Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

В последний раз или немного о кафе «Дали»

Забегаловка - место, куда каждый вечер ходят последний раз в жизни.
Юлиан Тувим
Только-только возвратились с Байкала, масса впечатлений, радости и небольшая усталость. На улице было не по-летнему холодно, а внутри как-то пусто и голодно.  Проходя по Волжской, вдруг захотелось вспомнить вкус горячих, нежных, полных бульона поз. И так намечталось, что пройти мимо позной уже не было никаких сил. О том, как все изменилось за последние пару лет в этом маленьком кафе, я и хочу рассказать…  
Интерьера почти нет. Тут очень просто. Уюта ноль, а потому заведение немного напоминает столовую.  Первый зал - несколько столиков через перегородки - был почти весь занят, поэтому пришлось ознакомиться с банкетным помещением, посидеть в котором оказалось не бесплатным удовольствием. Итак, помещение без окон, диваны, застеленные покрывальцами и подушками. А стены с изображением степного пейзажа расписаны вручную, видимо, начинающим художником.
Меню небольшое, некрасивое, в папочке с мультифорами. Кухни разные, на выбор:воcточная, русская, европейская. Хотела плова, но его не оказалось, жаль. Видимо вкусный был, раз весь съели. Ну ладно, тогда отведаем суп-лапшу по-бурятски, позы, а также хушуур с картофелем.
Суп-лапша по-бурятски (120) - неудачно. Как так получилось, что супчик был плохо разогретым, а к тому же вчерашним, как минимум, потому что лапша уже успела прилично размякнуть. Бульон странного запаха одновременно жирный и пустой. Такое ощущение, что 450 - граммовую порцию сделали из 250 - граммовой. Но ставлю оценку  «съедобно», потому как отварное мясо в супчике было вкусным, настоящим. Хоть что-то.  Ах да! Еще можно порадоваться за повара, он, должно быть,  влюблен, а избыток соли был терпим. 
Хушуур с картофелем (30) – загадочное название и достаточно привычный вкус пирожков с картошкой. Только очень маленьких. Вполне вкусно, без излишеств, думаю, что хушуур своим незатейливым видом может понравиться детям.
Надежды остаются, ведь главное блюдо еще готовят. И, наконец, позы! Позы (27 за штучку), что же это за явление такое, что с каждым годом порции в заведениях уменьшаются. Может, иногда лучше повысить цены  дабы избавить гостя от разочарования. Помнится, еще пару лет назад позы в «Дали» были и дешевле, и значительно больше. Сейчас порцию из четырех поз осилит даже ребенок. А вообще, трудно оценить их вкус. Это ведь смотря с чем сравнивать. С бурятскими рубленными? Нет, лучше не надо, тогда оценка может быть сильно занижена. А вот в сравнениис другими позами по городу эти вполне даже ничего, твердая четверка. Из соусов только соевый. Почему нет горчицы? Ведь горчица просто обязана быть где-то рядом с позами. Но нет, только соевый, господа,  и на том спасибо.
Напитки. В меню всего несколько строк. Чай только в пакетиках по 10 рублей. За чашку. На нем и остановились. Вкус? Дома лучше. А вообще, чего желать за десять рублей?
Сервис.  Девушка, которая нас обслуживала, странная. Отрешенный взгляд … Приносит, уносит … Ни слова, ни полслова, как на автопилоте. Сразу приходят мысли - и что мне дома не сиделось …  Это как в анекдоте: « - Достопримечательность нашего ресторана - крупные улитки. - Знаю. В прошлый раз одна такая меня обслуживала».
Недостатки.  Такое ощущение, что они повсюду, в том смысле, что нет ни одного пункта, который был бы идеален или хотя бы хорош. Основные минусы - это грязь, шум, неприветливость официантов и вчерашняя еда. Все это можно и  простить, только вот ради чего это делать, непонятно.
Получилось? Получился очень недорогой обед, при этом еда не вызывает ни восторга, ни особого возмущения.  К сожалению, из того, что я читала-мечтала, что обещали, что я навоображала - выполнено процентов тридцать. Это место – забежать перекусить, когда срочно и катастрофически хочется есть. Для удовольствия сюда ходить не стоит, уж поверьте. Обычное, простое, чуть безалаберное кафе.
P.S. Поза — это русское название традиционного бурятского блюда бууза. Бууза воплощает мудрость древнего народа. Когда далекие предки выдумывали буузу, за основу они брали устройство юрты. В круглом по форме жилище в середине располагался очаг, дым выходил из отверстия в крыше. Несмотря на кажущуюся простоту, юрта устроена очень хитро: зимой в ней тепло, а в жару прохладно. Причина тому — хороший воздухообмен. Похожий процесс происходит и при варке бууз.
Текст: Алена

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • tulula 17 июля 2012 в 19:59

    кто такая Алена, в очередной раз я задаюсь этим вопросом???

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля