Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Trattoria Antico Borgo: гламурным не входить.

В Иркутске появилось первое место под названием – Траттория. (Не считая Trattoria Focaccia, где это слово используется в названии, а не как определение заведения). Так что же это такое, и есть ли на самом деле какие-либо отличия ее (Траттории) от ресторана? Мне захотелось это узнать, а к тому же я без ума от итальянской кухни, поэтому в новое местечко я не отправилась, а буквально побежала.
Немного умностей: Траттория (итал. trattoria) — тип ресторана, как правило, в итальянском стиле и с соответствующей кухней. Траттория отличается от классического ресторана отсутствием напечатанных меню, упрощённым сервисом и ориентацией на постоянную клиентуру. Также для траттории характерна менее формальная, «домашняя» обстановка. А название переводится просто – cтарый (античный) городок (место).
Центр города, но в некотором отдалении от шумно-торговой, многоресторанной улицы Карла Маркса. Намеренно? Чтобы не участвовать в списках «Двадцать одно место на К.Маркса»? Не быть «одним из…»? Возможно. Я уже на входе в тратторию.  Чудесный желтый домик с фальш-балконами и средиземноморская керамическая картина у входа – мимо не пройдешь! Хочется, чтобы так встречали всегда: с порога и радостно. Узнав, что я впервые, мне предложили маленькую экскурсию. Осмотревшись, выбор остановила на верхнем этаже.
Интерьер. Первый (он же верхний) этаж светлый и просторный. Роскошь простоты - хлопок, лен, дерево, кирпич - все эти натуральные детали интерьера составляли ощущение знакомого, родного и уютного. Негромко играла живая фортепианная музыка, которая необъяснимым способом переносила далеко от Иркутска, туда, поближе к Италии. Нижний этаж немного проще: два стола с деревянными лавками и один необычный, гигантский высоченный стол для большой шумной компании, а главная достопримечательность – настоящая дровяная печь для выпечки пиццы.
Прекрасное меню среднего размера. Больше вопросов, чем ответов. Только итальянская и немного европейская кухня, что радует. Не буду повторяться, просто скажу, что все оказалось «достойно отдельного посещения». А это здорово, потому как, выбрав что-то на сегодня, точно знаешь что закажешь, когда придешь в следующий раз. Вывод прост: меню само по себе вкусно звучит.  Официант представился, хотя  на случай если вы обладаете плохой памятью, у него был бэйдж. Александр, очень приятно. Итак, на сегодня: салат с авокадо и креветками (350), пицца Путанеска (330) с анчоусами, грушевый торт (150), чай «нежная мята» (70) и бокал белого сухого вина (165). От одних названий уже урчит в желудке, не правда ли?
Пока ждем салат (минут 15), можно еще оглядеться. Основной зал человек на 70-80, преобладает белый цвет, как на скатертях, так и на дощатом потолке и в вязаных деталях на ширмах. Трудно описать, но здесь хочется быть, хочется ждать приготовления блюда, это легко, приятно. Привлекают внимание лампы, сделанные из разноцветных винных бутылок – просто и стильно. А вот уже и салат. Красиво украшен, а аромат доносится издалека. Официант предлагает мне дополнительно свежемолотого перца (ухаживания приятны). Благодарю. Пахучесть жаренных тигровых креветок продолжает дурманить разум, кроме авокадо в салате присутствуют черри, полоски огурца, руккола, листья салата и потрясающая заправка, яркой ноткой в которой играет бальзамик. Выжав лимонную дольку на салат, начинаю трапезу. Сочетание овощей и мяса креветки на гриле идеально, единственное, что хотелось бы исправить, так это дать авокадо немного дозреть - твердоват заморский овощ. Но эта мелочь не мешает назвать салат восхитительным.  Гармонично, вкусно, натурально, свежо.
Пицца с анчоусами пеклась в той самой дровяной печи. Аромат чудесный, вот только можно было поджарить еще чуть-чуть, хотя это на любителя. А вы пробовали когда-нибудь анчоусы? Признаюсь честно, для меня это был эксперимент. Удивление. Этот новый для меня вкус я могу описать как резкий, соленый, странный, смесь шпрот и селедки. (Анчоус – это мелкая сельдь или мелкая салака, которую после вылова помещают на несколько дней в рассол с пряностями. Затем пересыпают солью и держат уже без рассола). Кому-то эта чудо-рыбка может нравиться, в этом я уверена, только моей персоны в этом списке явно не значилось.  Ммм… необычно, крайне необычно, хоть в Италии это и один из самых популярных видов пиццы. Кстати, к пицце подали острый соус, который по желанию можно было добавлять. Сама пицца была на «отлично», с тянущимся до невероятных размеров растаявшим сыром и тончайшим тестом. Но начинку в следующий раз я выберу другую.
Вы, наверное, уже подустали, всё так хорошо ипозитивно, могу вас огорчить: десерт тоже был великолепен. Нужное количество мяты, сахарной пудры, нежного крема, груши и сладкого рассыпчатого песочного теста, захотелось попросить только… рецептик этого чуда. Браво!
Напитки. К чаю принесли три вида сахара (видимо теперь это классика жанра в хороших заведениях, ведь встречается уже в третьем ресторане подряд), и, по привычке, я выбрала коричневый тростниковый. Чудесно! Обо мне заботились, и это чувствовалось во всём. Чай был мягкий, нежный, мята не звучала форте, а угадывалась в минорных тонах. Вино было белое итальянское, хорошее, в меру легкое и слегка терпкое, еще бы чуть-чуть охладить.
Сервис.  Молодые люди, только молодые люди. Но сервис на уровне: вопросы, ответы, отсутствие суеты. Очень благородно, доброжелательно и благостно. При этом легко и не формально. Как умудряются? Люблю уверенных в себе людей.
Недостатки. В данном месте переименуем раздел в Достоинства. Отсутствие плазм (слава Богу), наличие потрясающего сайта, бонусы при заказе на дом пиццы, редкое в нашем городе (припоминаю только Стрижи) живое фортепианное сопровождение в нужной подборке, наличие гармонии во всем: от интерьера, обслуживания, комплиментов, меню, звуков, ароматов, вкусов до названия траттории.
Получилось? Мне не хотелось уходить, и вовсе не потому, что я не могла встать. Просто мне было очень  хорошо и спокойно. А напоследок мне радушно сказали: «Приходите еще». И я подумала: «Обязательно».
P.S. Находясь в Антиго Борго, мысленно я перенеслась очень далеко, в тот год, когда я путешествовала по Италии, в маленький ресторанчик в Сан-Ремо: те же ароматы, та же атмосфера, тот же вкус. Дежавю? Думаю тот, кто создал это место, жил в Италии, и, ностальгируя, создал этот чудесный островок вкуса и гармонии. Белиссимо!
* На Сицилии в былые времена  пасту с соусом из анчоусов готовили  самые небогатые люди, которые не могли позволить себе купить даже самый крохотный кусочек сыра. Поэтому они брали ингредиенты, которые ничего не стоили - анчоусы, оливковое масло и хлебные крошки. Очищенные анчоусы опускали в масло и готовили до полного растворения, крошки обжаривали на сухой сковороде.Потом масло с анчоусами смешивали с пастой, а крошками блюдо посыпали сверху. Этот способ сохранился до сегодняшних дней.

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля