Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Кракен»: критическое опреснение

29 комментариев около 3 минут на чтение

Константин Оливье

ресторанный обозреватель

Константин Оливье сожалеет, что ему не 20.

«Кракен»: критическое опреснение

Есть заведения, в которые хочется возвращаться, есть заведения, о которых хочется забыть. Но если не ходить в новые места, то и не узнаешь, какие из них достойны повторного визита, а какие нет. Причём новыми они могут быть довольно условно — то есть именно для вас, независимо от их реального возраста. Одним таким условным местом для меня стал ресторан «Кракен». После визита туда он превратился в безусловное — место, о котором определенно хочется не вспоминать.

В подвальчике на Свердлова, недалеко от диспетчерской троллейбусных маршрутов, когда-то, в начале нулевых, триумфально открылся «Хоббитаун»: на волне интереса к только что вышедшим фильмам «Властелин колец» он пользовался популярностью — свободных мест даже в будний день могло и не быть. Привлекал он, впрочем, не только аллюзиями на Толкиена, но и ценовой политикой, вполне демократичной.

Потом он закрылся, на его месте открылось что-то другое, тоже закрылось, мебель туда-сюда возили… И вот возник «Кракен». Я бы даже сказал, реинкарнировался, потому что по сути оказался сильно похожим на своего предшественника 15-летней давности. Место не изменилось, но изменился я. И 15 лет спустя мне тут совсем не понравилось. Почему бар назвали «Кракен», сказать сложно: едва ли владелец рассчитывал найти в городе много почитателей Абрахама Меррита, которые смогли бы оценить какой-то особый смысл. Так что, полагаю, его и нет.

Начнём с того, что вечером было холодно. Вот прямо бррр! В районе восьми часов именно температура за бортом, кажется, стала фактором, благодаря которому случайные прохожие вроде меня здесь появились. Часа через два уже было занято больше половины столиков, и явно постоянными гостями. Но представителей бара в лице двух барменов, официанта и их скучающей приятельницы всё равно было больше, чем гостей.

Внутри было сумрачно: жёлтый не очень яркий свет, мебель и интерьер тёмно-коричневых тонов. Место вечного вечера. У входа во всю стену раскинулся собственно Кракен. В обстановке было ещё несколько элементов, которые намекали на, так сказать, морской характер заведения, однако он, этот характер, никаким образом не находил отражения в меню. А ведь это, в общем, единственное, чем мог бы «Кракен» зацепить случайного гостя. Но не судьба.

Поскольку время было вечернее, я пришёл один и вообще уставший, то подумал, что имею право в кои-то веки на дегустацию не только меню, но и барной карты. Каково же было моё удивление, когда даже из скудного ассортимента не называемых на сайте напитков в наличии не оказалось одного наименования, а потом второго, а третьего и четвёртого осталось «по паре бутылочек». Граждане рестораторы-кракенаторы! У вас и так нет, как мне представляется, лицензии на прочий алкоголь, так о запасах единственного его вида можно позаботиться как-то, м? В общем, я взгрустнул, но подумал, что раз не получилось выпить, закусить мне никто не должен помешать. И заказал «тарелку закусок», «скоблянку мясную», салат «Нисуаз». И решил заполировать всё расхваленным местным десертом «фрик-шейк». Мой выбор был продиктован тем простым обстоятельством, что выбирать в «Кракене» особо нечего — меню не только умещается на развороте, но и не страдает от избытка оригинальности. «Цезарь»-стайл, в общем.

Салат «Нисуаз»

299

Тоже классический салат, как и пресловутый «цезарь», но, по счастью, не такой распространённый в иркутских заведениях. Надо же хоть что-то рыбное попробовать в ресторане с таким названием! «Нисуаз» оказался слегка «несураз»: обильная кунжутная панировка у рыбных кубиков была не к месту, яйцо пашот немудрёным решением повара превратилось в яйцо всмятку. Традиционно по-зимнему безвкусные помидоры и зелёный салат вообще погоды не делали. Ситуацию как-то спасала зелёная фасоль, привнося в пресный салат хоть какую-то нотку кулинарного волнения. Хотя с точки зрения вкуса это была лишь лёгкая гастрономическая рябь. В категорию «Попробовал — да и ладно».

Скоблянка мясная

289

Скажу честно: взял из-за названия, потому что созвучно с «солянкой», которую я очень люблю. Ну что могу сказать об этом блюде?… За созвучие с «солянкой» обидно. Кушать такое (не есть, а именно что кушать) уместно на вечерах «ностальгия по деревне». Ведь это просто полоски мяса, картошка и лук в изобилии. В скудном сметанном соусе. Я никоим образом не против такого блюда — сам люблю, знаете ли, поностальгировать по деревне, в которой я никогда не жил. Но подозреваю, что в любой деревне — реальной или символической – картоху с мясом готовили вкуснее. Чтобы говядина была такая душистая, нажористая, картошечка мягкая, лук лучше бы зелёный… В «Кракене» всё не так. Всё тускло: мясо как будто реально, сообразно названию блюда, соскоблили с костей, настолько оно было немногочисленным и бедным на вкус. Картошка по консистенции напоминала пластилин. А когда это чуточку подостыло, то лук дал о себе знать так сильно, что желание есть скоблянку дальше испарилось. В категорию «Попробовал — и не стану повторять».

Тарелка закусок

309

«Знаете, — сказала официант минут через 15 после заказа, – а у нас кальмары закончились. Может, мы вам луковых колец тогда сделаем?» «Знаете, — хотелось сказать мне…» Дальше я не скажу, что мне хотелось сказать. Но сил и желания наводить какие-то разборки не было. «Несите», — обречённо согласился я, хотя луковые кольца на дух не переношу.

И они принесли. Из того, что вы видите на тарелке, худо-бедно можно было есть только гренки. Крутоны — это полное безобразие: сухие и пресные. Хотите узнать, каковы они на вкус? — попробуйте пожевать ложку муки. Вот это так же, только ещё с привкусом масла. Дольки картошки, очевидно, претендовали на звание картофеля «Айдахо», но им до «Айдахо» — как от Иркутска до Айдахо: тоже невероятно пересушенные и пережаренные. Кольца, извините, не попробовал: с моей нелюбовью к луку в любом виде, кроме сырого, это был бы слишком опасный эксперимент, в том числе для окружающих. Без колебаний в категорию «Попробовал — и унёс в урну».

Фрик-шейк

489

Друзья! Вы когда-нибудь пили молочный коктейль за почти 500 рублей? Я теперь могу сказать: пил. И вот к нему, пожалуй, единственному нет претензий: это хорошо. Насыщенный сливочный вкус, всяческие бонусы в виде кусочков «твикса», и «пончика», и сахарной ваты — оригинальный десерт. Хотя и не очень продуманно оформленный: шоколадный сироп с боков банки очень быстро сползает к её дну, и через 5 минут весь стол оказывается уляпанным липкими пятнами. Тем не менее, сладкоежкам я могу смело рекомендовать фрик-шейк как альтернативу приевшимся пирожным. В категорию «Попробовал — и закажу снова». Если жаба не задавит.

Резюме: Кракен бар

К десяти часам вечера в «Кракен» подтянулись парочки и компании молодёжи, раскочегарилось то, что в меню лицемерно названо «паровыми коктейлями», и в помещении стало совершенно нечем дышать – я так понял, вентиляции здесь либо нет, либо она не работает. Ещё я понял, что, несмотря на смог, бедное меню и невкусную кухню, молодёжи здесь вполне комфортно. Вспомнил себя 15 лет назад и с грустью подумал, что когда тебе слегка за 20, то комфортно везде, если есть немного денег и компания друзей. Сейчас так это уже не работает. Поэтому поводов прийти сюда ещё хоть раз нет ни единого: такого пресного по обстановке и гастрономии места, как «Кракен», ещё поискать нужно. Но, пожалуй, не стоит. Лучше позвать друзей к себе на ужин — получится точно уютнее и вкуснее.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/61529/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!

Оставить свой отзыв

Отзывы

  • Донна Роза
    Донна Роза 16 февраля 2017 в 16:21

    Терпеть не мочь луковые кольца, но послушно заказать их и не есть - это пять.

    ответить
    Плохой комментарий +26 Хороший комментарий
  • Natalia Egorova
    Natalia Egorova 16 февраля 2017 в 16:47

    Раньше на этом месте находился «Гарцующий пони». Хорошее было место. И блюд много и разливных напитков)

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий +4 Хороший комментарий
  • Ольга Романова
    Ольга Романова 16 февраля 2017 в 17:09

    Мда..грустная история..

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Сурмелина Паппасдиамандопулис
    Сурмелина Паппасдиамандопулис 16 февраля 2017 в 17:09

    Вы когда-нибудь пили молочный коктейль за почти 500 рублей?

    А Лё чебуреков там в меню не было?

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • citizen38
    citizen38 16 февраля 2017 в 18:25

    Молочный коктейль за пятьсот рублей?
    И там не будет никакого бурбона или еще чего-нибудь?
    Я просто так спросил, на всякий случай.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий +14 Хороший комментарий
  • Александр Дворкович
    Александр Дворкович 16 февраля 2017 в 18:52

    Надо как-нибудь заглянуть, по мне так очень всё вкусно. Скорей бы домой, кушать захотелось

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий -8 Хороший комментарий
  • BALMY
    BALMY 16 февраля 2017 в 22:06

    по крайней мере от опуса я получила удовольствие

    ответить
    Плохой комментарий +10 Хороший комментарий
  • TURNIR
    TURNIR 17 февраля 2017 в 03:40

    задумался мда уж, всё ниже и ниже… жаль, очень нравилось мне это место - с первого дня открытия «Хоббита» бывал там почти постоянно, но как только уехал ШЕФ-повар, который сделал первое меню - всё начало медленно умирать (хостес, меню-повара, хозяева, помещение), скатившись в конюшню-«пони» и землянку-«viking», которые я уже не стал посещать из-за ностальгии по действительно хорошему ресторану, каким был «Хоббит» согласен машу рукой

    ответить
    Плохой комментарий +3 Хороший комментарий
  • Valeriya Sergeevna
    Valeriya Sergeevna 17 февраля 2017 в 09:25

    Отличный обзор! Прям есть перехотела категорически)) особенно от тарелки закусок, как можно на столько не аппетитно приготовить, такие простые блюда?! Мда….

    ответить
    Плохой комментарий +2 Хороший комментарий
  • Джонни Кей
    Джонни Кей 17 февраля 2017 в 10:38

    Ресторан ??? Там же на вывеске написано Кракен Бар, какой ресторан??
    Кальян там отличный делают, упор кстати там именно на кальян сделан, ну и довольно неплохие бургеры, подают с перчатками "аля Блэкстар за базар ответишь! ", только не черные) Вполне уютное заведение с демократическими ценами. Для кальянной, так вообще все хорошо, по сравнению с конкурентами, где мебель вся собрана из подручных средств, пару деревянных поддонов + поролон и вуаля «диван» готов.

    ответить посмотреть ответы (1)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Конец Фильма
    Конец Фильма 17 февраля 2017 в 12:04

    По традиции отзыв данного критика уходит в категорию «прочитал и отнёс в урну».

    ответить посмотреть ответы (2)
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
  • Shtu4ka
    Shtu4ka 17 февраля 2017 в 12:58

    Мдааа…. наши провинциальные критики как всегда жгут… Не слышала никогда о заслугах никакого Константина Оливье, но о заслугах российского ресторатора Константина Ивлева мы все знаем не по-наслышке, и его мнение, принимая во внимание его заслуги в ресторанной индустрии, можно считать авторитетным. Дак вот, дорогой автор, великий «ценитель пафосных оборотов речи и знаток правильной ресторации», Ивлев считает, для небольшого заведения неперегруженное меню на одном обороте - самый оптимальный вариант. Во-первых, это позволяет иметь на кухне небольшой запас продуктов, а значит они будут максимально свежими. Во-вторых, это позволяет не содержать большой штат поваров, а малыми силами готовить быстро. Об отзыве ничего не могу сказать, т.к. не бывала там, а вы высказали свое мнение. Просто хотелось бы сделать замечание, что расхлёстываясь в негодовании, нужно не только вываливать на текст кучу «типа умных» фразочек, а ещё и подумать что вы пишете.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -14 Хороший комментарий
  • Яша Шульц
    Яша Шульц 17 февраля 2017 в 16:30

    А точкой отчета, вот во всех этих рецензиях на еду, считается сугубо личное мнение дегустатора? Или все же они имеют какую-либо корочку кулинарного техникума, или быть может кто-то из них работал технологом на фабрике «Большевичка», что в свою очередь можно брать за основу критики.
    Возможно бородатый бич с помойки куда более гармонично расскажет о вкусовых качествах тех или иных продуктов, чем эти рандомные Лизы, да Константины, ввиду того что его спектр вкусовых предпочтений куда более расширен и уникален.

    Вообще жалко владельцев кафешек куда приходят такие вот дегустаторы, чьё вкусовое разнообразие ограничено лишь местной псевдоресторанной едой, да разбавлено немного шведскими столами отелей Турции, на мнении которых в последствии формируется статья в средстве массовой информации.

    Получается один гастрономический невежда, высказал свое мнение тысячам, а интернет площадка его поддержала, не заслуживают рестораторы такой вакханалии пятого чувства человека.
    Мы с дядей Юрой не одобряем.

    ответить посмотреть ответы (4)
    Плохой комментарий -5 Хороший комментарий
  • Алексей Кокшаров
    Алексей Кокшаров 21 февраля 2017 в 11:40

    А где-то муравьед пропал! Кто-нибудь знает, что с ним?

    ответить
    Плохой комментарий 0 Хороший комментарий
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход