Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Поесть за 200 рублей… на Карла Маркса. Часть третья

23 комментария около 8 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Вафля, мороженое, конфеты, роллы и шаурма.

Поесть за 200 рублей… на Карла Маркса. Часть третья

… И в третий раз пришла я на улицу Карла Маркса в поисках дешёвой еды. И в третий раз не сумела обойти в этой местности все кафешки — пришлось оставить материал для четвёртой части.

«Суши-Студио», Карла Маркса, 18

В «Суши-Студио» долго изучала меню. Уложиться в 200 рублей здесь можно легко, от количества вариантов даже глаза разбегаются: всё такое разное и выглядит в меню очень аппетитно. Можно заказать салат из фунчозы или чуки; суши в двойном экземпляре; суп «Том кха» или «Мисо»; гёдзу на выбор: с креветками или мясом; сковородку риса с курицей и овощами (250 граммов); симпатичные десерты.

Были и всевозможные варианты роллов, правда, в основном они состояли из овощей и невыразительного количества рыбы/мяса. Но вдруг я наткнулась на интересную новую позицию — «Тори спайси». Роллы стоили всего 170 рублей, при этом казались весьма сытными и необычными на вкус: копчёный угорь, курица, авокадо, огурец, семена кунжута, соус «Спайси» (майонезный с добавлением перца Чили и соевого соуса). Решила остановить свой выбор на этом блюде. Хотя сковорода с рисом и курицей манила, да.

«Тори спайси», 170 рублей

Блюдо было похоже на картинку, но в отличие от неё выглядело неаккуратно и неаппетитно. Рис сухой монолитной массой обрамлял серединку — роллы явно приготовили давно. На вкус всё казалось равномерно остро-кунжутным, сложно было отдельно понять вкус курицы или вообще ощутить наличие каких-либо ингредиентов. Пришлось расковыривать ролл, чтобы выяснить, есть ли там угорь и авокадо. Угорь еле обнаружила в виде измельчённых кусочков в соусе.

В целом было невкусно. Думаю, это по большей части потому, что роллы были не первой свежести. Обычно если поставить их в холодильник на ночь они в такое превращаются — вроде те же кусочки, но уже никакой радости. Пожевала, проглотила, тоскливо глядя в одну точку. Наелась, кстати — это плюс. Но второй раз не заказала бы. Время ожидания «Тори спайси» — 10 минут.

Рокс, Карла Маркса, 11

В «Роксе» муки выбора меня не терзали: за 200 рублей я могла себе позволить только два шарика мороженого, чай или кофе. Ну и десерты, которые пришлось бы есть всухомятку. Взяла мороженое.

Ванильное и шоколадное мороженое собственного приготовления, 160 рублей

Минут через 7 передо мной стояли две чашки: повар решил подать разные виды лакомства отдельно. Что ж, так даже удобнее. Мороженое, как и обещалось в меню, действительно было домашним, более приятным, нежным и сливочным, чем десерт из магазина. Однако я быстро отодвинула ёмкость с подтаявшим ванильным (таким оно было уже к моменту подачи): мороженое оказалось невозможно сладким. А шоколадное ничего, доела до конца: насыщенный вкус какао, мелкие кусочки тёмного шоколада, хорошая кремообразная консистенция.

Запомнился дружелюбный официант, который не просто совершенно спокойно отнёсся к скудному заказу, но ещё и спросил, прощаясь со мной, всё ли мне понравилось.

Марко Поло, Сухэ-Батора, 18

Адекватная реакция персонала приятно порадовала меня и здесь. Официант Кирилл представился сам, сказал, что этим вечером он будет меня обслуживать… Очень неловко было сообщать ему, что буду я только две конфеты. Серьезно, здесь пришлось выбирать: либо только кофе, либо только конфеты. Описание сладостей было интересным, а кофе не заинтересовал категорически: Nespresso в капсульной кофеварке я могу попить и на работе. Кирилл хоть и не смог скрыть удивления: «Это всё?», досады на меня не выказал никоим образом. Широко улыбнулся и пообещал в скором времени подать конфеты.

Конфеты ручной работы, 160 рублей

Не так скоро, как хотелось бы, минут через 10, конфеты стояли передо мной. Нет, их не делали к моему заказу на кухне, просто, как пояснил Кирилл, сладости хранят в холодильнике и им требуется время для разморозки и для оформления.

Помимо конфет в белом шоколаде с сырной начинкой и в молочном с лимонной, мне в качестве презента от шефа подали ещё конфетку а-ля «Баунти», поэтому выглядело моё «блюдо» завершённо и довольно симпатично.

«Баунти» понравилась меньше всех. Все помнят вкус этой шоколадки: начинка в ней сочная и нежная, потому что кокос смешан с каким-то сдобренным консервантиками сиропом. А здесь под слоем молочного шоколада меня ждали одинокие жестковатые кокосовые хлопья, едва смоченные в чем-то, напоминающем кокосовое молоко. Прежде чем проглотить эту массу, приходилось доооолго жевать.

Не считая подгоревшего до горечи фундука-украшения, конфета в белом шоколаде была отличная. Начинка сделана на основе брынзы, как сказал Кирилл. Но, честно говоря, вкус сыра я не почувствовала. Под плотным слоем хорошего белого шоколада было нечто, напоминающее арахисовое масло, только более мягкой и воздушной текстуры. Очень приятное на вкус лакомство.

Лимонная конфета в молочном шоколаде тоже понравилась, хоть она и не растаяла до конца. Лёгкий холодок бархатистого сливочно-лимонного суфле мне показался даже весьма уместным.

Шаурма 24 часа, Богдана Хмельницкого, 1

Очень обрадовалась, увидев перед собой вывеску с шаурмой: сладкого мне точно больше не хотелось. Заведение открылось недавно вместо старой доброй кофейни без названия. Открытие шаурменной в этом помещении меня, конечно, удивило, но тем более любопытно было посмотреть, что же, помимо меню, изменилось внутри.

Ни-че-го. Я даже на несколько секунд опешила, настолько всё казалось несуразным. Знакомая изысканная обстановка любимого кафе с изображением иркутского драматического театра во всю стену погружена в едкий кухонный чад, как в придорожной закусочной. Это всё равно, что в здание музея привезти цирк.

За красивой деревянной стойкой человек в красной кепке, обильно поливая что-то майонезом, сообщает, что сегодня в наличии только шаурма, остальное (показывает на мелованную доску под потолком) закончилось. Всё по-прежнему: изысканные креслица, зеркала и фонарики, только аккуратные стеклянные столы уже изрядно испачканы жиром, и здесь теперь вместо кофе подают шаурму. И это ужас как странно.

Шаурма и чай, 180 рублей

Но весь этот диссонанс отнюдь не помешал мне с удовольствием умять большой тяжёленький конверт шаурмы. Кажется, она здесь неплохая: много поджаристых кусочков мяса, помидоры, огурцы, капустка, майонез — всего в меру. Сочно, сытно, подача чая очень милая. Все принесли быстро, 3—4 минуты, не больше. Дяденька в красной кепке принёс кипяток отдельно, на ходу рассказав мне, что в свою шаурму он продуктов не жалеет и по граммам не замеряет. Ну вот мне тоже показалась она такой… Добротной. Но я её в следующий раз только на вынос закажу, пожалуй. Находиться здесь некомфортно.

«БББ», Карла Маркса, 41/1

В «БББ» мне по карману были пирожные Макарон и закусочная вафля. Последняя показалась более соотносимой с ключевым словом этого обзора «поесть», поэтому заказала её.

Вафля с беконом, 170 рублей

Этот вид вафли не советую воспринимать как самостоятельное блюдо, она закусочная и подаваться должна к соответствующему напитку, указанному в меню. Иначе у вас, как у меня, запершит в горле от количества соли — такое тяжеловато есть всухомятку. Само тесто было вовсе не солёным, кстати, такой вкус давал бекон, а точнее сало, которого в вафлю не пожалели. Убрать бекон — и получится весьма вкусная, мягкая внутри и хрустящая снаружи вафля. Время приготовления — 9 минут.

Резюме: Итого за время рейда мы узнали, что за 200 рублей на Карла Маркса можно поесть шоколадную мороженку, 2-3 конфеты и увесистую шаурму. В этой местности осталось обойти около 10 заведений, но рассказ о них постараюсь поместить в одну заключительную часть статьи. Ждите через две недели.

О «Беларуской глебе», «Кейк энд кофе юнион», позной на Киевской, «Антрекоте» и «Дон Отелло» читайте в первой части обзора Лизы Сироповой. Во второй части — рассказ о «Фигаро», «Молчанов баре», «Ботанике», «Парадной» и «Бельгийских пекарнях». О пельменной «Крутой замес», «Бир Хаузе», «Даблби», «Мяте», «Дизайн баре», «Прего», «Сатори», «Аппетите», «Мамочке», «Белой вороне», «Киото», «Инжинирии кофе» и «Тандури» читайте в заключительной четвёртой части.

@lizasiropova в Instagram! Подписывайтесь и читайте анонсы обзоров и критику, которая не вошла в статьи.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/63248/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход