Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Ресторан «Журавли»: гений в деталях

Давно хотела проведать ресторан «Журавли». Признаюсь честно, привлекла совсем не вывеска в 130-м квартале, заметная, но при этом довольно простая. Слышала, что заведение это — новый проект развлекательного комплекса «Нескучный сад». Отношение к сети у меня по большей мере положительное. Серьезных нареканий к ресторанам Satori, Graal, Senator, соседствующих друг с другом в одном здании, никогда не было. Стало любопытно, удалось ли рестораторам удержать марку вдали от основных владений.

Помещение «Журавлей» небольшое, всего около десяти столиков, которые стоят в отдалении друг от друга. Очень удобно — другие гости практически не попадают в поле зрения, никаких посторонних разговоров не слышно. Не отвлекает и музыка — неплохая подборка современных и ретрохитов.

С первого взгляда интерьер кажется очень простым, даже немного скучным: серые голые стены, строгие линии. Но когда начинаешь присматриваться, замечаешь, что здесь достаточно много деталей. Каждая пара столиков — определенная обособленная зона, в которой разные кресла и светильники. Одну из стен зала украшает панно с изображением березовой рощицы.

В середине зала над журнальной стойкой огромный навесной параллелепипед, похожий на печь или вытяжку. На нем выдавлены изображения неких персонажей в странных головных уборах и летающая тарелка. Видимо, данное произведение — некое обращение к космосу. Никакой другой функции, кроме эстетической, эта штука не несет — уточняли у официанта.

Обстановка мне понравилась, даже назвала бы ее удачной. Скромно, со вкусом, выдержано в едином стиле, ничто не отвлекает внимания, когда вы увлечены беседой. При этом, если вдруг заскучаете, какое-то время можно с любопытством осматриваться: здесь есть за что зацепиться взгляду.

Отметила чистоту помещения и особенно туалета. Забавно, но он выглядит даже наряднее, чем зал. В коридоре перед входом в уборную приятно пахнет древесиной, потому что стена напротив (она же дверь на кухню) украшена настоящими поленцами.

У заведения есть летняя веранда — просто несколько столиков под навесом. Сидеть там не стали, было слишком жарко. Еще приятный бонус — замечены два детских стульчика, сюда можно ходить с малышами.

Нас с подругой обслуживала официант Анна. Даже если придираться, опираясь на принцип девяти шагов идеального сервиса, девушка со своей задачей справилась прекрасно. Единственный недочет — не представилась и бейджа не было, имя пришлось спрашивать самой. Анна хорошо ориентировалась в меню, следила за порядком стола и все подавала вовремя. Также рассказала нам историю названия заведения. К горячительному напитку, как многие предполагали, оно не имеет никакого отношения. Просто на месте 130-го квартала раньше было болото, на котором в последний раз видели журавлей в нашем городе. А птица эта, как известно, несет положительную символику не только в России, но и в культуре других народов.

Собственно, меню тоже представляет синтез кухонь разных стран. Когда шла сюда, думала, что увижу только славянские блюда, поэтому слегка удивилась позициям европейской, итальянской и американской кухни. Какое-то время искала и роллы, но их, как ни странно, не было. Cмешение кухонь всегда настораживает, редко повару удается в совершенстве готовить и бургеры, и сагудай, и французские десерты. Что ж, тем интереснее дегустация. Еще, пожалуй, выскажу замечание по меню, точнее, по его внешнему виду. Друзья, листок бумаги, хоть и довольно хорошего качества, имеет свойство пачкаться, мяться и, на мой взгляд, от этого выглядит совсем уж не презентабельно. Хотя бы заламинируйте, что ли.

Заказали: лимонад маракуйя/киви, сагудай из омуля, чизбургер, фирменный суп «Журавли», папарделли с белыми грибами, котлета по-киевски, профитроли с маскарпоне.

Лимонад маракуйя/киви здесь такой же, как в Senator'e, в предыдущей статье рассказывала и обещала как-нибудь заказать графин. Выполнила. Очень вкусно, пузырьки совсем не «злые», действительно ощущается, что это не какая-то сильногазированная содовая, а домашний лимонад с натуральным соком. 300 рублей за литр — дороговато, но не жалко. Пять.

Сагудай из омуля. Такой реакции еще не помню. Пока фотографировала, у меня тряслись руки от нетерпения, а подруга кричала: «Давай уже быстрее». Аромат от этого блюда исходил невероятнейший, без преувеличений. Представьте запах поджаренного на гриле бородинского хлеба, чесночка, лимонного сока и свежего омуля… Нет, описать это невозможно. Оформили сагудай в виде большой рыбы, края тарелки, на мой взгляд, лучше было бы оставить чистыми, но это если сильно придираться. Очень было вкусно, рыбка мягкая, нежная, чуть солоноватая, хорошо почищенная — пока ела, не попалось ни единой косточки. Пять с плюсом ставлю. Стоимость — 380 рублей.

Чизбургер. Вместо синтетического сыра а-ля «Хохланд» хотелось бы видеть что-нибудь более натуральное. А вообще, неплохо. Большая говяжья котлета, мягкая и сочная. Свежие овощи: лук, помидор, зелень. И мягкая булка с кунжутом. Есть и повкуснее в городе бургеры, но здесь вполне достойно тоже. На четыре. Стоимость — 310 рублей.

Фирменный суп «Журавли» подали в булке из бородинского хлеба со сметаной и пирожком с капустой. Капусты мне показалось все-таки многовато в целом — в супе ее тоже было полно, как видите. Поэтому на любителя блюдо. Но здесь, как и в сагудае, привлекли детали. Хлебная корочка-сухарик была скорее для красоты, но ее невозможно было не попробовать — так аппетитно запекли. А пирожок во рту просто таял — как свежеиспеченный (надеюсь, что так и было). По фотографии может показаться, что в супе маловато жидкости, но на самом деле бульона хватало. Он был очень вкусным: пряный от копченых колбасок, с кислинкой от капусты. Пятерка. Стоимость — 360 рублей.

Папарделли с белыми грибами. Блюдо отныне у меня занимает почетное второе место среди паст-фаворитов. О первом как-то рассказывала в инстаграме. Макаронные изделия хоть и не ручной лепки, но очень хорошего качества, сварены аль денте. Много ароматного сливочно-грибного соуса и белые грибы, конечно, очень вкусные, выше всяких похвал. Отлично. Стоимость — 350 рублей.

Котлета по-киевски. Несмотря на все восторги выше, это блюдо я бы все равно назвала лучшим за поход. Наконец-то нашла настоящую вкусную котлету по-киевски в городе! Думаю, описания будут излишни, просто всем советую попробовать. Пять, конечно. Стоимость — 440 рублей.

Профитроли с маскарпоне удивили меня крайне и подпортили впечатление от такой шикарной трапезы. Вот эти пять микроскопических кусочков стоят 310 рублей! Не знаю, какой там производитель у сыра маскарпоне, но на вкус он был как расплавившееся сливочное масло. Совершенно непонятно мне было, за что я отдала столько денег. Возможно, была нарушена рецептура или я просто ничего не понимаю в настоящих профитролях. Но была обескуражена и сообщила об этом Анне. Официантка пожала плечами и сказала только, что мы выбрали не самый удачный десерт. А самый удачный в ресторане — торт «Наполеон». Ну, вот, вы теперь знаете, а я не спросила. За блюдо ставлю двойку.

Итого:

Обстановка — 5
Обслуживание — 5
Кухня — 4

Жаль, что из-за профитролей общий балл за кухню пришлось снизить. Давненько не было таких хороших впечатлений от ресторана. Цены здесь высокие, да. Но в большинстве случаев, как вы заметили, качество соответствует количеству отданных денег. Порадовало, что здесь уделяют внимание мелочам. Это чувствуется и в интерьере, и в качестве сервиса, и в оформлении блюд. Считаю, что такой подход — показатель профессионализма. Благодарю за хороший прием, желаю успехов!

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Denis Aganin 10 августа 2015 в 21:43

    Возможно год назад сагудай и источал невероятнейший аромат и запах свежеиспеченого бородинского хлеба, но в наши суровые времена (10.08.15) он источал только запах лука. Лука было в нем столько что если положить их с омулем на 2 чаши весов, не удвилюсь что он перевесит. Все бы ничего, но он…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля