Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Классика и андеграунд

32 комментария около 4 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лиза Сиропова в один день посетила два разных места: Molchanov bar и «Снежинку».

Классика и андеграунд

Данный обзор будет отличаться от всех предыдущих. Во-первых, он посвящен не одному, а двум заведениям. Во-вторых, заведения эти отличаются — как зеленое от горячего, мягкое от тонкого и так далее. Иными словами, эти заведения вообще нельзя сравнивать, просто так вышло, что я навестила их в один и тот же день. Посему данная статья представляет собой не совсем традиционный обзор, а, скорее, отчет об одном странном вечере из жизни Лизы Сироповой. Хотя оценки, конечно, будут.

Все началось с того, что я узнала о неком интереснейшем аутентичном месте под названием Molchanov bar. Причем в инстаграмах и прочих информационных фонах ничего конкретного не сообщалось — кроме того, что заведение «очень крутое», «чудное», ни на что не похожее и находится оно где-то в центре, в районе магазина «Золотое время». Впрочем, я наивно предположила, что последнего пункта будет вполне достаточно, и пошла искать вывеску.

Днем, облазив все закоулки в округе, уткнувшись носом в абсолютно каждую дверь, поняла, что либо произошла какая-то ошибка, либо бар обходится без вывески, либо его просто нет. Но во мне уже бушевал спортивный интерес, хотелось найти это место всенепременно. Я вернулась сюда же вечером и нашла. Мне стало понятно, почему так долго не могла найти, а также — почему никто нигде не сообщает точное местоположение бара.

Дело в том, что Molchanov bar — это так называемый «спикизи». Подобные заведения были популярны во времена Сухого закона в Америке (если что, погуглите). С посетителей берут честное слово, что они не будут «чикинить» местоположение и где бы то ни было называть конкретный адрес. Слово я, конечно, сдержу, но хотя бы о существовании этого любопытного места нужно рассказать обязательно.

Мы с подругой нашли Molchanov в 19:00, когда нам очень вежливо сообщили, что бар открывается в 22:00. Некоторое время поколебавшись, приняли решение прийти в назначенное время, но три часа нужно было где-то «погулять». И, бродя по Карла Маркса (отсутствие зимы в этом году очень радует), мы вспомнили, что писали уже обо всех ресторанах в округе. Кроме «Снежинки».

О старейшем кафе Иркутска или, как его еще любят называть, «любимом кафе моего папы», я писать и не планировала. За «Снежинкой» закрепилась железобетонная репутация: все-таки это заведение единственное в городе просуществовало более полувека. Кажется, оно не нуждается в отзывах и рекламе: что бы ни происходило, ему все простят, и поклонники не переведутся. С другой стороны, ошибки и в этом уважаемом месте есть. И раз уж случилось мне зайти сюда, вкратце расскажу, как обстоят дела.

Со слов сотрудника «Снежинки», летом 2014 года заведение выбралось из-под крыла ассоциации «Байкальская виза», продолжив сотрудничать с сетью, но, в сущности, с того момента являясь самостоятельным объектом. Хорошо это или плохо – пока рано делать выводы. Однако последние несколько лет все чаще были слышны жалобы на завышенные цены, огрехи с кухней и чересчур равнодушное и даже высокомерное обслуживание.

С последним соглашусь сразу: официант Ксения не горела желанием помогать нам разбираться с меню, со сдержанной улыбкой повторяя: «Здесь все вкусное». Вопросов, понравились ли нам блюда, не было, естественно. Какое там! Складывалось ощущение, что, принимая нас, нам делают одолжение.

Атмосфера заведения от такой холодности теряет очень много, на мой взгляд. Не спасает даже безусловно милый винтажный интерьер, в котором чувствуешь себя словно в другой эпохе. Да, обстановка здесь по-прежнему приятная, как 10 и 20 лет назад, хотя кое-где видны трещины и осыпающаяся штукатурка на стенах, но это даже придает своеобразное очарование. Правда, есть некоторые детали, совершенно ни во что не вписывающиеся, например, вот эти сердечки на стеклах. Видимо, с 14 февраля висят. Что касается кухни…

Горячее какао

200 Хорошо

Обычное, классическое, без всяких наполнителей типа маршмеллоу. Это какао очень любит моя подруга. Приятный насыщенный шоколадно-молочный вкус и много-много мелких пузырьков. Поняла, что к зефиркам уже так привыкла, что их все-таки не хватало.

Баварский салат

330 Плохо

Салат не понравился совсем. Пережаренная свинина с кусками сала, обилие оливкового масла делали блюдо слишком жирным. В меню указано: «Интересную ноту придает дуэт грейпфрута и апельсина». Грейпфрута не было, «интересной ноты» тоже. Для заведения такого уровня, еще и за приличную сумму — просто кошмар, а не блюдо: помидоры, ворох листьев салата, масло и мясо. Ну, и единственная радость — сочный спелый апельсин.

Суп-крем из сельдерея

320 Отлично

Подается с тертым яблоком и белыми сухариками. Съела с удовольствием. Хорошее соотношение сливок высокой жирности и пюре из сельдерея, плюс кислинка от зеленого яблочка, много хрустящих сухариков – и неприятное ощущение от предыдущего блюда забылось моментально. Хотя, конечно, это не самое сложное блюдо, по которому можно судить о работе кухни.

Чизкейк

280 Отлично

Вот по чизкейку можно. Он был прекрасен и не похож ни на один в городе, как всегда. Чуть теплый (видимо, как раз недавно приготовили), мягкий, легкий и воздушный, с творожным привкусом и ноткой ванили.

Не стала заказывать основные блюда, не обессудьте — нужно было идти в следующее заведение. Но в целом ситуация понятна. Уважаемому ресторану-корифею следует поднять планочку по кухне и обслуживанию. Лишним не будет.

А пока мы возвращаемся в подземелье Molchanov bar (да-да, это именно подземелье, больше ничего не скажу). Нас встречает уже другой «привратник», принимает верхнюю одежду и пристраивает ее в гардероб за черной занавеской. Параллельно с нас вновь берут честное слово о неразглашении, предупреждая, что это место только «для своих», уточняют, чьи мы друзья. Я уж думала, нас заставят расписываться кровью — обстановка на такие мысли провоцировала. Настоящий склеп. Мрак. Жуть.

В маленьком зале еле помещаются около пяти столиков и барная стойка. Вокруг ржавые трубы, потертые кирпичные стены, в одну из которых встроен маятник. Так и не разглядели его поближе, но издали он привлекал внимание, производя легкий гипнотический эффект.

Потолок, обклеенный старыми газетами, украшает «богатая» незажженная люстра. Единственные источники света — свечи. Меж столами спокойно разгуливают два котенка: один абсолютно белый, другой — абсолютно черный.

В углу поет симпатичная девушка с весьма незаурядным голосом и прекрасным репертуаром, на стареньком фортепиано ей тоже очень здорово аккомпанирует юноша. Обстановка до мурашек потрясающая. Незнакомые люди кажутся тебе знакомыми просто потому, что ты и они — часть одной большой тайны.

Да, ореол загадочности пробуждает дикий интерес, думаю, на это и рассчитывали владельцы заведения (два бармена, поговаривают, одни из лучших в городе). Собственно сами владельцы и еще два помощника стоят за барной стойкой и виртуозно, весело и с огоньком обслуживают гостей. Меню заведения на 100% состоит из тогочтонельзяназывать на сайте. Поэтому в двух словах: вкус и подача — абсолютно оригинальные, ни на что в городе не похожие — привели меня в восторг. Тут, конечно, стоит отдать должное обаянию и чувству юмора барменов. Кроме того, нам повезло — в этот день в баре также готовили закуски.

Мраморная говядина. «Придется ждать около часа,» — предупредил бармен. Мы просидели дольше и уже начали немного скучать. Но когда нам наконец-то принесли блюдо, я поняла, что ожидания того стоили. Мясо было великолепное, не ела так вкусно уже давно и вообще сомневаюсь, ела ли! Мелко порезанный нежнейший стейк прожарки medium well с хорошей хрустящей корочкой, ароматом дымка и обилием сока в упоении можно было умять за две минуты. А уж если обмакивать в чудесный кисло-сладкий, мой самый любимый ягодный соус… Происходит гастрономическое волшебство.

Креветки не уступали стейку. Сочные, мясистые, чуть сладковатые, они тоже были приготовлены на гриле, при этом совсем не казались жирными. Корочка хрустела, аромат стоял неописуемый…

В общем, уходили мы из Molchanov bar благодарные и счастливые. Такого душевного места в городе очень не хватало. Надеюсь, ребята не обидятся, что рассказала о них, и не прогонят, когда вернусь снова попробовать их кулинарные шедевры. Точный адрес места, чтобы не соблазняться, даже и смотреть не стала, просто запомнила, где это. И вы, дорогие друзья, сможете найти, если постараетесь. А в «Снежинку» обещаю как-нибудь вернуться и написать более обстоятельный обзор.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/40717/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Henry
    Henry 15 января 2015 в 19:01

    «Молчанов» заинтересовал, спасибо за статью!

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • MasterFunky
    MasterFunky 15 января 2015 в 19:17

    мраморная говядина за 500 руб? Не обольщайтесь, Лиза

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • MasterFunky
    MasterFunky 15 января 2015 в 19:55

    Убрали отзыв про Молчанов, видимо реально секретное место)) Секта масонов небось

    ответить
    Плохой комментарий +6 Хороший комментарий
  • Maryss
    Maryss 15 января 2015 в 21:16

    терпеть не могу эти ненужные загадочности, нафиг такой бар, все равно на его месте скоро другой откроют

    ответить
    Плохой комментарий +30 Хороший комментарий
  • BanditkA
    BanditkA 16 января 2015 в 09:44

    Если честно похож на наркоманский притон.. И в меню предлагают то, что нельзя разглашать на сайте…Представляю публику там.. тошнит

    ответить
    Плохой комментарий +7 Хороший комментарий
  • Эльфик
    Эльфик 16 января 2015 в 09:56

    Лиза, заходите в гости! Я вам свою квартиру как угодно обзову, не скажу, где находится, а покушать чего повкуснее предложу….
    Снежинка и неведомый алкоголический «бар»… Есть о чем написать!

    ответить
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • deMone
    deMone 16 января 2015 в 10:18

    В Снежинке действительно лучший чизкейк в городе. А чуть тёплый, потому что разогревают. Чизкейк готовится большой и, естественно, остывает. Если покупать торт целиком, они сами советуют разогревать перед подачей в микроволновке.

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • МJ 23
    МJ 23 16 января 2015 в 10:19

    Типа элита собирается и едят курицу когда темно смеюсь

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +19 Хороший комментарий
  • kostyanika
    kostyanika 16 января 2015 в 10:28

    А оценок говядине и креветкам не будет? Хотя эпитеты Лизы и так все сказали…

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • udacha-s-toboy
    udacha-s-toboy 16 января 2015 в 10:56

    Восемь креветок за 400 р. -не густо хихикаю смущаюсь

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Михаил Соломинский
    Михаил Соломинский 16 января 2015 в 12:11

    Molchanov bar… Еще одно название немудреное ))

    ответить
    Плохой комментарий -6 Хороший комментарий
  • Zirael
    Zirael 16 января 2015 в 14:35

    А по каким критериям оценивают лучших барменов города? Флейринг?

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • p-gorlov
    p-gorlov 16 января 2015 в 14:59

    Лиза сходите в кафе Вечернее в нло

    ответить
    Плохой комментарий +8 Хороший комментарий
  • Mikka
    Mikka 16 января 2015 в 19:23

    Ещё и все фотки, кроме тарелок потёрли. Верните кирпичные стены! Да и стоимость блюд, кто хотел - запомнил.

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
  • Tonic
    Tonic 18 января 2015 в 10:38

    Надо же! - фотки Молчанова таинственно исчезли….

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +1 Хороший комментарий
  • Уважаемый коллега
    Уважаемый коллега 18 января 2015 в 16:08

    Сейчас все кинутся искать этот молчановбар)

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • atty
    atty 18 января 2015 в 22:51

    А в чем смысл рассказывать про Молчанова, если бар только для своих? Ну вроде как меня должны туда не пустить, если один из моих друзей не окажется в списке «своих»?

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • МJ 23
    МJ 23 19 января 2015 в 12:16

    Стой нельзя Я если чё за лизу сиропову знаю. А, проходи но знай, что клуб закрытый у нас. Жесть бьюсь об стенку

    ответить
    Плохой комментарий -5 Хороший комментарий
  • grek14
    grek14 19 января 2015 в 13:36

    Так понимаю, что Лизу, как женщину, пленила эта псевдотаинственность)) Имеено псевдо, т.к. не имея ни адреса, ни друзей «оттуда», она все же довольно легко нашла это место. Владельцы делают игру на старом как мир трюке - запретный плод сладок. Раз это только для Избранных, а каждый вошедший считает себя именно таким, то значит это круто, ну и соответственно повышает мою самооценку. В принцине, продавцы на рынке, пользуются точно такой же уловкой, когда доверительно говорят «этот кусочек я оставляла именно для вас». Ещё «… бармены, поговаривают, что лучшие в городе…». Вы не задумались, сколько нужно платить лучшим в городе барменам, и сколько тогда должно приносить заведение, в котором только 5 столиков и совсем не космические цены. Эх Лиза-Лиза….)

    ответить
    Плохой комментарий +11 Хороший комментарий
  • Уважаемый коллега
    Уважаемый коллега 21 января 2015 в 08:46

    Ищут пожарные инспекторы,
    Ищет полиция,
    ИФНС и Роспотребнадзор,
    В нашем Иркутске,
    Ищут давно,
    Но не могут найти
    Бар какой-то,
    Под названием «Молчанов».

    ответить
    Плохой комментарий +5 Хороший комментарий
Страницы
следующая →
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход