Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
наверх

Ресторан «Фамилия»: кислота, синтетика и администратор

2 комментария около 10 минут на чтение

Лиза Сиропова

ресторанный обозреватель

Сиропова нашла новое заведение очень странным.

Ресторан «Фамилия»: кислота, синтетика и администратор

«Еда, вино и дети»… Этот неоднозначный слоган на вывеске нового ресторана «Фамилия» вызвал любопытство у всей редакции Обед.IRK.ru:

— Странный у них ассортимент…
— Они точно все понимали, когда составляли это предложение?
— Да всё они понимали! Лиза, это же специальный ход для привлечения внимания?

Мне тоже было интересно: этот слоган — признак небрежности или наличия своеобразного чувства юмора у владельцев? Увы, когда вошла в заведение, ни одной хорошей шутки не обнаружила, зато неряшливости, невнимательности и нелепости было полно.

Мы с подругой даже замешкались: куда присесть? Вся мебель выглядела неудобной, топорной и дешевой. Что лучше: эти хлипкие стулья за двумя колоннами в диковатой расцветке, или скамейки, как в заброшенном парке, или кресла прямо посреди зала под неизвестно на что крепящимися зонтами? Мы выбрали кресла. И в ужасе стали приглядываться к деталям.

Зонты придумали повесить, чтобы прикрыть срам на потолке. К сожалению, эффекта добились не на 100%, и в зазорах между натянутыми каркасами виднелись сплетения из проводов и балки с облупившейся краской.

На стене, выкрашенной в бледно-желтый цвет, прямо под потолком безжалостно распяли книги. Полагаю, ими тоже прикрывали какую-нибудь неприглядность, но выглядела эта интерьерная находка абсолютно по-варварски.

Там же, рядом с бедняжками-книгами, повесили две большие доски с искусственной травой и наляпанными на нее оригами: на одной доске птицы, на другой — бабочки. Причем, присутствие бабочек в качестве украшения еще как-то можно было понять: хотелось декоратору какой-то прелести и ничего лучше он придумать не смог. Но черные птицы не ассоциировались ни с чем, кроме тоски и грусти.

О сочетании цвета и фактур человек, занимающийся обстановкой, будто ничего и не слышал. Пожалуй, я еще ни разу не видела настолько негармоничного тяп-ляп-оформления заведения.

В туалете есть комната матери и ребенка: полка с влажными салфетками, кремом и другими принадлежностями. Полку, как и многое в ресторане, зачем-то украсили синтетической травой, на которой скапливается огромное количество пыли.

Туалет, кстати, общий, на «мальчиков» и «девочек» не делится. В одной из кабинок закончилась туалетная бумага. И в середине дня, когда персонал не то чтобы очень занят, никто не спешил проверить, все ли в порядке с уборной. Вокруг плохо протертого зеркала над умывальниками снова пластиковая зелень с отклеивающимися бусинками-божьими коровками. Лепота!

Детская игровая в момент моего визита пустовала, жаль, что не смогла оценить, насколько комфортно здесь детям. Зато сумела спокойно сделать фотографии. Уголок выглядел внушительно: пространства много, в нем достаточно игрушек. Только конструкция горки, а именно лестница с домиком, показались хлипкими и небезопасными. Не уверена, что малыша я бы со спокойным сердцем оставила здесь в одиночестве.

Меню неприятно было брать в руки: замечала жирные отпечатки и отклеивающуюся пленку у краев. Блюда (в основном, итальянской кухни) сфотографировали на фоне той самой жуткой травы. Оформители, похоже, всерьез считают ее своей фишкой.

«Вы определились?», — бросила, пробегая мимо нас, девушка-официант. Вот так, ни «Здрассте», ни «Меня зовут Саша», например. Мы сделали заказ, ждали около 20 минут, за это время на столе появились только напитки, даже салата не наблюдалось. Зато, по классике жанра, девушка вынесла разом почти все: и салат, и суп, и ризотто, и лазанью.

