Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Кавказская пленница», или Новые покушения на классику

Есть среди российских фильмов особенно любимые, которые некогда были просто и талантливо сделаны для современников. Сейчас эти фильмы называются классикой, потому что они прошли сквозь годы, и уже несколько поколений их с удовольствием смотрят и цитируют, смеются над забавными моментами, перепевают песни, пытаются повторить живые и объемные образы персонажей. Это кино нравится всем, оно понятно всем, это кино нас объединяет. Комедии Гайдая в числе первых в этом списке, а «Кавказская пленница, Или другие приключения Шурика», возможно, занимает первое место.

Замахнуться на такую золотую жилу популярности кажется чрезвычайно соблазнительным тем, кто делает деньги. Бренд уже раскручен, люди уже любят, не нужно ничего придумывать. Так почему бы не снять еще одну версию фильма: что бы ни сняли — зритель пойдет. Или почему бы не открыть ресторан «Кавказская пленница» — народ заинтересуется. Что в первом, что во втором случае не вижу ничего предосудительного при одном-единственном условии: то, что именуется под знаком бренда, должно ему соответствовать. Заманиваете на качественную и всеми любимую вещь, так будьте любезны выдать качественный продукт!

Но, к сожалению, впечатления от просмотра нового фильма «Кавказская пленница» (2014) и от посещения одноименного ресторана были одинаковыми: в первые же 10 минут хотелось заплакать и уйти. И если в кино это у меня вышло легко, в ресторане пришлось потерпеть. Обзор все-таки.

Заведение появилось на месте ресторана «Штоф», где мне однажды было очень вкусно. Но еще тогда, судя по отзывам читателей в конце обзора о «Штофе», было понятно, что не всегда здесь дела идут гладко. Так, просуществовав два года, ресторан закрылся. Владелец помещения не стал более сдавать его в аренду другим рестораторам, а создал здесь свое заведение. И заморачиваться ему, видимо, страшно не хотелось, это сразу становится понятно, когда входишь в ресторан.

Вкривь и вкось над проходами прикреплены топорно вырубленные буквы, складывающиеся в известные фразы из фильма. На входе, например, висит такая: «Алкоголики — наш профиль». В принципе, увидев это, хочется сразу развернуться и бежать, куда глаза глядят. Кое-где на стены в виде картин налепили кадры из «Кавказской пленницы», у барной стойки поставили дерево из световых гирлянд. Салфетки, продернутые через кольцо в тарелках, нелепая конструкция для пиджаков и шляп рядом со столами — и вовсе пережитки, сильно пахнущие нафталином.

Исчезли картины иркутских художников, симпатичные вазочки на столах, что были в «Штофе», заведение стало напоминать баню на даче у бабушки. Ужасная безвкусица.

В туалете хаос. На зеркалах разводы, мусорные ведра переполнены, унитазы грязные, графика дежурств нет, еще и щеколда в одной из кабинок не работает.

В момент нашего посещения на втором этаже ресторана проходило какое-то торжество: по лестнице то и дело спускались развеселые дядечки, и мы поначалу подумали, что это из-за них на первом этаже песни 90-х звучат на всю катушку. Но после мы поняли, что это совершенно нормальная для заведения фоновая музыка. Представьте самые отборные хиты таких групп, как «Вирус», «Стрелки», «Отпетые мошенники» «Руки вверх», «Демо»: «Попрошу тебя, чтобы солнце грело», «Ты назови его как меня…», «На вечеринке лучших друзей» и прочие страшные вещи на всю громкость в течение двух часов. Мы и еще несколько довольно взрослых людей были вынуждены под это ужинать. При этом никто, в том числе компания с верхнего этажа, даже и не думал танцевать. Главное, что непонятно — как по мнению владельцев столь дешевая попса вписывается в концепцию ресторана «Кавказская пленница»? Ведь прямо просятся сюда совсем другие более приятные и подходящие для трапезы песни.

Меню в заведении составлено преимущественно из кавказских блюд, я осведомилась у Татьяны, нашего официанта, что за повара работают на кухне. «У нас все русские», — ответила девушка. «Но, наверное, они где-то обучались?» — спросила я. «Ой, да нет, они, вообще, обычные, кухня же очень легкая, дома можно приготовить,» — улыбнулась Таня и ушла. «Зачем тогда сюда приходить?» — дружно задали мы вопрос вслед девушке.

Кстати, обслуживание — это единственное, к чему нет особых претензий. Татьяна была вежливой, шустрой и внимательной. Ничем приятно не удивила, но и плохого припомнить не могу. Перехожу к кухне, это гораздо интереснее.

Хлебная корзина

60 Плохо

В меню помимо булочек в корзине значился лаваш. Но его благополучно забыли. Две ржаные и две пшеничные булки совершенно обычные, во многих ресторанах такие подают. Здесь они еще были жирноватые и чёрствые, не первой свежести.

Салат «Арарат»

380 Ниже среднего

«Салат для настоящих джигитов из отварной говядины со сметаной, гранатовыми зернами, орехом и зеленью» – было указано в меню. Джигиты за моим столом остались довольны количеством мяса и сливочного соуса в салате, но не поняли полного отсутствия зелени и орехов. Вот уж точно, «это можно легко дома приготовить»: отварить говядину, полить сливками и кинуть зерна граната. 380 рублей – дорого для этого кулинарного шедевра.

Долма со сметаной

350 Ужасно

Котлета с рисом и луком в виноградном листе. Никакой характерной для этого блюда зелени и специй не было и в помине. Кинза? Зира? Я вас умоляю, там даже перца не было. Отвратительно.

Грибы в сметане

220 Хорошо

«Жюльен в тарталетке» – предупредила Таня. За нашим столом были ярые фанаты этого блюда, и мы его заказали, несмотря на то, что к кавказской кухне оно не имеет никакого отношения. И было неплохо. Тягучая на жирных сливочках масса, ароматные грибы, хорошо пропитанная тарталетка, немного лука.

Говядина на гриле

500 Ужасно

Сначала хотели заказать баранину, но Татьяна отговорила. «Говядина у нас очень хорошая, фермерская, возьмите лучше ее». Я вот не знаю, если это «очень хорошее» мясо, то что там тогда с бараниной?.. Во-первых, у блюда странный внешний вид: пережаренное мясо все в пленках и жилах – это видно невооруженным глазом. Во-вторых, консистенция. Я с трудом отпилила маленький кусочек и жевала его около минуты. И, наконец, вкус просто ужасен. За моим столом даже самый большой любитель мяса в любом виде и количестве отодвинул блюдо сказав, что у него уже десны болят от переизбытка глутамата.

Куэрчек

180 Хорошо

Десерт неплохой. Состоит он из двух муссов. Сверху нежный ореховый, по консистенции напоминающий крем, а снизу более плотный и вязкий — гранатовый. Легкое, вкусное и неприторное лакомство. Хотела попробовать пахлаву, но ее не оказалось, как и большинства десертов, указанных в меню.

Резюме: Кавказская пленница

2,3
  • 2 кухня
  • 4 сервис
  • 1 интерьер

Так выпьем же за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями!.. А задумка ведь неплохая: из ресторана можно было сделать потрясающий и всеми любимый проект с душевной атмосферой, любимыми песнями и шикарной, отнюдь не легкой кавказской кухней. Но увы и ах, хозяин поленился довести все до ума, и мы имеем очередное, никому не нужное заведение, которое, скорее всего, очень скоро закроется…

  • Руслана Кайзер 16 ноября 2015 в 18:56

    Стенд «Coca Cola» на входе для меню - самый первый звоночек, чтобы пройти мимо. У уважающего себя ресторана/кафе такие вещи должны быть СОБСТВЕННЫМИ. Налицо наплевательство руководства на имидж заведения. Если уж на этом сэкономили, то страшно и представить, какая феерическая экономия на кухне.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля