Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Песто-тесто»: траттория обессиленной муки

46 комментариев около 12 минут на чтение

Пётр Тёркин

ресторанный обозреватель

Новый обозреватель Пётр Тёркин о новом итальянском кафе.

«Песто-тесто»: траттория обессиленной муки

Вместо предисловия. Как сказал довольно известный персонаж мультфильма «Рататуй», работа критика проста: «Мы ничем не рискуем, но ставим себя над теми, кто приносит свой труд на наш суд».

Но мне же, рядовому посетителю, вовсе не хочется ставить себя выше рестораторов. Мне интересна, в первую очередь, не разгромная критика, а объективный анализ, на который, возможно, обратят внимание разумные владельцы – и количество хороших заведений в Иркутске увеличится.

На этом со вступлением закончим. Выбор редакции в этот раз пал на открывшееся полтора месяца назад семейное кафе-тратторию «Песто-Тесто». Семейное так семейное. Берем с собой всех домашних, за исключением пушистых дармоедов семейства кошачьих, и вечером буднего дня следуем в тратторию.

Местоположение

Кафе расположено на третьем этаже нового торгового центра «Снегирь», что находится в центре микрорайона Университетский. На мой взгляд, локация довольно удачная: торговые центры притягивают жителей спальных районов, и здесь речь не только об Университетском, ведь совсем рядом и Первомайский, и Синюшина гора. Тем более подобных заведений в перечисленных районах практически нет.

Концепция

«Песто-Тесто» позиционирует себя как кафе итальянской кухни, предназначенное для тихих гастрономических посиделок с семьей и друзьями. Интерьер, выполненный с элементами лофта и винтажа. Панорамные окна открывают неплохой вид с третьего этажа. В очень теплой, уютной и продуманной до мелочей обстановке чувствуешь себя весьма комфортно. Цены приятные: семья из трех человек может прилично здесь пообедать или поужинать, потратив при этом всего около 1000 рублей.

Из минусов: отсутствует детский уголок, где ребенок мог бы себя чем-нибудь занять, пока родители ужинают. Мне кажется, концепция семейного кафе обязательно должна учитывать этот момент. В принципе, владельцам можно было бы обустроить простой закуток с парой детских столов, раскрасками и интересными настольными играми.

Обслуживание

Сложилось впечатление, что весь персонал очень отзывчивый и доброжелательный.

Наш стол обслуживала улыбчивая девушка Наталья. Официант представилась, быстро подавала блюда, вовремя убирала грязную посуду и приборы. После завершения ужина поинтересовалась, все ли понравилось. Конечно, если брать за основу анализа обслуживания систему девяти шагов идеального сервиса, то небольшие огрехи в работе официанта были. С другой стороны, я пытался вспомнить, был ли на моей памяти такой идеальный официант. Вспомнил. Был. Очень давно, в одном модном ресторане Питера. Но, честно говоря, восторга он у меня не вызвал, поскольку очень походил на эдакого кельнера из фильма «О чем говорят мужчины», который напыщенно расписывал разницу между гренкой и крутоном.

Единственное пожелание по работе официанта в «Песто-тесто»: нужно давать клиенту немного времени ознакомится со счетом, и только потом подойти за оплатой. А так все здорово!

Меню

Большой плюс в том, что сама книга меню информативна и сделана очень качественно. Фотографии практически полностью соответствовали оригиналу у нас на столе. В основном присутствуют всем известные блюда итальянской кухни, такие как пицца, паста, брускетта и т.д. Кроме того, есть некоторые популярные блюда и напитки других национальных кухонь.

Ещё один немаловажный плюс – содержание меню довольно лаконичное и в нём представлены простые блюда, чем, собственно и должна отличаться семейная траттория. Вообще простота меню хороша в первую очередь для посетителей. Немного блюд – значит, ресторан закупает небольшое количество продуктов на день. Следовательно, ресторатор может себе позволить более дорогие и качественные продукты. Опять же, на кухне хранится немного заготовок, которые при наличии посетителей быстро расходуются. Таким образом, вероятность того, что нам попадется что-нибудь лежалое, испорченное и невкусное, значительно уменьшается.

Также есть детское меню. Это существенный бонус, которому была несказанно рада моя дочка.
Единственное – хочется, чтобы владельцы следили за состоянием книжек меню, обновляли их почаще. В ресторанах часто приходится видеть добротно сделанные меню с отличным оформлением и полиграфией, но состояние этих книжек такое, что сразу хочется встать и уйти.

Кухня

Хочется отметить, что все блюда без исключения были приготовлены из качественных ингредиентов. Малосольный кижуч и карпаччо в салатах, бекон и сыр в пасте, моцарелла в пицце – все это было свежим и вкусным. Большой плюс.

Также видно, что кухня работает очень быстро и слаженно. Весь наш заказ был выполнен минут за 20. Теперь подробнее.

Казалось, дело за малым: поставить плюсы заказанным блюдам и добавить «Песто-Тесто» в наш скромный список любимых заведений. Но увы. Всё было не так гладко.

Салат «Лосось с яйцом пашот», 195 рублей
Итоговая оценка: не советую заказывать в таком исполнении.

Еще до прихода в «Песто-Тесто» заинтересовался этим салатом, рассматривая фото на их странице в «Инстаграме». По описанию мне показалось, что листья салата, яйцо пашот, малосольный кижуч, помидоры черри, красный лук и оливковая заправка с винным уксусом – это беспроигрышный вариант. Но нет.

Листьев салата было слишком много, а рыбы при этом мало (3 или 4 кусочка). Помидоры черри также были в каком-то мизерном количестве, а яйцо пашот было холодное.

Но самая главная проблема — это почти безвкусная, пресная заправка. Она абсолютно не объединяла все компоненты салата в общую вкусовую гамму.

Я понимаю, что в технологической карте салата кто-то очень точно зафиксировал количество каждого ингредиента. Но все же – попробуйте его исправить. Все мы знаем, что лосось нынче непомерно дорогой, но тогда нарежьте его потоньше, чтобы кусочки распределились по салату. Экономия на китайских черри мне не совсем понятна. Ещё несколько штук можно и доложить. Яйцо пашот обязательно должно быть только что приготовленным. Тогда оно при разрезании наполнит салат вкусным теплым желтком. А вместо масляной заправки, на мой взгляд, уместнее был бы голландский соус.

Салат «Апельсин с оливками и карпаччо», 175 рублей
Итоговая оценка: не советую заказывать в таком исполнении.

Цитата из меню: «Великолепное сочетание оливок и маслин с апельсином, карпаччо из говядины и сыром с плесенью, дополненное оливковой заправкой».

Сами по себе ингредиенты были вкусными. Но в сочетании — опять мимо. Основных проблем две: многовато сыра с плесенью (он своим резким вкусом забивал все остальные составляющие); как и в предыдущем блюде, хромала заправка, которая не объединяла ингредиенты салата. В итоге, лучше, конечно, чем предыдущий салат, но заказывать снова не стал бы.

Я бы изъял из салата апельсин и сыр и попробовал взбить их блендером, добавив оливковое масло и дижонскую горчицу. Причем количество сыра нужно откорректировать по вкусу. Такая заправка должна значительно улучшить салат.

Паста «Карбонара», 255 рублей
Итоговая оценка: cоветую попробовать.

К пасте нет никаких нареканий. Правильно сваренные макароны, много сыра и сливочного соуса, чудесный бекон. Просто, но чертовски вкусно.

Наггетсы куриные, 175 рублей + картофельные шарики, 95 рублей
Итоговая оценка: ничего особенного, но попробовать можно.

Дегустатором этих блюд выступила моя дочь. Ей все понравилось, о чем сообщили нам быстро опустошенные тарелки. Я лишь успел немного попробовать блюда. Наггетсы были простыми, но довольно вкусными. Может быть, лично для меня немного жирными. Шарики же, на мой взгляд, были фабричные. Впрочем, неплохого качества.

Пицца «Маргарита», 245 рублей
Итоговая оценка: не советую заказывать в таком исполнении.

Заведения, которые готовят пиццу в соответствии с итальянскими рецептами, почему-то обошли наш любимый город стороной (когда-то с этим неплохо справлялись в «Вероне» на Пятой Армии, но кафе уже давно закрылось). В связи с чем у среднестатистического иркутянина сформировалось довольно странное представление о классической итальянской пицце. Возможно, свою лепту в восприятие этого блюда еще в конце 90-х – начале 2000-х внесло популярное «Домино» со своими майонезно-колбасными шедеврами.

В заведениях, где предстоит попробовать незнакомую мне пиццу, я всегда заказываю «Маргариту». И связано это отнюдь не с моим скупердяйством(стоимость «Маргариты» обычно ниже остальных видов пиццы — прим.ред). Просто в этом блюде минимальное количество ингредиентов, а меня всегда интересуют не состав начинки, с которыми наши иркутские повара уже давно научились управляться. Меня интересует основа. А это прежде всего – хорошее тесто. И здесь, к сожалению, все иркутские пиццы хромают.

В нашей стране довольно бедный выбор муки, которая выпускается по ГОСТу. В основном у нас используется мука высшего и первого сортов. В Италии же, родине пиццы, производят гораздо больше различных видов этого продукта, которые специально предназначены для определенных целей. Плюс ко всему итальянцы обращают внимание на показатели, которые не учитываются при изготовлении отечественной муки. Одна из таких характеристик, которая имеет решающее значение для приготовления пиццы, – это сила муки. Обозначается она латинской буквой W. Чем больше этот показатель, тем выше газоудержание, водопоглощение и эластичность теста. Тот, кто пробовал пиццу, приготовленную из итальянской муки, наверняка помнит ее упругость, сочетающуюся с крупными пустотами, которые образуются благодаря работе дрожжей при длительной расстойке теста.

Наша же стандартная мука высшего сорта обладает средней или даже слабой силой. В этом случае тесто для пиццы получается пышное, со множеством мелких пустот, но с низкой эластичностью. Естественно, все это сказывается на вкусовых характеристиках пиццы. Хотя я сплошь и рядом встречаю людей, которые с пеной у рта доказывают мне, что это блюдо отлично получается и из нашей муки. Но, увы, это не так.

И «Маргарита» в «Песто-Тесто» не стала исключением. Начинка, в принципе, не вызвала нареканий: хороший томатный соус, приличная моцарелла. Поскольку сейчас зима, то, естественно, без водянистых китайских помидоров не обошлось. Понятно, что бакинские томаты у нас по адекватной цене не найдешь, но я попробовал бы отыскать что-нибудь более подобающее. Еще я бы немного уменьшил количество орегано, потому что уж очень он забивал остальные ингредиенты.

Но тесто было приготовлено явно не из «сильной» муки. Тот факт, что основа пиццы была тонко раскатана, тоже не давал ей никаких преимуществ перед иркутскими конкурентами. Может быть, уже в пору вводить понятие «иркутская пицца»? Или все-таки попробовать итальянским ресторанам использовать оригинальную итальянскую муку не менее W300 помола «00»? К тому же, в последнее время появилось несколько отечественных производителей, которые утверждают, что научились производить подходящую муку.

Тирамису, 175 рублей
Итоговая оценка: очень рекомендую попробовать.

Вот тирамису, ребята, здесь бомба! Правда-правда. Очень давно не пробовал ничего подобного. Маскарпоне со взбитыми сливками был великолепен. Могу ошибаться, но мне показалось, что сливки были не из баллончика, а вкусные, самостоятельно взбитые, жирные. «Савоярди» идеально пропитали кофе. Тот факт, что тирамису здесь прекрасен, подтверждал посетитель за столиком напротив, который так же, как и мы, буквально упивался этим десертом. Просто великолепно!

Резюме: Песто-Тесто, семейное кафе

Кафе «Песто-Тесто» оставило у меня положительное впечатление. Понравились удобное для спального района месторасположение, интересная концепция и уютный интерьер, хорошее обслуживание, грамотно проработанное и оформленное меню, красивая подача блюд.

Но вот кухню однозначно необходимо подтягивать. Ведь парой блюд не завоюешь расположение клиента. Нужно, чтобы каждое блюдо было такой же бомбой, как и тирамису. И я более чем уверен, что «Песто-Тесто» сделать это под силу. А если здесь научатся готовить хорошую итальянскую пиццу, то за ней я буду готов ездить сюда регулярно, даже несмотря на то, что в Университетском я нечастый гость.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/68658/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход