Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Siberia*: чайку попить — и хватит

68 комментариев около 3 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сырое мясо и кислый «Оливье» поела Сиропова в новом кафе.

Siberia*: чайку попить — и хватит

«Не жди, когда наступит счастье. Наступи в него сам,» — гласит инстаграм нового лаунж кафе Siberia. Из этого заведения я вернулась по колено в счастье, о чем спешу рассказать вам в подробностях.

Siberia открылась на месте кафе «Я жду НЛО», в котором мне не доводилось бывать ни разу — как-то не располагали отзывы. Так что как следует проследить разницу между обстановкой старого и нового заведения не получится. Но, похоже, здесь провели хороший отделочный ремонт, поменяли мебель: все новое, относительно чистое, местами даже блестит.

Однако общей идеи оформления пространства будто не было. Несмотря на то, что окна на противоположных стенах не занавешены, убийственно тусклый свет в помещении наводил тоску. Я нехотя слушала разговоры своих соседей, даром что люди старались понижать голос — поставив столы слишком близко друг к другу, администрация кафе лишила своих гостей личного пространства.

Пара рядом со мной делилась впечатлениями от бизнес-ланча, а после высказала свое недовольство официанту: слишком медленно и невкусно. Я к тому моменту только сделала заказ из основного меню и, услышав этот разговор, приготовилась к худшему. Кроме того, выбрав место в центре зала напротив двери в кухню, я слышала доносившийся оттуда шум, а иногда даже отчетливые фразы («Борщ давай наливай!»). На тишину и уединение в кафе могут рассчитывать только гости, выбравшие два дивана у окна, либо два столика на входе (они отделены от зала шторами). Эти «вип-места» к моему приходу были заняты.

Впечатление от интерьера кафе можно выразить одним словом — скучно. Никаких интересных деталей (кроме белых светильников в виде шишек и демонстрационного экрана с бегающими зайчиками и белочками). Помещение больше напоминает офис, чем современное лаунж кафе.

Вспомнился разговор с гардеробщицей на входе, она сообщила, что народу в заведении обычно маловато. Оглядевшись, я не нашла в этом ничего удивительного. Более или менее любопытным в кафе можно, пожалуй, назвать только туалет. Шишки на полу, березовые дровишки на полке, говорящий унитаз, который «принимает все» почти — очень мило и остроумно. Еще есть наклейка на зеркале, призывающая к «сладкому селфи», антистатик, грязный ролик для чистки одежды, губка для обуви и ужасающая пыль на полке с полотенцами.

Ценник в кафе выше среднего. Но и блюда нестандартные, именно их названия и вид так заинтересовали меня, когда я рассматривала страничку Siberia в инстаграме. Как вам, например, крем-уха из северной рыбы, горячий шоколадный «фламбет», «Оливье» с раковыми шейками? Но я, признаться, больше всего заинтересовалась крем-брюле, это мой любимый десерт, который далеко не везде подают, к сожалению.

Не успела определиться с заказом, как ко мне уже подошла официант Дарья (если бы все и дальше происходило здесь так быстро…). Сразу отметила, что девушка вела себя несколько неуверенно и неловко, все время чему-то нервно улыбалась, забывала следить за чистотой стола и вообще лишний раз боялась заговаривать с гостем. Кроме того, Дарья, очевидно, плохо знакома с меню — не смогла объяснить мне, что входит в состав чая, за помощью обратившись к бармену Владу. Заказ я сделала в 13:15, Дарья не записала наименования блюд, но зато озвучила их.

Чай «Намасте»

150 Отлично

В 13:23 принесли большой френч-пресс с горячим черным чаем на молоке с добавлением аниса, корицы, меда и легким привкусом гвоздики. Это, скажу я вам, просто шедевральное сочетание для зимнего денька. Мед придавал напитку изысканную сладость, молоко было нежирным, за счет чего не утяжеляло чай и не перебивало остальные ингредиенты. Каждая пряность раскрывалась постепенно и ненавязчиво, складываясь в единый ансамбль: сначала вступала яркая корица, затем чувствовалась бархатистость аниса, а послевкусие гвоздики завершало эту гастрономическую феерию… Дело в том, друзья, что я пила этот чай 2,5 часа. У меня было время поразмышлять над раскрытием вкуса и всевозможными эпитетами, странно, что я не начала разговаривать с чашкой.

«Оливье» с раковыми шейками

450 Ужасно

В 13:25 передо мной стояла корзинка с двумя кусочками нарезного батона и салат на тарелке со множеством разводов, крошек и пятен. Но оформление — это ерунда. То, что заведение называет раковыми шейками, на вид напоминало креветки, а на вкус — полежавшие в холодильнике дня два крабовые палочки. Видимо, продукт неправильно хранился и размораживался. Но впрочем, вкус шеек почти не чувствовался, как и вкус холодных, явно заготовленных заранее картофеля с морковью и ужасного вида гороха. Зато прекрасно ощущались огурцы в каком-то жутком ядрёном уксусном маринаде. Есть эту кислятину было совершенно невозможно. Отодвинула тарелку и продолжила пить чай.

Крем-уха из северной рыбы

260 Ужасно

Суп подали в 13:58. К этому моменту я уже фактически написала первую часть обзора и просмотрела ленты всех соцсетей. Дарья поставила передо мной тарелку, спросила, может ли она забрать «Оливье», я кивнула. Удивило, что официант даже не поинтересовалась, почему уносит фактически нетронутое блюдо. Но сразу отпустила эту мысль, потому что попробовала так называемую уху. В жидком бульоне помимо мелких ворсинок картофельного пюре плавало 8 кусочков клейкой пересоленной красной рыбы, название которой я даже не смогла угадать. Бульон имел приятный оранжевый оттенок от моркови, в нем я обнаружила несколько черных точек, очевидно, являвшихся черным перцем. Но на вкус этот перец – и вообще что-либо еще – никак не проявлялся. Просто вяленький привкус рыбы – ни сливок, ни специй. Более грустного и пустого супа я еще не пробовала. Почему эта жидкость называется кремом? Почему ухой? Не уверена, что сотрудники кафе сами это знают.

Пока ждала следующее блюдо, стала свидетелем сцены у барной стойки, касающейся как раз этого кулинарного шедевра. Гость, уходя, очень искренне и обиженно объяснял персоналу, что уху невозможно было есть. Сначала объяснял в деталях, а потом, видимо, устал: «Да просто невкусно – и всё». Я присоединяюсь.

Сагудай из сига

390 Ужасно

В 14:19 я, выловив восьмой кусочек рыбы из супа (не такая уж она отвратительная), не выдержала и спросила у Дарьи, когда мне принесут мой стейк. Передаю в лицах.

— Сейчас его будут жарить.
— Сейчас? Но я час назад сделала заказ!
— Да. У нас мангал разогревали…
— Час?!
— У нас очень долго разгоревается мангал.
— … Почему же вы не предупредили меня об этом?
— Ммм. Извините!

И тут я вспомнила про сагудай из сига.

— А где же сагудай? Забыли?
— Нет. Он маринуется.

Мне стало смешно, и я отпустила Дарью с миром. Желудок сводило от голода, чаёк уже не спасал, но во мне проснулся азарт: чем это место еще способно меня удивить?

К этому моменту кафе почти опустело, освободился столик у окна, и я попросила пересадить меня туда. Поскольку на виду был Влад, попросила его об этом в надежде, что он передаст мою просьбу официанту. Бармен меня понял, мило предложил обновить чай, обновил. Но официанты продолжали ходить мимо меня, так и не убирая нужный мне столик. Тогда я поймала наконец Дарью, та вроде бы убрала стол и предложила мне пересаживаться. Стол выглядел чистым, но только я присела, появилась Дарья и принялась прямо передо мной протирать его. Ммм, запах кухонной тряпочки был прекрасен! Официант также радостно сообщила, что мой стейк будет готов через 10 минут.

14:38 — Нет, стейк еще не принесли, зато замариновался сагудайчик. Попробовав первый кусочек, я поняла, в чем дело. Его не мариновали, его пытались разморозить, но ничего не вышло, к сожалению.

Рыба хрустела, вы понимаете? Она внутри хрустела, а снаружи была жидкая и скользкая, как клейстер. Нельзя не упомянуть и волшебный маринад: подсолнечное масло, чеснок, репчатый лук и черный перец. Сагудай по версии кафе Siberia делается просто: в банку из-под крема кладется замороженная рыбеха (любая, вкус все равно не почувствуете), как попало режете лук, чеснок, заливаете все это маслом, закрываете баночку, трясете секунд 5, открываете. Сагудай готов, вы великолепны, вот ваши 390 рублей. Почти нетронутый сагудай, как и суп, молча унесли. Я допивала третью кружку чая, представляя свой холодильник и все, что бы я сейчас с ним сделала.

Филе миньон

850 Ужасно

14:56 — Передо мной появилось мясо! Дарья уже было развернулась, чтобы уйти, но вдруг заметила: «Приборы, да, еще?». Нехотя перевела взгляд с мяса на Дарью: наверное, отсутствие приборов я бы сейчас не заметила.

Я ждала это мясо полтора часа. Когда фотографировала, у меня тряслись руки, на вид оно казалось не просто аппетитным – оно было совершенно. На вкус тоже: мягкое, нежное, сочное, чуть пересоленное, ну да ладно. Немножко утолив голод, я опомнилась и внезапно почувствовала себя неандертальцем. Слишком уж говядина была сырая. Заказывала medium rare, здесь же, на мой взгляд, было rare, а то и blue rare.

Позже отправила фотографию одному повару, который подтвердил мои опасения: «Ну это не medium rare! Однозначно. Это ближе к blue. Я такое не ем. Данную прожарку можно заказывать, только если вы лично знаете минимум шеф-повара, максимум – фермера, который вырастил данного бычка». Повар также посоветовал мне пропить специальные таблетки, что я и сделала, на всякий случай. Хотя съела не так уж и много.

Крем-брюле

140 Ужасно

Накладочка вышла: то ли Дарья про него забыла, то ли я забыла про него сказать, сложно теперь выяснить. Ведь официант заказ не записывала. В общем, даже без мангала и маринада мне пришлось подождать еще немножечко.

В 15:23 мне принесли десерт. На всякий случай, прилагаю фото крем-брюле из инстаграма заведения, вообще это похоже на здоровое состояние этого десерта. Але-оп! Смотрим на то, что мне принесли.

Вот эта корочка сверху должна очень красиво, похрустывая, ломаться, высвобождая нежнейший сливочно-ванильный густой крем. Три раза попробовав отковырнуть карамель, я поняла бесполезность своих действий и просто приподняла монолитный диск за край. Это был конец моему терпению. Я подозвала Дарью и вежливо спросила, как, по ее мнению, нужно есть вот эту глыбу? Сосать, ломать руками или, может быть, есть еще какие-то варианты… Она не знала. Я сказала, что не буду за это платить, Дарья сказала: «Хорошо».

Да! В качестве извинения за крем-брюле мне принесли конфету, похожую на пирожное «Картошка», и небольшую анкету. Официант объяснила мне, что кафе важно мнение гостей, ведь они хотят становиться лучше.

*Сибирь

Резюме: Сибирь

1,3
  • 1 кухня
  • 2 сервис
  • 1 интерьер

Я спросила у редактора, может ли резюме состоять только из двух, но очень емких слов. Она не разрешила, и я, честно говоря, в замешательстве, что еще кроме них тут можно сказать. Что это было? Неудачный день у повара? Или что же, они всегда так работают? Батюшки, так на что же они тогда рассчитывают? На каких гостей? Знаете, я бы назвала это худшим из худших своих походов в ресторан. Бывали казусы, но не так дорого хотя бы. А тут за бешеные деньги я ушла в состоянии «аль денте», приехала на работу и первым делом съела творожок. В комментариях больше всего хочу увидеть отзыв владельца.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/59618/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход