Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

«Пельмени Востока»: на кухне прилипает и подгорает

13 комментариев около 6 минут на чтение

Пётр Тёркин

ресторанный обозреватель

Пётр Тёркин сходил в новое китайское кафе.

«Пельмени Востока»: на кухне прилипает и подгорает

За последние пару лет в Иркутске заметно увеличилось количество туристов из Поднебесной, и в центре города как шиитаке после дождя стали появляться китайские ресторанчики. Кухня Китая — одна из самых древних и сложных в мире, она представляет собой сочетание огромного количества вкусов. Только представьте: в этой стране как минимум восемь уникальных кулинарных школ (сычуанская, кантонская и т.д.), каждая из которых имеет свои традиции, стили и способы приготовления пищи! И вот, каждый раз отправляясь на разведку в «свежевыросшее» заведение, я надеюсь узнать о китайской кухне что-то новое: попробовать блюдо с незнакомыми ингредиентами и сочетаниями, расширить границы моего гастрономического опыта. На этот раз за новыми впечатлениями я пошел в ресторан «Пельмени Востока», он относительно новый, августовский.

Местоположение

Заведение находится на улице Богдана Хмельницкого, недалеко от Карла Маркса. Расположение довольно удачное, но с другой стороны – ресторану не позавидуешь. Конкуренция в этом районе сурова: в радиусе нескольких сот метров масса кафе и ресторанов, в том числе и китайской кухни.

Концепция

Владельцы «Пельменей Востока» — китайцы, и они постарались сделать именно ресторанчик, а не забегаловку-чифаньку. У заведения есть фирменное блюдо - цзяоцзы (пельмени), о чем и намекает название ресторана. Как я понял, именно поэтому часть кухни, предназначенную для приготовления пельменей, сделали открытой. И, судя по скорости приготовления этого блюда и видео в Инстаграме заведения, работает на ней настоящий виртуоз лепки цзяоцзы.
Интерьер довольно обычный для китайского кафе и содержит множество спорных дизайнерских и решений. Хотя я видал и хуже. Хорошо уже то, что здесь относительно чисто и в принципе уютно.

Меню

Меню представляет собой два ламинированных листа, исписанных с двух сторон и соединенных между собой пластиковой стяжкой для кабеля. Но дизайн — ладно, главная катастрофа содержание. Каждая строчка начинается со вводящего в ступор цифрового кода — по нему ориентируются повара и официанты, затем — название на китайском, после этого – вольный перевод с китайского на русский. Нет ни фото, ни объема порции, ни точного состава ингредиентов. Все просто и по-китайски «оригинально».



Гастрономический репертуар заведения (за исключением пельменей) мало чем отличается от аналогичных заведений: спаржа, уши, губаджоу, сковородки, бананы и яблоки в карамели и т.д. В общем, все обыденно.

Обслуживание

Из обслуживающего персонала я приметил официанта, бармена и администратора. Заметно, что персонал абсолютно не обучен.

— Рис на пару не берите, у них на кухне там что-то прилипает и подгорает. Возьмите лучше с яйцом.

Принесли в итоге слипшийся рис с подгорелой корочкой и добавленным вареным яйцом.

Кухня

Скорость подачи блюд здесь, как и в большинстве аналогичных заведений, хорошая: минут 30 ушло у поваров на весь заказ. Порции, как водится, большие.

Вот что мне всегда нравилось во многих подобных ресторанах, так это то, что повара при использовании по сути пресных китайских овощей и сушеных ингредиентов добиваются в итоге очень гармоничного вкуса, который маскирует изъяны продуктов. И главный принцип здесь в правильно подобранных маринадах и заправках, в которых компоненты блюда выдерживаются несколько часов, или даже суток (спаржа, сельдерей). Однако именно с маринадами в «Пельменях Востока» большая проблема.

Салат из огурца, спаржи и арахиса, 260 рублей, и салат «Разноцветная закуска» (капуста, огурец, морковь, древесные грибы, картофель пай), 260 рублей


Итоговая оценка для двух салатов: Не советую заказывать в таком исполнении

Стандартный набор ингредиентов могла скрасить только правильная заправка — растительное масло, светлый рисовый уксус, кунжутное масло, сахар, немного соевого соуса и различные добавки (умами, маласянь, смесь пяти специй и т.д.). Но, увы, надежда не оправдалась. Все ингредиенты были просто немного приправлены растительным маслом и уксусом и в сущности остались пресными.

Тушеные баклажаны, 300 рублей


Итоговая оценка: Не советую заказывать в таком исполнении

Баклажаны запанировали в крахмале, обжарили во фритюре и слегка потушили. И здесь отсутствовал сладковатый соус с небольшой кислинкой, которым, как правило, заливают баклажаны после фритюра, очень его не хватало.

Свинина Габаджоу, 350 рублей


Итоговая оценка: Очень рекомендую попробовать

А здесь повар заведения попал в точку. Даже несмотря на то, что мясо (а это был свиной карбонад) было не промаринованное и пресное, идеальный кисло-сладкий соус и хрустящая крахмальная панировка сделали блюдо великолепным. Я наблюдал тот редкий случай, когда поварам удалось выдержать баланс кислого и сладкого. А соуса было ровно столько, сколько нужно, чтобы панированное мясо осталось хрустящим. Молодцы!

Пельмени с тремя ингредиентами (сушеные креветки, креветки, свинина), 320 рублей


Итоговая оценка: Ничего особенного, но попробовать можно

Цзяоцзы напоминали хинкали. Сначала попробовал тесто — очень пресное, думал, может начинка будет интересной. Интересная — да, но очень уж на любителя. По-моему, свежие креветки там отсутствовали совсем, и начинка напоминала сушеные анчоусы под пиво, с добавлением дешевого свиного фарша. Может быть, с другими начинками дело обстоит иначе. Хотя все же ради новых кулинарных ощущений это блюдо попробовать можно. Плюс ко всему в зале ресторана стоит отдельный столик, где располагаются ингредиенты, из которых вы самостоятельно можете приготовить соус для обмакивания ваших цзяоцзы. Если я все правильно помню, то там был соевый соус, темный рисовый уксус, пюре из чеснока, горчица и масло с чили.

Резюме: Пельмени Востока

Конечно, даже несмотря на все экстравагантные китайские решения и заимствование русского принципа «и так сойдет» в отношении обслуживания и кухни, ресторан «Пельмени Востока» не похож на дешевые забегаловки и пытается претендовать на уникальность. С другой стороны, в этом районе я знаю как минимум один китайский ресторан, в котором уровень кухни и самого заведения гораздо выше при почти одинаковых ценах на блюда. Поэтому я даже и не знаю, что должно заставить меня вернуться в «Пельмени Востока». Разве что попробовать другие начинки цзяоцзы и вновь насладиться свининой в кисло-сладком соусе. А может быть, владельцы захотят что-то изменить, исправят недочеты и попробуют ввести в меню незнакомые иркутской публике блюда? Кто знает. Будем надеяться.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/69471/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход