Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Сиропова нашла идеальный морковный торт

12 комментариев около 7 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Все остальное не очень понравилось обозревателю в кафе «Бриошь».

Сиропова нашла идеальный морковный торт

Долго думала, о чем бы поговорить с вами за неделю до конца года. И поняла, что накануне праздника душа требует чуда — чего-нибудь красивого, воздушного, сладкого. С кремом… За этой мыслью и пришло решение отправиться в кофейню-кондитерскую, которая уже месяц манила меня, выкладывая фото аппетитных тортиков в Instagram. Зовется она «Бриошь», а находится на Поленова.

День был морозный, я забежала в зал, желая скорее согреться: снять пуховик и заказать горячий кофе. Но замешкалась, не обнаружив вешалок. «Можете бросить куртку куда-нибудь на диван. Но вообще у нас есть гардероб», — сообщил парень за барной стойкой, указав на узкое пространство между дверью и залом, отделенное стеклянными стенами. Я так стремительно пронеслась мимо — даже не обратила внимания, что там есть шкаф. Думала, вернуться и повесить верхнюю одежду на плечики будет наиболее удачным вариантом, но я ошибалась: предбанник этот никак не отапливается, там стоял лютый холод. С тем же успехом можно было раздеться прямо на улице.

Замерзнув еще больше, уселась наконец за стол. На нем обнаружила только меню бизнес-ланча, и официант Тахир уже спешил ко мне с вопросом, готова ли я сделать заказ. Горячий напиток? Почему бы не предложить гостю сразу горячий напиток, ведь это так логично в минус за окном! Но с радушием, сообразительностью и в принципе с настроением у персонала кафе проблемы. Три человека хлопотали у стойки, и все были подчеркнуто серьезными, даже кислыми. Это неправильно и странно, особенно для такого сказочного места, как кондитерская.

Об интерьере говорить нечего — обычное кафе, ничего не раздражает, но и не цепляет. Типичные столы, стулья, обивка у диванов и кресел, подушки, светильники — все это я уже где-то видела и не раз.

Я пришла пробовать торты, поэтому заказала три разных кусочка: Красный бархат, Наполеон и Морковный. Но и так называемое основное меню не могла обделить вниманием. Сразу бросились в глаза необычные позиции: сырный суп с куриными митболами, например. Затем подивилась в целом широкому ассортименту: «Бриошь» предлагает гостям несколько вариантов бургеров, пиццы, пасты, блюд на мангале. Отдельно выделена категория блюд из морепродуктов, холодные закуски, салаты и супы. Подраздули меню кондитерской, но что ж делать, если повар все умеет, да? Проверим.

Сырный суп-крем с митболами, 270 рублей

Сливочный соус в пасте зачастую менее жирный и густой, чем этот суп. Его даже пленкой затянуло. В вязком хлюпающем бульоне обнаружила три огромных шара. Эстетично есть их было возможно, только если бы я минут на 5 оставила блюдо остывать (точнее — застывать): целиком митбол в рот не помещался, а откусывать было очень горячо.

Дула, обжигалась и наконец распробовала. Сухой поджаристый кусок, в котором больше хлеба, чем мяса, похож на крокет из какой-нибудь сети фаст-фуда. Нечто с ароматом курицы. Съедобно, конечно, я была голодна, поэтому выловила все три тефтели. Но жирнющую сырную жижу отодвинула.

Паста Болоньезе, 299 рублей

Очень удивилась факту, что лапшу готовят прямо в кондитерской. Она была очень тонкая и тусклая на вкус, как будто пожалели желтка в тесто. Прокрученная до мелких крошек говядина в томатном соусе была ничего — пахла мясом, во всяком случае. Выгребла весь фарш вилкой из-под макарон (жаль, его было немного) и снова убрала тарелку на край стола.

Официант интересовался, что не так с блюдами, я объясняла. Тахир грустно опускал глаза, никак не комментировал мои ответы и после спокойно включил в счет все, что я пробовала.

Дорадо на гриле, 660 рублей

Рыбина спасла меня от голода. Мясистое и сочное мясо с внятным ароматом тимьяна под хрустящей корочкой, густо намазанной соусом биск (не сразу его признала, но официант подсказал). Соус лучше было подать отдельно, но, видно, повару хотелось скрыть какие-то изъяны — он лишил меня возможности самостоятельно отрегулировать количество приправы. Впрочем, фокус удался — я осталась довольна, нежный креветочно-овощной соус здорово дополнял мягкую рыбу. Попросив завернуть остатки дорадо, сосредоточилась на веренице десертов.

Наполеон, 180 рублей

Оформление всех тортиков было крайне странным — на огромных плоских тарелках маленький одинокий кусочек. И особенно несчастным выглядел Наполеон. Если у Красного бархата и Морковного прослеживалась какая-то композиция, то с этим, видимо, решили не церемониться — без толку. Все равно кривой и страшный.

На вкус коржи были сухие и жесткие. Крем тяжелый — чувствовалось масло. И все это было кошмарно приторным. Абсолютно провальный десерт, который в уважающей себя кондитерской не подали бы в таком несвежем состоянии. Но мне его еще и посчитали, да, хотя я не съела и четверти.

Красный бархат, 180 рублей

Бархат был тоже суховат. Не так критично, как предыдущий торт, конечно. Десерт спасала вкусная кисло-сладкая серединка-джем. Но без серединки есть непропитанное пористое тесто было скучно. На тройку. Мой сладкий зимний и радостный обзор проваливался с треском…

Морковный, 180 рублей

… Но зацепился за свежайший морковный тортик. Я люблю этот десерт и стараюсь заказывать везде, где вижу. Так вот, пожалуй, сочнее, нежнее и «морковнее», чем в «Бриоши», нигде не пробовала. Тесто было очень душистым: корично-мускатно-орехово-медовым, в нем попадались длинненькие морковные стружки. Крем сырный — плотный и не слишком сладкий, чуть солоноватый.

Да, и отдельные аплодисменты фруктовому слою в серединке. Честно говоря, мне даже сложно ее описать, потому что пока я ела, слегка отключилась. А когда опомнилась, сердцевинка уже закончилась. Помню, что она была очень тягучая, как натуральный мармелад и… совершенно изумительная.

В общем, в этом торте было прекрасно все. Даже сгущенка сверху мне показалась уместной, хотя этот десерт вполне может без нее обойтись.

Кофе по-арбатски, 150 рублей

Кофе по-арбатски — очень интересный вариант для кофейни: официанту стоит выносить его в пластиковом стаканчике под песни Цоя. Но это всего лишь опечатка в чеке. И в меню, и у меня на столе был «по-арабски», совершенно точно: приготовленный в турке, горячий, густой и крепкий, с богатым вкусом кардамона и гвоздики.

Кофеек очень понравился, выпила в пять глотков. Хотела повторить, а в последний момент передумала, решив разнообразить заказ — попросила капучино. Очень зря, капучино здесь так себе — пенка жидкая, не держала форму, при этом самого молока было слишком много, кофе не раскрывался. И шоколадную крошку сверху покрошили без спроса, для меня она была лишней.

Резюме: Бриошь

Простите, дорогие читатели, но позитивного обзора в конце года не получилось. Совершенно не поняла задумку с огромным меню. Зачем делать плохо 50 блюд, если можно выделить 10, довести до совершенства и продавать их довольным гостям? Я бы гораздо больше уважала кондитерскую, у которой в меню не было сырного супа, чем заведение, которое накормило меня этим жирнющим кошмаром.

За морковным тортом я сюда непременно вернусь, куплю его целиком. Впрочем, есть опасность, что в следующий раз повезет меньше, и мне подадут его в том же состоянии, что Наполеон. Но я буду верить в лучшее.

Всех с наступающим! Надеюсь, в 2019 году в Иркутске появится больше крутых ресторанов, и мы с вами попробуем много вкусной и интересной еды.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/77859/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход