Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Хмельной рыцарь»: жирная еда и плохой сервис

44 комментария около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Лиза Сиропова смогла съесть только десерт…

«Хмельной рыцарь»: жирная еда и плохой сервис

Однажды в рамках проекта «Поесть за 200» рассказывала о заведениях Второго Иркутска, и читатели очень расстроились, что я не упомянула о ресторане «Хмельной рыцарь». Я запомнила это и при первой же возможности отправилась туда обедать не за 200 рублей, а как следует, со свойственным мне аппетитом — чтобы написать полноценный обзор.

В 13:00 в небольшом зале я не обнаружила ни одного свободного места. Подошла к стойке, рядом с которой скучковались люди: кто-то просматривал меню, кто-то разговаривал с сотрудниками заведения, а я никак не могла поймать взгляд официанта, чтобы тот объяснил мне, есть ли в «Хмельном рыцаре» ещё один зал. Не верилось, что в такой маленькой комнатушке может ютиться кафе. Как оказалось, по коридору от входной двери напротив туалета действительно есть вторая трапезная, причём более просторная. Но узнала я об этом только когда, отвоевав себе стол в первом помещении, пошла мыть руки. Я могу понять растерянность персонала во время бизнес-ланча, но кто-то всё-таки должен встречать гостей и ориентировать их (будь это центр города, где я бы имела хоть малейшую альтернативу, развернулась бы и ушла отсюда прочь).

Усевшись, я изучила меню. Выбор блюд большой, но их описание особого интереса не вызывало. К примеру, из двухстраничного перечисления салатов я не нашла для себя ничего приятнее «Цезаря». Хотя весьма сдержанно отношусь к этому блюду. В ресторане делают колбаски, но их цена показалась высоковатой при довольно скромной граммовке блюда. Колбаскам предпочла сковороду с говядиной и овощами. Также решила заказать пасту «4 сыра», гуляш и штрудель.

К тому времени, как я оторвалась от меню, зал уже опустел. Обеденное время закончилось, но меня так и не хотели замечать официанты. Наконец я сама подошла к барной стойке и обратилась к сидящей там девушке. «Аа… Хорошо, официант сейчас подойдёт», — ответили мне.

И тут появилась долгожданная она. Не представилась, не поздоровалась, не улыбнулась и даже не заметила, что стол недостаточно чистый после гостей, которые обедали до меня. Я сама подала ей грязные стаканы и в этот момент увидела, что освободилось более удобное место у окна.

— Можно пересесть за тот столик?
— Там ещё не убрано.
— Так может, вы приберётесь?
— Хорошо.

Она согласилась легко, как будто я подала ей неплохую идею. Я перебралась за соседний стол, осмотрелась вокруг, пока мой угрюмый и неторопливый официант убирала стол. Обстановка не сказать, чтобы интересная, но зато вполне соответствовала названию. Грубая массивная мебель, плитка аки каменная кладка, гобелены, картины, электрический камин — хмельных рыцарей в этих стенах вполне себе можно представить. Моё нейтральное отношение к интерьеру портил только туалет. Для рыцарских времен он слишком чистый, для нашего века — непростительно грязный.

Мои размышления об оформлении заведения прервала она, стало быть, ресторан наконец был готов принять у меня заказ. Я озвучила, чего мне хотелось бы отведать, и с любопытством стала ждать свою еду.

Чай «Молочный улун»

Неплохой чаёк: натуральный, в меру ароматный. Френч-пресс, правда, подводил: я никак не могла приноровиться и заполнить кружку, не проливая при этом порцию чая на стол.

Цезарь с сёмгой — 280 рублей

Понравился в салате сыр — очень походил на пармезан. Рыбка неплохая — прохладная, в меру плотная, солоноватая и сочная. Не портили ансамбль и овощи. Черри и листья салата были свежими и вкусными. Гренки неплохие: хрустящие и свежие, правда, слишком жирные.

Однако все плюсы блюда можно перечеркнуть, ибо среди ингредиентов не было соуса «Цезарь», вместо него в салат добавили что-то жидковатое и белое: то ли это был майонез, то ли ещё что — вкус у него отсутствовал. Я вообще сначала подумала, что блюдо заправили нерафинированным маслом, но нет — этот аромат источали жареные гренки.

Суп-гуляш из говядины — 210 рублей

Уже при взгляде на блюдо я почувствовала, как мой желудок съёжился. Неужто в кастрюлю с говядиной бухнули бабушкиного лечо? Всё прошу её добавлять поменьше масла — ни в какую…

И мало того, что на поверхности довольно скудного количества бульона плавал этот нездоровой толщины маслянистый слой, так блюдо ещё и сыром присыпали… Из всего этого жирного месива меня устроила только говядина — не жилистая, вполне съедобная. Выловила из супа мясо — тарелку тут же отодвинула на край стола.

Паста «4 сыра» — 250 рублей

В бульоне из сливок плавали разваренные до неподцепляемого состояния мягкие макароны, которые, как и предыдущее блюдо, присыпали сыром. Никаких четырёх видов сыра, кстати, я не почувствовала — эта каша напомнила мне молочный суп, который я с детства не жалую.

Официант у меня сменилась, но неприветливое выражение лица у новой девушки было точь-в-точь как у предыдущей. Работа с персоналом ведётся здесь превосходно — все равны, как на подбор. Я объяснила девушке, почему отказываюсь есть эту так называемую пасту. Девушка с мрачным видом, не проронив ни звука, унесла тарелку на кухню.

Когда она появилась вновь со следующим блюдом, я спросила её, что сказал повар, увидев вернувшееся блюдо.

— Она сказала, что добавляла туда «Маасдам», «Горный» и «Пармезан».

Девушка деловито удалилась, так и не ответив на мой вопрос, какой же сыр был четвертым. Впрочем, какая разница? Ни вкус, ни консистенция этого сливочного соуса-бульона даже не намекали на присутствие хотя бы одного сыра, кроме того неопознанного, дешёвенького, что был сверху.

Штрудель — 180 рублей

Вот да, штрудель принесли раньше, чем говядину. Как-то так на кухне вышло, видимо. Выглядел десерт неаппетитно, зато вкус был неплохой. Слоёное тесто приятно похрустывало, внутрь положили много начинки из тёртых яблок и кедровых орехов. Всё это дополнял пломбир, сладкий сливочный соус и шоколадный сироп. Пожалуй, штрудель — единственное, что ела в этом ресторане с удовольствием.

Сковорода с говядиной и овощами — 390 рублей

Ждала сковородку больше всего. Мне представлялись вкусные медальончики в томном мясном соусе вперемешку с перцами, лучком и бакалажанами. Когда блюдо принесли, мне показалось, что оно вполне соответствует моей нарисованной в голове картинке.

Однако, попробовав первый (и единственный) кусок мяса, я еле сдержалась, чтобы не выплюнуть его на салфетку. Говядину обваляли в толстом слое крахмала, поэтому она была скользкая. Так делают в китайских ресторанах, но там всё это как-то вкусно, потому что есть соответствующие специи. Здесь же вкус склизкому мясу придавал разве что уксусный соус, и это было омерзительно.

Блюдо задержали, и ещё до того, как мне его принесли, я попросила счёт. Все официанты сначала куда-то пропали, а когда появились, я уже сильно опаздывала, и некогда было просить об исключении блюда из счёта. Я подошла к барной стойке и рассчиталась. Никто даже не думал спрашивать, почему блюдо осталось фактически нетронутым.

Резюме: Хмельной рыцарь

Я бы рада найти в работе этого кафе хоть капельку хорошего, но увы… Качество обслуживания и еда, которую я попробовала в «Хмельном рыцаре», заставляют сделать вывод, что это очень плохое заведение.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/66818/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход