Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Классика и андеграунд

31 комментарий около 4 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лиза Сиропова в один день посетила два разных места: Molchanov bar и «Снежинку».

Классика и андеграунд

Данный обзор будет отличаться от всех предыдущих. Во-первых, он посвящен не одному, а двум заведениям. Во-вторых, заведения эти отличаются — как зеленое от горячего, мягкое от тонкого и так далее. Иными словами, эти заведения вообще нельзя сравнивать, просто так вышло, что я навестила их в один и тот же день. Посему данная статья представляет собой не совсем традиционный обзор, а, скорее, отчет об одном странном вечере из жизни Лизы Сироповой. Хотя оценки, конечно, будут.

Все началось с того, что я узнала о неком интереснейшем аутентичном месте под названием Molchanov bar. Причем в инстаграмах и прочих информационных фонах ничего конкретного не сообщалось — кроме того, что заведение «очень крутое», «чудное», ни на что не похожее и находится оно где-то в центре, в районе магазина «Золотое время». Впрочем, я наивно предположила, что последнего пункта будет вполне достаточно, и пошла искать вывеску.

Днем, облазив все закоулки в округе, уткнувшись носом в абсолютно каждую дверь, поняла, что либо произошла какая-то ошибка, либо бар обходится без вывески, либо его просто нет. Но во мне уже бушевал спортивный интерес, хотелось найти это место всенепременно. Я вернулась сюда же вечером и нашла. Мне стало понятно, почему так долго не могла найти, а также — почему никто нигде не сообщает точное местоположение бара.

Дело в том, что Molchanov bar — это так называемый «спикизи». Подобные заведения были популярны во времена Сухого закона в Америке (если что, погуглите). С посетителей берут честное слово, что они не будут «чикинить» местоположение и где бы то ни было называть конкретный адрес. Слово я, конечно, сдержу, но хотя бы о существовании этого любопытного места нужно рассказать обязательно.

Мы с подругой нашли Molchanov в 19:00, когда нам очень вежливо сообщили, что бар открывается в 22:00. Некоторое время поколебавшись, приняли решение прийти в назначенное время, но три часа нужно было где-то «погулять». И, бродя по Карла Маркса (отсутствие зимы в этом году очень радует), мы вспомнили, что писали уже обо всех ресторанах в округе. Кроме «Снежинки».

О старейшем кафе Иркутска или, как его еще любят называть, «любимом кафе моего папы», я писать и не планировала. За «Снежинкой» закрепилась железобетонная репутация: все-таки это заведение единственное в городе просуществовало более полувека. Кажется, оно не нуждается в отзывах и рекламе: что бы ни происходило, ему все простят, и поклонники не переведутся. С другой стороны, ошибки и в этом уважаемом месте есть. И раз уж случилось мне зайти сюда, вкратце расскажу, как обстоят дела.

Со слов сотрудника «Снежинки», летом 2014 года заведение выбралось из-под крыла ассоциации «Байкальская виза», продолжив сотрудничать с сетью, но, в сущности, с того момента являясь самостоятельным объектом. Хорошо это или плохо – пока рано делать выводы. Однако последние несколько лет все чаще были слышны жалобы на завышенные цены, огрехи с кухней и чересчур равнодушное и даже высокомерное обслуживание.

С последним соглашусь сразу: официант Ксения не горела желанием помогать нам разбираться с меню, со сдержанной улыбкой повторяя: «Здесь все вкусное». Вопросов, понравились ли нам блюда, не было, естественно. Какое там! Складывалось ощущение, что, принимая нас, нам делают одолжение.

Атмосфера заведения от такой холодности теряет очень много, на мой взгляд. Не спасает даже безусловно милый винтажный интерьер, в котором чувствуешь себя словно в другой эпохе. Да, обстановка здесь по-прежнему приятная, как 10 и 20 лет назад, хотя кое-где видны трещины и осыпающаяся штукатурка на стенах, но это даже придает своеобразное очарование. Правда, есть некоторые детали, совершенно ни во что не вписывающиеся, например, вот эти сердечки на стеклах. Видимо, с 14 февраля висят. Что касается кухни…

Горячее какао

200 Хорошо

Обычное, классическое, без всяких наполнителей типа маршмеллоу. Это какао очень любит моя подруга. Приятный насыщенный шоколадно-молочный вкус и много-много мелких пузырьков. Поняла, что к зефиркам уже так привыкла, что их все-таки не хватало.

Баварский салат

330 Плохо

Салат не понравился совсем. Пережаренная свинина с кусками сала, обилие оливкового масла делали блюдо слишком жирным. В меню указано: «Интересную ноту придает дуэт грейпфрута и апельсина». Грейпфрута не было, «интересной ноты» тоже. Для заведения такого уровня, еще и за приличную сумму — просто кошмар, а не блюдо: помидоры, ворох листьев салата, масло и мясо. Ну, и единственная радость — сочный спелый апельсин.

Суп-крем из сельдерея

320 Отлично

Подается с тертым яблоком и белыми сухариками. Съела с удовольствием. Хорошее соотношение сливок высокой жирности и пюре из сельдерея, плюс кислинка от зеленого яблочка, много хрустящих сухариков – и неприятное ощущение от предыдущего блюда забылось моментально. Хотя, конечно, это не самое сложное блюдо, по которому можно судить о работе кухни.

Чизкейк

280 Отлично

Вот по чизкейку можно. Он был прекрасен и не похож ни на один в городе, как всегда. Чуть теплый (видимо, как раз недавно приготовили), мягкий, легкий и воздушный, с творожным привкусом и ноткой ванили.

Не стала заказывать основные блюда, не обессудьте — нужно было идти в следующее заведение. Но в целом ситуация понятна. Уважаемому ресторану-корифею следует поднять планочку по кухне и обслуживанию. Лишним не будет.

А пока мы возвращаемся в подземелье Molchanov bar (да-да, это именно подземелье, больше ничего не скажу). Нас встречает уже другой «привратник», принимает верхнюю одежду и пристраивает ее в гардероб за черной занавеской. Параллельно с нас вновь берут честное слово о неразглашении, предупреждая, что это место только «для своих», уточняют, чьи мы друзья. Я уж думала, нас заставят расписываться кровью — обстановка на такие мысли провоцировала. Настоящий склеп. Мрак. Жуть.

В маленьком зале еле помещаются около пяти столиков и барная стойка. Вокруг ржавые трубы, потертые кирпичные стены, в одну из которых встроен маятник. Так и не разглядели его поближе, но издали он привлекал внимание, производя легкий гипнотический эффект.

Потолок, обклеенный старыми газетами, украшает «богатая» незажженная люстра. Единственные источники света — свечи. Меж столами спокойно разгуливают два котенка: один абсолютно белый, другой — абсолютно черный.

В углу поет симпатичная девушка с весьма незаурядным голосом и прекрасным репертуаром, на стареньком фортепиано ей тоже очень здорово аккомпанирует юноша. Обстановка до мурашек потрясающая. Незнакомые люди кажутся тебе знакомыми просто потому, что ты и они — часть одной большой тайны.

Да, ореол загадочности пробуждает дикий интерес, думаю, на это и рассчитывали владельцы заведения (два бармена, поговаривают, одни из лучших в городе). Собственно сами владельцы и еще два помощника стоят за барной стойкой и виртуозно, весело и с огоньком обслуживают гостей. Меню заведения на 100% состоит из тогочтонельзяназывать на сайте. Поэтому в двух словах: вкус и подача — абсолютно оригинальные, ни на что в городе не похожие — привели меня в восторг. Тут, конечно, стоит отдать должное обаянию и чувству юмора барменов. Кроме того, нам повезло — в этот день в баре также готовили закуски.

Мраморная говядина. «Придется ждать около часа,» — предупредил бармен. Мы просидели дольше и уже начали немного скучать. Но когда нам наконец-то принесли блюдо, я поняла, что ожидания того стоили. Мясо было великолепное, не ела так вкусно уже давно и вообще сомневаюсь, ела ли! Мелко порезанный нежнейший стейк прожарки medium well с хорошей хрустящей корочкой, ароматом дымка и обилием сока в упоении можно было умять за две минуты. А уж если обмакивать в чудесный кисло-сладкий, мой самый любимый ягодный соус… Происходит гастрономическое волшебство.

Креветки не уступали стейку. Сочные, мясистые, чуть сладковатые, они тоже были приготовлены на гриле, при этом совсем не казались жирными. Корочка хрустела, аромат стоял неописуемый…

В общем, уходили мы из Molchanov bar благодарные и счастливые. Такого душевного места в городе очень не хватало. Надеюсь, ребята не обидятся, что рассказала о них, и не прогонят, когда вернусь снова попробовать их кулинарные шедевры. Точный адрес места, чтобы не соблазняться, даже и смотреть не стала, просто запомнила, где это. И вы, дорогие друзья, сможете найти, если постараетесь. А в «Снежинку» обещаю как-нибудь вернуться и написать более обстоятельный обзор.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/40717/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход