказать всех наглядно», — заявил лидер ЛДПР.

В Иркутске в ходе проверочного рейда изъяли еще один вид спиртосодержащей жидкости — «Чистый С». Об этом на КЧС в мэрии сообщила глава Октябрьского округа Иркутска Елена Войцехович.

22 декабря

Ряд крупных федеральных СМИ сообщил, что часть из смертельных случаев, зарегистрированных в больницах, произошла от отравления не метанолом, а другим неизвестным ядом. Журналисты ссылались на источник в медицинских кругах. В минздраве региона информацию опровергли. Количество умерших достигло 72 человек. Всего пострадало 118 человек.

Один из 13 задержанных по уголовному делу отправлен под домашний арест. Меру пресечения избрал Ленинский районный суд Иркутска.

В Ленинском районном суде. Фото ИА "Иркутск онлайн"
В Ленинском районном суде. Фото ИА "Иркутск онлайн"

23 декабря

На утро общее количество жертв от отравления метанолом в Иркутске достигло 74 человек, всего пострадавших 122. Об этом сообщил региональный минздрав.

В Братске госпитализировали первого пациента с подозрением на отравление метанолом. Через несколько часов со ссылкой на главного внештатного токсиколога минздрава Алексея Третьякова появилась информация, что случай не подтвердился. За сутки не зарегистрировали ни одного поступления с отравлением метанолом в медучреждения Иркутска. Директор МКУ «Безопасный город» Андрей Медведев заявил о локализации сложившейся ситуации.

Совещание в минздраве региона. Фото с сайта www.minzdrav-irkutsk.ru
Совещание в минздраве региона. Фото с сайта www.minzdrav-irkutsk.ru

Из 13 задержанных по делу об отравлении «Боярышником» в Иркутске для 10 избрали меру пресечения — домашний арест. Одну женщину-продавца отпустили по состоянию здоровья. Поставщика суррогата заключили под стражу на два месяца. В отношении еще одного фигуранта не предоставили документы, пока он находится под подпиской о невыезде.

Владимир Путин во время ежегодной итоговой пресс-конференции назвал отравление метанолом в Иркутске ужасной трагедией. «Это ужасная трагедия, просто нет слов. Страшное безобразие, поскольку контролирующие и прочие органы не предотвратили трагедии. Что там произошло: ряд граждан, причем иностранного государства, организовали работу по производству препаратов для очистки ванн и использовали спирт, который не является ядом. Один из деятелей решил заработать — не понимая, что он делает, добыл технический спирт и использовал», — сказал глава государства.

Пресс-конференция Владимира Путина. Фото с сайта kremlin.ru
Пресс-конференция Владимира Путина. Фото с сайта kremlin.ru

В отношении замруководителя регионального Роспотребнадзора Михаила Лужнова возбуждено дело о халатности. По версии следствия, он не предпринял мер по проверке информации о незаконной продаже «Боярышника». Дополнительные следственные действия проводятся в правительстве региона.

10 тонн метанола и шесть тонн изготовленного из него стеклоочистителя изъяли в Иркутске следователи совместно с сотрудниками полиции. Как сообщает СК России, выявлены и перекрыты все каналы распространения «Боярышника».

24 декабря

По последней информации минздрава области, от отравления метанолом в Иркутске скончались 75 человек, общее количество пострадавших 121. Ранее сообщалась цифра 122, но случай в Братске не подтвердился.

Загрузить комментарии

5 историй, которые нельзя пропустить

Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход