Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Просто, быстро, пересолено в кафе «Фартук»

17 комментариев около 5 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Первый обзор Сироповой в 2019 году.

Просто, быстро, пересолено в кафе «Фартук»

«Просто, быстро, вкусно» — слоган кафе «Фартук». Три коротких и очень емких слова не поражают воображение, но все же подкупают. Во всяком случае, во мне разбудили непреодолимое желание проверить, насколько правдиво каждое из них.

И вот я уже прохожу мимо площади Труда, обращаю внимание на не очень корректное по закону о рекламе приглашение «на самые бурятские позы» и поднимаюсь на второй этаж небольшого здания. С удовольствием отмечаю приятный запах выпечки (хотя позже понимаю, что он доносится из «Сабвэя», соседствующего с «Фартуком») и разглядываю по-детски симпатичные рисунки и надписи, намекающие на легкость и непринужденность формата.

Сразу отметила, что слово «просто» из слогана правдиво на сто процентов. Пространство организовано максимально лаконично: столы и стулья плотными рядами у стен, небольшой детский уголок, меловая доска с меню над барной стойкой. Все. Елку я не считаю, ее скоро не будет. При этом минимализме зал не кажется унылым, наверное, потому что здесь много света и очень бодро ведут себя официанты, одетые в одинаковую форму — красные клетчатые рубашки и фартуки. Улыбаются, с гостями беседуют легко и охотно — создают атмосферу ребята, молодцы.

Меню тоже простое, как в позной: буузы, чебуреки, домашняя лапша, плов, несколько популярных супов и салатов, тортики в основном не местные, кафе выпекает всего один — медовый с бананом. Его и заказала.

Подтверждаю также, что здесь «быстро». Народ в обеденное время занял почти все столики, и я приготовилась ждать как минимум минут 10 после оформления заказа, но… Я только сбегала руки помыть, это минуты три — на столике меня уже ждал чай и салат. Еще две минуты — принесли суп, вскоре после него появилось и все остальное.

Салат «Фартук», 119 рублей
Тройка

Все в этом блюде было хорошо: и томаты, имеющие вкус и запах томатов (что в январе прямо счастье), и хрустящие огурцы, и свежие листья салата, и нежные кусочки курицы в соусе барбекю, и умеренное количество майонезного соуса.

Но главной фишкой фирменного «Фартука» был, я так понимаю, порезанный ленточками омлет в центре блюда. И над ним потрудились как-то не правильно: он имел вкус морской воды. Остальные ингредиенты не посолили вовсе, поэтому аккуратно накладывая яичную смесь на какой-нибудь овощ, я получала некое съедобное сочетание — можно было догадаться, что из себя представлял бы салат, будь основной ингредиент в порядке. Задумка хорошая, но, увы, тот, кто готовил омлет, думал не об омлете. Испортили блюдо.

Лагман, 169 рублей
Четверка

Суп пересолили тоже. Но он был такой великолепно густой, мясной, богатый специями (я даже свой любимый бадьян в нем обнаружила!), что чрезмерная соленость не помешала, и я выхлебала почти весь бульон. Все остальное: толстенькую упругую лапшу, добротные бруски мяса, хорошо проваренный картофель — тоже доела бы с удовольствием… и тогда бы лопнула. Но лопаться было нельзя: передо мной стояло еще три блюда. Пришлось отодвинуть лагман.

Лапша с морепродуктами, 198 рублей
Тройка

Здесь все было нормально с солью. И лапша была такая же прекрасная, как в лагмане. Морепродукты в виде мидий, осьминожек и креветок, свежие овощи — тоже были вкусными, не резиновыми. Но. Даже на фотографии заметно, как много в тарелку бухнули сливочного соуса. Очень получилось жирно, одна вилка — и мне показалось, что свело желудок. А поесть лапшу очень хотелось, я даже пыталась немного стряхнуть с нее вязкие сливки. Нет, не помогло.

Поза, 48 рублей
Двойка

Тесто неплохое — тонкое и при этом эластичное, плотное. Но сока внутри почти не было, мясо странного слишком розоватого цвета, жесткое, сухое, с ощутимыми кусочками сала. Отодвинула «самую бурятскую позу» вслед за лапшой.

Чай сибирский, 200 рублей
Пятерка

Вкусный получился чай: насыщенно ягодный, очень натуральный, с кислинкой, немного подслащенный ароматным медом и приправленный гвоздикой. Прекрасно сочетался с десертом.

Медовый торт, 111 рублей
Пятерка

На вид лакомство было обыкновенным, даже скучным. Но, попробовав, я просто оторваться не могла — такой торт был легкий, нежный… Даже сейчас смотрю на фото и скучаю по медовым коржам, пропитанным нежным сметанным кремом и мясистым банановым кусочкам между слоями. Абсолютно простой же, домашний, но какой вкусный!

Резюме: Фартук, кафе

4,3
  • 3 кухня
  • 5 сервис
  • 5 интерьер

Два утверждения из слогана подтвердились, а третье… Зря, зазывая гостей, кафе делает акцент на позы. Это блюдо далеко у них от идеала. Проверить сложно, но надеюсь, оно все-таки не «самое бурятское», иначе как-то грустно.

Остальные блюда неплохи для демократичного кафе. Впечатление у меня осталось хорошее (может, потому что тортик, к которому не было никаких вопросов, я ела последним). Очень жаль, что на кухне проблемы с количеством приправ, особенно жаль салат и лапшу, которые я с удовольствием назвала бы идеальными, не будь в них столько соли и соуса. Вот решит «Фартук» досадные недоразумения со специями — и я обязательно приду к ним снова. Попробую другой вид лапши (вдруг соус там не такой навязчивый), лагман и десертом закушу, конечно.

P.S. Вы заметили, что я вернула систему оценок? Теперь каждый месяц буду посещать стабильно по три заведения, а в конце месяца подводить итоги, кто набрал больше всех баллов и стал «рестораном января», например. Разумеется, подбирать буду похожие по концепции места: со «Стрижами» «Фартук» сравнивать не буду, нет. А в конце 2019 из лучших ресторанов месяца выберу ресторан года. Как вам идея?

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/article/78253/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход