Май в разделе «Обед» посвятили китайской кухне. Вот и меня попросили написать сочинение на тему о каком-нибудь подходящем заведении. Решила положиться на народное мнение и заглянула в голосование, где читатели до сих пор выбирают лучший китайский ресторан Иркутска. На тот момент в нём лидировал «Харбин».
Заведение на Киевской существует чуть больше года, но побывать мне там ещё не доводилось. Но в поле своего зрения я его держала, поскольку отзывы о кафе слышала неплохие. Так что на дегустацию китайской еды отправилась с большим интересом.
Войдя в помещение, с удовольствием и не без удивления отметила сдержанность стиля в интерьере: никаких райских птиц, аляпистых дешёвых скатертей, позолоты и прочих характерных для «едален» с подобной концепцией деталей. Преобладает сочный красный и белый цвета, местами замечены ненавязчивые рисунки драконов. Аккуратно, просто и уютно. Ничего не бросается в глаза и ничего не раздражает.
Меню тоже симпатичное. Некоторые позиции сопровождают аппетитные картинки — на эти блюда больше всего и обращаешь внимания. Во всяком случае, большинство кушаний я заказала, вдохновившись именно яркими фотографиями. И было немного жаль, что представленную общим списком еду (довольно большое количество любопытных блюд, кстати), оформляя заказ, я попросту не заметила. Вероятно, их нарочно отодвинули на второй план. Но стоит отдать должное удобству меню: блюда с подробным описанием чётко систематизированы и разделены по категориям. Я быстро определилась, чего хочу, так что в этом помощь официанта не понадобилась.
Мой стол обслуживала Ангелина. К девушке большую часть вечера не было никаких претензий: улыбалась, за столом ухаживала, искренне пыталась уберечь от обжорства:
— Вы очень много заказали, порции у нас огромные, — выпалила девушка. Я спросила о наличии контейнеров и договорилась с Ангелиной, что оставшуюся еду мы запакуем.
Чай клубничный
80
Обычный ароматизированный зелёный чай в пакетике с ненавязчивым клубничным привкусом. Больше добавить нечего.
Салат с говядиной и овощами
350
Огромная порция салата нисколько не уступала по аппетитности фотографии из меню. Можно сказать, один в один, что редкость. Здесь фактически не было никакого соуса, кроме масла, и ингредиенты не теряли натурального вкуса, прекрасно ладя между собой.
Внятный мясной вкус нежных пластиков говядины, свежесть хрустящих огурцов и сладковатой моркови прекрасно оттеняла горьковатая терпкость арахиса, кунжута и хрустящих чипсов острого перца. Ела самозабвенно с удовольствием, пока Ангелина не переключила моё внимание на другое красивое блюдо.
Свинина «Верёвочка»
420
Решила заказать более необычный вариант свинины в кисло-сладком соусе. От оригинала блюдо отличала только особая «верёвочная» нарезка мяса, как мне объяснили. Преимущество такого варианта — свинина без кляра, у неё более натуральный мясной вкус. Зато она более жёсткая, особенно когда остывает. Даже дёсны слегка побаливали.
Древесные грибы не разомлевшие, упругие и вкусные. А вот соус оказался почему-то не кисло-сладким, а просто карамельно-сладким. Позже, когда пересматривала фото меню, заметила, что в ингредиентах написано: «сладкий соус». Но в названии-то всё как надо: кисло-сладкий. В общем, не знаю, ошибся ли повар или всё продумано, но это прочтение соуса мне не понравилось, кислинки очень не хватало. К тому же он был жидковат.
Суп из говядины с помидорами
350
Говядина и томаты — вот и всё, что есть в супе, в чём, собственно, и заключается вся его прелесть. Помидоры были прекрасны: они придавали супу чудесный естественный летний и сочный вкус. Но жуткие сальные шматки говядины портили всё впечатление.
Серьёзно, я не встретила ни одного порядочного мясного куска. Всё какой-то жир, который даже отодвинуть было сложно — настолько мелко его нарезали. Поплевавшись, не доела и половины тарелки. При том, что объёма заказанной мной супницы хватило бы тарелок на шесть, не меньше.
Морской коктейль на сковороде
440
Устроив целую фотосессию эффектному красно-зелёному блюду в сковороде и твёрдо решив, что именно оно будет украшать заглавную иллюстрацию статьи, я приступила к дегустации. И вот тут меня ждало страшное разочарование. Все мидии были сыты до отвала мерзкими горькими зелёными водорослями.
Осьминоги были не просто резиновыми. При пережёвывании они хрустели, как хрящи — я такое встречаю впервые.
Единственное, что возможно было есть — это кальмары. И то они уже немного полежали с мидиями и стали горькими. Соус мог бы всё спасти, но он плавал где-то на дне и был весьма тусклым. Томатный? Устричный? Я и не помню.
Фруктовое ассорти в карамели
340
Вы ошибаетесь, если думаете, что это блюдо испортить невозможно. Снаружи вроде как всегда. Карамелька. Сладкая. Хрустящая. Тёплая. А фрукты внутри какие-то рыхлые и невкусные. Решила посмотреть на них без карамели и всё поняла… Гнилые, хорошенечко побитые жизнью плоды запечатали в карамель. Повар в ресторане прямо умничка, всё идёт в ход: и мясные обрезки, и фруктовые.
Ну, и на десерт, помимо битых фруктишек, меня ожидала следующая занимательная история. Запаковав оставшуюся еду в контейнеры, Ангелина принесла счёт. Честно говоря, я не запомнила, какая именно там значилась сумма (2200 с чем-то), но отметила, что она несколько выше, чем я ожидала.
Положила 2300, отдала официанту и стала дожидаться сдачу с фискальным чеком. Ангелины всё нет и нет, мне позвонили. Пока я разговаривала, Ангелина подошла, протёрла мой стол и снова исчезла. Договорив, я уже встала и, найдя глазами своего официанта, попросила подойти ко мне.
— Скажите, а когда вы принесёте мне мою сдачу с чеком?
— Эээ… Хорошо (девушка удивилась). Сейчас посмотрю.
Ушла. Вернулась.
— Вы знаете, а мы ваш стол уже «закрыли». И чека уже нет.
— Что значит «закрыли»? Ведь я всё ещё сижу здесь, я не получила назад свою сдачу и не уверена в правильности расчёта.
— Мы уничтожаем чеки, если гость их не требует… Ну, хорошо, подождите.
Переставшая улыбаться Ангелина снова удалилась. Передо мной вскоре появилась администратор Евгения.
— Добрый вечер! Кажется, у вас возникли недопонимания с официантом. Мы действительно удаляем все чеки, если гость их не требует.
— Послушайте, но я заплатила больше, чем было указано в счёте, и ничего требовать не обязана. Это вы обязаны предоставить мне мой чек и сдачу безо всяких напоминаний (я уже очень сердилась).
— Хорошо, мы сейчас всё проверим и выдадим вам счёт с печатью. Вам же для отчётности? Подойдёт такой? Сейчас сделаем, только не волнуйтесь.
Далее я наблюдала, как за барной стойкой собрался консилиум в составе администратора, бармена и моей бледно-синей Ангелины. Минут через десять Евгения вернулась со сдачей и желтенькой бумажкой-счётом.
— 2030 с учётом контейнеров. И ваша сдача. Официант подумала, что деньги, которые вы положили «сверху» — это «чай». Вот зачем вы положили 2300, это же странно!
— Эээ…
— И вот вам наша бонусная карта, чтобы у вас не оставалось о нашем ресторане неприятного впечатления. Приносим извинения за неудобства.
***
Вот зачем я положила 2300 рублей — это действительно странно: «проглючила» я или в чеке была указана сумма выше 2030… Но не суть. Главное, что, даже если я ошиблась, официант обязана была принести мне сдачу и чек. И только тогда «закрывать» мой стол и рассчитывать на «чай». Его она, естественно, от меня не получила в этот день.
Резюме: Харбин, ресторан
Признаться, в подобные заведения я обычно со всех ног не бегу. Всё-таки люблю я хотя бы мало-мальски ощущать вкус натуральных продуктов, а обилие китайских специй и соусов, как правило, напрочь его заглушают. И что там под этими соусами за мясо так дёшево и много — поди разбери… Однако уже давно выработалась профессиональная привычка забывать о собственных предпочтениях: если мне сказали, что место интересное, обязательно схожу и попробую. Вдруг изменится мнение?
В этот раз чуда не произошло. Не было в моих блюдах и соусов никаких особо, кроме мяса в кисло-сладком. Так что «правда» в виде жирного мяса, грязных мидий и гнилых фруктов была видна невооружённым глазом. Как и недобросовестность персонала. Уж не знаю, почему так много читателей IRK.ru голосуют за это место. Может, он лучший из худших?
Мой первый комментарий!
Мы с большим удовольствием всегда ходим в Харбин на Киевской, отличная теплая обстановка, всегда чисто и уютно, я никогда не видела грязи или пыли в зале, кухня всегда на высоте. Я сама шеф-повар европейской кухни и могу сказать, что придраться можно даже к салфетке, если захотеть, но в Харбине…