Американо, 80 рублей
Отвратительно

В моей чашке, несмотря на установленную языковую норму, кофе было «оно». Хуже, чем растворимый, какая-то вода с отдаленным кофейным привкусом. Позвала официанта, девушка пожала плечами: «У нас хорошая кофемашина». Может, и хорошая, может, и зерно неплохое, но пропорцию воды и эспрессо бариста явно не соблюдает.

Девушка предложила переделать напиток, я с некоторых пор не верю во вторую попытку в ресторанах. Вместо американо попросила зеленый чай. Девушка-чудо: «Вам какой зеленый? Просто зеленый или зеленый с жасмином? С жасмином вкуснее!». Мнение официанта субъктивно, что же делать, мне вкуснее без жасмина.

Позже разговаривала с администратором «Фамилии», та заявила, что проблем с кофе в заведении никогда не замечала. Правда, она пьет латте и что там с кофе, вряд ли вообще чувствует. «А давайте вместо американо мы сделаем вам латте!». И она почти добавила «он вкуснее», да. Подробнее о беседе с администратором чуть ниже.

Салат «Сочный», 339 рублей
Так себе

Вроде и сочетание яйцо+сыр+красная рыба — одно из любимых, и продукты неплохие: вполне пригожий творожный сыр и семга сочная. А главное — пашот сварили хорошо. Но…

Хотелось бы, чтобы желтковая лава, вытекающая из пашота, была горячая, ну, хотя бы теплая. Но яйцо оказалось холодным! Видимо, помидоры, рыбу, сыр и листья салата приготовили заранее и поставили в холодильник дожидаться своего часа. А потом вытащили заледеневшие продукты и положили на них горячий пашот, который быстро остыл. И все, и вкус испорчен. А его и без того было не очень-то много: никакой фантазии, никакого соуса или интересного ингредиента, только ворох зелени (местами жухлой) в дополнение к классике.

Шпинатто, 149 рублей
Отвратительно

Начнем с того, что суп заметно отличался от того, что на картинке. Сухари заменили двумя палочками гриссини, кедровые орешки — грецкими.

Не знаю, когда гриссини приготовили и как хранили — они были черствые и из какого-то кислого теста. Да и пюре из шпината и гороха со сливками показалось невкусным, водянистым. Я не чувствовала никаких ингредиентов, только странную приправу. А еще сложилось впечатление, что суп несвежий.

«С супом все в порядке, все хорошо, просто за счет шпината он может казаться кислым», — заявила официант. Попросила уточнить на кухне, уверены ли они, что суп нормален. Уверены. Что ж, такое вот шпинатто подают в «Фамилии».

Лазанья, 390 рублей
Плохо

В бесформенное нечто хаотично набросали модную сейчас микрозелень, но выглядело это так, будто кто-то с моей тарелкой пропалывал огород. Блюдо состояло из передержанной и превратившейся в мягкое месиво пасты, скромнейшего количества фарша, сыра и концентрированного томатного соуса, из-за чего блюдо казалось очень кислым. Снова кислым, похоже, мы нашли вторую фишку заведения после зеленых ковров. Постойте, а где бешамель? Этот соус обычно нейтрализует кислоту, но его здесь будто вовсе не было.

Ризотто с морепродуктами, 349 рублей
Морепродукты нормально, рис — очень плохо

«Интересно, а есть кто из наших гостей, кто ризотто путает с кашей? Или с пловом?» — начинается один из постов в «Инстаграме» ресторана. Далее разъяснения, что ризотто — это вам никакая не каша. Похоже, смм-щики не показали этот пост поварам, потому что нам принесли кашу.

Морепродукты были вполне съедобны, но отодвинешь их в сторону – и…ешь кашу. Рисовую, пресную. На сливках. Ну, может, с легким грибным привкусом. Специй ноль, вина, бульона ноль.

Как раз в момент дегустации ко мне (подруга уже уехала) вышла администратор. Она с грустью интересовалась, что мне все не нравится и не нравится. Вы, говорит, одна из первых, кто недоволен. Остальные, мол, в восторге.

Рассказала ей о казусе с супом, лазаньей и ризотто. Девушка поведала мне, что добавляют в ризотто: сливки и немного сыра Дор Блю, который я приняла за грибы. «А как же вино?», — спрашиваю. «Вы знаете, а у нас ведь нет вина».

Тут пауза, на улице слегка пошатнулась на ветру вывеска «Еда, вино и дети».

— Но… Вино в основе вашей концепции, насколько я поняла.
— У нас нет лицензии. Мы ее пока не получили. Вообще, вы знаете, дайте нам еще один шанс, приходите снова! Мы собираемся сменить повара, потому что он слишком молодой.
— … Вы собираетесь уволить человека за его молодость?
— Да, в этом есть некоторые минусы.
— Подождите, но когда вы принимали сотрудника на работу, разве не уточнили, сколько ему лет?
— Надеялись на его опыт — он в нескольких ресторанах уже меню поставил. А потом оказалось, что он необязательный.

Ах, так вина парня в необязательности. Теперь понятно. Мне показалось, что администратор очень переживает за заведение, очень. И искренне верит в его будущее. Прониклась ее чувствами, и, как по волшебству, еда, которую принесли после этого разговора, уже не была плохой. Да нет, дело не в восприятии, не выдумывайте. Совпадение.

Пицца «Скажите сыыыр», 449 рублей
Не идеально, но сойдет

Решила не заказывать ничего мясного или колбасного, а позволить себе свою любимую пиццу — сырную. На тонкой лепешке лежало много расплавившегося тягучего сыра разных сортов, и в этом ансамбле солировал Дор Блю, конечно.

Вкусно и ароматно, только вот тесто очень уж вялое. Прочитала недавно, как правильно есть пиццу: загнуть отгибающийся уголок внутрь, а основание чуть согнуть, чтобы получилась лодочка.

Но это возможно провернуть, только если тесто достаточно упругое. Даже не знаю, что с этой пиццей возможно загибать и сгибать. Кусок годился только на то, чтобы свернуть его в рулетик.

Яблочный крамбл, 199 рублей
Отлично

Честно говоря, не ожидала от этого десерта ничего особенного, просто официант его очень советовала попробовать, и я на этот раз ее послушалась. По своей инициативе я заказала фондан, но он оказался таким обыкновенным, что я даже в обзор его включать не стала. Не идет ни в какое сравнение с крамблом.

Сколько ни пробовала знаменитое лакомство из крошки и печеных фруктов, всегда разочаровывалась — сухо, больше крошки, чем мороженого и фруктовой основы. Здесь же, наоборот, — теплый пышный слой сочной печеной мякоти яблока со свежей лимонной цедрой, немного мягкой ненавязчивой крошки и холодное мороженое. Замечательное сочетание! На бис бы заказала.

Резюме: Familia*

2
  • 2 кухня
  • 3 сервис
  • 1 интерьер

Да, только крамбл «на бис» я бы заказала и унесла из этого места подальше. Меня удивляют и расстраивают подобные заведения. Ладно бы они еще с незапамятных времен задержались. Так «Фамилия» же только открылась!

Мы тут хотим развития, чтобы нас проектами необычными радовали, чтобы появлялись новые, красивые интерьеры. А они нам зонты под пыльным потолком и бабочек бумажных на пластиковой траве. Мы хотим интересные вкусовые сочетания… Ой, бог с ними, с сочетаниями, просто пусть будет качественно. И чтобы каждый день одинаково качественно, а не в зависимости от смены. А они кофе вкусно сварить не умеют и ризотто делать. Это не нормально. Не хочу, чтобы гости привыкали к такому. Пожалуйста, лучше уж вообще не открывайтесь, не тяните гастрономию вниз.

Мнение ресторанного обозревателя субъективно и не претендует на профессиональную оценку. Оплата информации заведениями не допускается.

URL: http://www.irk.ru/obed/columnist/review/84212/

Чтобы сообщить об опечатке, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Читайте также:

Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Загрузить комментарии
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход