Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Jager bar*: крафтовый подвал

27 комментариев около 8 минут на чтение

Ева Гриль

ресторанный обозреватель

Еву Гриль заморозили и плохо накормили.

Jager bar*: крафтовый подвал

Я сидела в низком кожаном кресле под лестницей, со ступенек которой уборщица смахивала пыль. От холода синели ногти, окоченелыми пальцами я силилась примять огромный «крафтовый» бургер. Он разваливался и подтекал…

Это был третий раз, когда я пришла в Jager bar за обзором. Редактору очень уж хотелось узнать, что открылось вместо «Джентельмен клуба» (интересный был проект). Но порадовать начальника было нечем. Сначала я пришла сюда слишком рано — оказалось, заведение открывается только в 18:00; в другой день пришла после 18:00 — бар просто не работал (в соцсетях о причинах не сообщалось). После двух неудачных попыток третью я предприняла уже из принципа. Что за неуловимый «Егерь».

Но теперь перед тем, как собираться в бар, решила позвонить туда.

– «Джентельменс хаус», барбершоп. (Этажом выше он находится, а телефон почему-то общий).
– Добрый день! А Jager bar работает сегодня?
– Да. Только вход платный – 300 рублей. Там сегодня мероприятие, и 300 рублей – это депозит. За эти деньги вы получите напитки. А давайте вы позвоните еще раз, я трубку брать не буду, ребята возьмут и все вам объяснят.

Я звонила долго – трубку так никто и не взял. Но главное я поняла: в заведение меня сегодня пустят, пусть и платно. В инстаграме прочитала, что на входе будет фейс-контроль, захватила с собой паспорт.

На пороге меня притормозил помятого вида парень со ссадиной на лице, в стареньком свитерке и джинсах (сам он фейс-контроль вряд ли бы прошел где бы то ни было). Ни тебе «здравствуйте», ни «добрый вечер». С лету выпалил: «А у нас вход 300 рублей».

– За что? — уточнила на всякий случай.
– А у нас после 22:00 сегодня программа, – выстрелил он скороговоркой. — Как-то называется, я не помню точно. Пока вход 300 рублей, потом будет 400.
– Ну а если я до этого времени не досижу? (На часах 19:00).

Парень пожал плечами, а я заплатила за оранжевую клейкую ленту на запястье и спустилась… во мрак. Пространство бара разделяла лестница, и часть столиков находилась прямо под ней. «Как в чулане», – подметила подруга, которая уже мерзла, ожидая меня внутри. Очень почему-то было холодно в помещении, да еще эти черные, со всех сторон давящие стены, трубы под низким потолком, граффити в виде орла и оленя, рога, а на стилизованных нарах — два «чучела» рыб… Может, Jager bar – отсыл вовсе не к названию напитка, а намек на охотничий домик? Но тогда мятые шторки, прикрывающие недоделанную дверь в неизвестность, — это что вообще за каморка папы Карло?

Еще немного о мебели. Мы сидели на низких громоздких креслах, обтянутых кожзамом, которые, кажется, остались еще от «Джентельмен клуба». Но насколько же они неудобные! Во-первых, чтобы усесться, необходимо отодвинуть их от стола, приложив усилия. Во-вторых, сидения очень низкие, и, когда с нами общались бармены или официанты (все ростом выше среднего), у нас натурально затекала шея.

Теперь о так называемом депозите. Когда делала заказ, спросила об этом у бармена.

– Нет, вход у нас платный, потому что напитки дешевые. Не многие это понимают… Но посмотрите, какие смешные цены у нас за настойки.

И бармен протягивает барную карту и тычет пальцем в совершенно не интересующие меня настойки. А потом еще в водку — надо же, рюмка стоит всего 30 рублей.

– Понимаете, я вообще не пью.
– А, ну это личное дело каждого.
– Так почему же я должна платить 300 рублей за вход?
– Но у нас ведь бар…

Действительно. Этот разговор нужно было закусить.

Медальоны из телятины, 550 рублей

Блюдо заказывала подруга; она вздумала сесть на диету, поэтому попросила не оборачивать говядину слайсами бекона и подать без картофельного пюре. Спасибо официанту и повару – лишние ингредиенты убрали без проблем, но, увы, медальоны все равно были ужасающе жирными: я будто попробовала кусок колбасы, которую минут пять катали по шкворчащему маслу на раскаленной сковороде. Я даже засомневалась, действительно ли это говядина.

В этот момент мимо столика пронесся один из барменов — Илья.

– Приятного аппетита!
– Спасибо!
– Пожалуйста!

«Очень. Очень странное место», – переглянулись мы с подругой.

Бургер «Змей Горыныч», 285 рублей

На страничке-вкладыше с бургерами, которые начали готовить в баре не так давно и назвали модным словом «крафтовые», мы увидели десять вариантов блюда. Остановились на самом, как показалось, интересном – черном и «очень остром» с перчиками халапеньо. «Посетители рассказывают, что если доесть его до конца, потом щечки горят», – пококетничал бармен, который принес к бургеру стакан воды.

Заказ подали на деревянном подносе в бумажном пакете, однако уже после первой минуты дегустации бумага намокла: в нее стек весь соус. Вслед за пакетом намокли пальцы, капли сливочной жижи и «Чили мексико» растеклись по всему подносу, и, как я ни пыталась удержать в руках все ингредиенты, они безнадежно разваливались. Официант Мария принесла перчатки — качественные такие, размер в размер. И тут я решилась на вопрос.

– А почему вы бургеры крафтовыми называете?
– Эээээ, нууууу, – замялась официант, словно не выучившая урок школьница. – Потому что они черные! Почти все черные!
– Ааааааа, – протянули мы ей в ответ.

У девушки было такое довольное лицо! Она даже сходила к повару и уточнила: черные, потому что в тесто добавляют пищевой краситель. Эврика!

Помимо «крафтового» теста (которое было тяжеловатым, не пышным) в составе блюда «сочная» — читай «жирная» — котлета, из которой торчали крупные куски лука. Заявленных в меню хрустящих начос не нашлось. Их заменили болгарским перцем Шредингера — след от гриля был, но в сущности я грызла свежий перец: гладкая шкурка овоща скользила по хлебу и рушила весь бургер. Доесть это блюдо я не смогла не потому что остро — а просто надоело возиться. Да и булка промокла.

Салат с ростбифом и бужениной, 290 рублей

Слепили из того, что было. Нет на кухне вяленых помидоров – значит, не нужны они салату, не замариновали свеклу — вареная прокатит, из двух заявленных соусов (сметанного и медово-горчичного) есть только сметанный. И так сойдет! А вот и жирноватая говядина — такая же, как в предыдущих блюдах, куда без нее. Понравилось сочетание свеклы, сливочного сыра и кедровых орешков, а запеченную картошку отложила в сторону – какая-то она вышла квелая.

Тигровые креветки в хрустящей панировке, 260 рублей

На закуску нам подали пять ракообразных на шпажках со сливочным (скорее, сметанным) соусом. К блюду прилагались кусочки лимона и апельсина — полила для аромата. В принципе, закуска неплоха: креветки большие, мясистые, но их вкус не читался абсолютно. Поменяй повар креветку на минтай – не отличила бы. Во рту оставался лишь привкус фритюрного, отдающего рыбой жира.

Безалкогольный коктейль «Май тай», 100 рублей

В ассортименте безалкогольных напитков были только магазинные соки и газировка. Бармен предложил сделать что-нибудь на свой вкус. Спустя пять минут коктейль был уже на столе. Яркий «Май тай» из смеси апельсинового, ананасового соков, сиропов «Гренадин» и «Амаретто». Сверху напитка положили лед, но по горлу лилась только теплая сладость. Я, конечно, замерзла, но не настолько, чтобы пить соки комнатной температуры.

Бананы фри, 100 рублей

«Ба! Мы совсем забыли про десерт. Почему его не несут?» — вспомнила я, уже доставая кошелек. Официантка побежала на кухню и вернулась с извинениями: «Повар забыл. Подождете еще 10-15 минут?». «А стоит ли?» — мысленно ответила я, устало поднимая глаза вверх, чтобы посмотреть в лицо девушке.

На тарелке лежали две половинки банана в кляре (таком же, как в креветках). Блюдо скудно полили шоколадным соусом, который по вкусу один в один походил на кофе со сгущенкой из жестяных банок. В десерте не случилось никаких сюрпризов, вообще никаких. Банан за сотку – done.

На часах половина десятого. Мы с подругой не дождались никакой программы, а в баре до сих пор не было посетителей. Только музыканты разматывали шнуры аппаратуры. У меня заболел живот, замерзли конечности – прочь, прочь из этого места…

* Егерь бар

Резюме: Jager Bar*

Бар, видимо, рассчитан на определенную аудиторию и зовет в гости только тех, кто за 300-400 рублей на входе и как минимум за столько же на барке готов забыться в алкогольных коктейлях, наливках, настойках. Забывшимся можно не доложить вяленых помидоров, заменить начос на перец, не долить соуса — кухня вообще на втором плане. А то, что холодно — под градусом это и не заметно. Если в этом и заключается концепция заведения, то я без претензий.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/70966/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход