Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Беларуская глеба»: пересоленные драники и странный официант

Недавно улица Карла Маркса разбогатела еще на один ресторан. «Беларуская глеба» — первое в нашем городе этно-кафе, где представлена кухня нашего ближайшего славянского брата. Заведение в таком оригинальном формате я никак не могла обделить вниманием.

Кафе открыл Сергей Глебец, член иркутского молодежного клуба «Кривичи» и по совместительству ресторатор. Он заправляет известным китайским «Ботаником», по соседству с которым уже второй год один за одним сменяются заведения с сомнительной репутацией: сначала закрылся «Амбар», за ним — «Худжанд», а после — «Агонь». Видимо, Сергею Глебцу в какой-то момент надоело наблюдать эти мытарства за стенкой. Он арендовал помещение, снес эту самую стенку, устроил внушительный ремонт и открыл «Беларускую глебу» (глеба (белар.) – «земля, почва»).

Из различных источников я собирала интересную информацию о кафе еще до его официального открытия. Например, первым делом узнала, что меню там планируется абсолютно аутентичное: «драники без муки, бабка, зразы, пражанка, смажанка, затирка», что в кафе будет работать коллектив поваров из Беларуси, а официанты и бармены будут одеты в национальные костюмы. В контакте нашла запись минской группы «Гончарная мастерская Демьяна»: «Эта гора посуды, не что иное, как наполнение ресторана белорусской кухни в городе Иркутск, а заодно и самый масштабный заказ в истории нашей мастерской. Был выполнен в течение месяца*».

В общем, чувствовалось, что к открытию кафе готовится основательно, продумывается каждая мелочь. После начала работы заведения слышала в основном положительные отзывы, но заметила в группе Обед.IRK.ru ВК отрицательный комментарий: «Зашли вчера вечером с мужем, хотели поужинать, но, увы и ах… Прошли, никто нашего присутствия и не заметил, присели за стол, сидим ждём когда кто нибудь заметит, не дождавшись, подошли к стойке бара, вышедший сотрудник сообщил что не работаем! Вопрос остался без ответа, почему график работы на входе ресторана гласил о том что, ресторан работает до 02:00, и почему бы не закрыть двери, раз уж в не рабочем режиме….*». Отзыв давал понять, что проблемы в заведении есть, так что я предвкушала интересный поход.

Выкроив обеденное время одного буднего дня, прихватила подругу и направилась в «Беларускую глебу». Много любопытных деталей выставлены прямо перед окном: ступка, колесо, телега и другие предметы быта — чтобы гости видели, что тут все не просто так, тут атмосфера. Да, когда вошла внутрь, первые впечатления были положительными. Открытый просторный зал оформлен в стиле белорусской избы. Приятный запах свежего дерева, те самые горшки, кувшины и чашки из гончарной мастерской расставлены по полкам и внутри подобия славянской печи, всюду рушники с орнаментами, льняные салфетки, коврики, картины и поделки из соломы, официант в белой расшитой рубахе и фартуке, белорусская музыка фоном (фолк и известные хиты типа «Родина моя Белоруссия») — все это, конечно, создает приятное ощущение уюта и хорошей такой самобытности. Понравилось, что здесь прохладно и что столы располагаются достаточно далеко друг от друга, гостям комфортно: никто не является невольным свидетелем чужих разговоров.

Но есть и ощутимые минусы в обстановке. Собравшись сполоснуть руки перед едой, я обнаружила досадную деталь: в заведении отсутствует туалет. Сначала я подумала, что он за незапертой деревянной дверью в небольшом холле. Но отворив дверь, обнаружила пыльную комнату, почти в кромешной темноте которой угадывался беспорядок. Осведомилась у официанта, где же уборная, и выяснила, что ее действительно нет. Зато… "Пройдите по коридору в ресторан «Ботаник,» — посоветовала Анастасия.

Персонал «Ботаника», очевидно, не успевает следить за чистотой общего для двух ресторанов туалета: внутри неприятный запах, полные мусорные ведра и грязные унитазы. Собственно, только из-за туалета «Беларуская глеба» не получила высший балл за обстановку. А жаль.

Перехожу к обслуживанию. Зал, как видите, был отнюдь не переполнен. Однако официант подошла к столику, за которым мы расположились, только минут через 10 после нашего появления. Возможно, она бы и не заметила, что мы ее ждем, если бы не администратор, которая быстро всучила ей меню и кивнула в нашу сторону.

Анастасия представилась, старалась быть вежливой, давала советы по меню. Я слушалась, о чем в некоторых случаях пожалела. О казусах в общении с Настей подробнее расскажу, когда буду описывать кухню.

Подруга заказала бизнес-ланч, а я остановилась на основных позициях меню. Оно сопровождалось красивыми красочными фотографиями, которые почти полностью соответствовали оригиналу (что, к сожалению, в кафе Иркутска встречается редко ). Бизнес-ланч имеет фиксированную стоимость — 320 рублей. В каждой категории (салат, суп…) — на выбор по два блюда. Возможность заказать неполный ланч отсутствует.

Бизнес-ланч, 320 рублей

Черный чай
Отлично

От чая исходил особенный приятный аромат. Хотя распробовав напиток и заглянув в чайник, мы поняли, что это обычный чай в фильтр-пакете. А волшебство заключалось в чашке, предназначенной для «гарбаты». Хорошая керамика придавала напитку насыщенный, бархатистый вкус. Еще раз отметила для себя, что посуда играет немаловажную роль, и то, что заведение это осознает, — большой плюс.

Суп-крем из курицы
Ниже среднего

Съедобно. Но крем-супом весело льющуюся из ложки жижу называть нельзя. Чувствовался куриный бульон, морковь, капуста, картофель, масло. Но сливок было крайне мало, и процент их жирности был настолько низким, что я бы даже осмелилась предположить, что вместо них добавили молоко. Да, еще в бульоне плавало несколько крохотных хрустящих ржаных сухариков. Пожалуй, в этом супе они нам понравились больше всего.

Салат из белокочанной капусты и овощей
Хорошо

Классический овощной салат, который можно увидеть в любой столовой. Ингредиенты были свежими, заправка в виде масла — умеренной и уместной. Собственно, сказать больше нечего.

Кусочки рыбного филе с овощами в белом соусе + жареная зеленая фасоль с яйцами
Хорошо

К сожалению, все кушанья бизнес-ланча подали зараз. И к тому моменту, как подруга приступила к рыбе с фасолью, «горячим» блюдом это могло называться только формально. Фасоль была съедобна, но не более. А вот рыбка, несмотря на то, что остыла и вид из-за монолитной шапки сыра имела не самый привлекательный, понравилась очень: мягкая и нежная. Расплавленный сыр и обилие лука с морковью давали приятный сладковатый привкус. Приготовлено было очень по-домашнему. Только мы не могли определить вид рыбы, решили уточнить у Анастасии. Девушка, не моргнув глазом, заявила, что это лосось. Затем она очень поспешно ретировалась, оставив нас, слегка растерявшихся, с кусочком белой рыбы, которая никак не могла быть лососем.

Когда Анастасия подошла снова, мы попросили узнать насчет рыбы на кухне. Девушка с извинениями вернулась. Это был судак. Мы убедились, что наш официант очень рассеян.

Пломбир с ягодным топпингом
Плохо

Да, вы правы, пломбир обычно выглядит иначе. Оказалось, что меню, которое нам подали, устарело. «Сейчас на десерт бизнес-ланча кафе выпекает булочки,» — радостно сообщила администратор, которая, помогая Анастасии, убирала приборы с нашего стола. Но ведь нас не предупредили о переменах. Булку мы не особенно хотели, тем более, что она была не очень вкусной: плотной, холодной, не пышной. Как обычный хлеб из киоска. Когда завоз был утром, а ты пришел вечером. Следующего дня.

Квас

50 Отлично

Далее уже про мой заказ. Это квас на яблоках. От привычного — на сухарях — он отличается более легким ароматом и кислинкой. При этом остается согревающий горло приятный вкус брожения. Впервые пробовала такой, очень понравилось.

Салат из кислой капусты

280 Ниже среднего

Кроме капусты, которую в «Беларуской глебе» квасят весьма неплохо, в салат положили тмин, несколько мороженых ягод клюквы (сама иногда так делаю), соленые грузди и мелко нарезанный вареный картофель. Последние два ингредиента не раздумывая исключила бы: грузди были подозрительного зеленоватого оттенка, а картофель просто выбивался из общего ансамбля. А капуста с ягодой — это «пять».

Суп из белых грибов

230 Ужасно

Заказала по совету Анастасии. В жизни не пробовала такого ужасного грибного супа. Во-первых, он практически не имел аромата — того самого, из-за чего грибной суп и имеет право на существование. Во-вторых, грибы на вид и вкус были просто отвратительны: скользкие и мерзкие, как медузы. Не знаю, что с ними сделали, даже грибы из пакета в супермаркете так не раскисают. Пустой безвкусный бульон, разваренная перловка… Я просто не видела ни одной причины продолжать это есть.

Естественно, что суп, практически не тронутый, я отодвинула на край стола. Убирая тарелку, Анастасия спросила, понравилось ли блюдо. Я подробно объяснила, что нет, не понравилось. Девушка сказала, что передаст повару. Блюдо не поменяли и включили в счет. А Анастасия в завершение обеда выпалила заученное и в свете событий с супом совершенно неуместное: «Все вкусно, все понравилось?».

Драники

180 Ниже среднего

В белорусском кафе я, конечно, рассчитывала попробовать лучшие на свете драники. Но этого не случилось, как вы поняли из заголовка. Конечно, их нельзя назвать плохими: выглядели аппетитно, их хорошо приправили лучком, и ела я даже с удовольствием. Но их пересолили, да. К тому же, лепешки были мягкими, тонковатыми и совсем не сочными внутри… Хрустящая корочка радовала только по краям. К тому же, на мой взгляд, слишком много положили крахмала.

Ах да, чуть не забыла. К блюду подавалась шикарная, густая, очень нежная сметана. И окуная в нее драники, можно было забыть о том, что они несовершенны. Собственно, все, что угодно можно было макать в нее таким образом. Забыла уточнить у Анастасии, где они эту сметану берут. Если у кафе где-то свое производство — аплодирую стоя и готова покупать банками.

Колдуны

330 Хорошо

После похода в кафе перерыла весь интернет, чтобы найти изображения колдунов, которые выглядели бы так же, как в «Беларуской глебе». Нашла, примирилась, но все-таки чаще встречаются те самые котлеты из картофеля и мяса, к которым все привыкли. А в кафе-то очень удивилась, когда передо мной появились то ли вареники, но с мясом, то ли пельмени, но в виде вареников. Скорее, второе. Мне было нормально, вкусно. Как говяжий фарш в большом количестве теста. Фарш, кстати, мог быть и посочнее. Шкварки не очень люблю, поэтому не оценила, зато еще раз восхитились сметаной. К этому блюду ее подали тоже.

Томленые фрукты

190 Хорошо

Ждали десерт долго, минут 20 после того, как съели последнее блюдо. Скорее всего, про него забыли.

Фрукты — это еще один Настин совет. В меню было написано, что они будут в нейтральном йогурте. Однако вместо йогурта бокал наполовину наполнили взбитым с сахаром домашним творогом. Лично я ничего против творога не имею, даже обрадовалась и съела с удовольствием. Однако у меня есть масса знакомых, которые не переносят творог, особенно такой: зернистый и с легким коровьим запашком. О замене необходимо было предупредить.

Поверх творога положили порубленные в мелкий кубик печеные яблоки и облепиху — да, вот и все «фрукты». Кроме того, десерт полили сахарным сиропом (мед лучше бы себя чувствовал в этом блюде, на мой взгляд). В целом было вкусно, это единственное, что я доела до конца. Но не совершенно, нет.

* Орфография и пунктуация автора сохранены.

Резюме: Беларуская Глеба, этно-кафе

3
  • 3 кухня
  • 3 сервис
  • 3 интерьер

Признаться, шла сюда с лучшими ожиданиями, даже несмотря на тот отзыв В контакте. Надеялась, что кааак расскажу вам про новое диковинное кафе у нас — и сама в него ходить буду на хлебосольные обеды… А рассказ в итоге получился про очередное не доведенное до ума место, где вроде вкусно, а вроде и нет; уютно, но туалет в другом ресторане; официант вроде интересуется, понравилось ли вам блюдо, но никак не реагирует на замечания.

  • Анастасия Макарова 5 декабря 2016 в 17:46

    Мой первый комментарий!

    Заведение посетили недавно. Кухня вкусная, самобытная! Из минусов данного заведения хочется отметить ОБСЛУЖИВАНИЕ! Такого отвратительного обслуживания я не встречала. Были на банкете официантки не то что не следили за чистотой и своевременной подачей блюд, они просто не приносили блюда заказанные…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля