Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Планета суши»: только для туристов

«Планета суши» стала первым в Иркутске японским рестораном, открытым по франшизе. Это означает, что заведение не создавали «с нуля», а взяли готовый формат и раскрученное имя и открыли очередной ресторан одной большой сети. «Планеты суши» есть, например, в Москве, Новосибирске, Красноярске и многих других, не только российских, городах. Все они работают по единому сетевому стандарту.

В идеале, благодаря этому, гость «Планеты» может рассчитывать на одинаково качественную кухню и обслуживание, независимо от того, где он находится: в Будапеште или, скажем, в Юрмале. На практике же сетевой ресторан оказывается слишком стандартным и лишенным какой бы то ни было индивидуальности. Напрашивается весьма нелестное сравнение с «Макдональдсом»: быстро, недорого, демократично, но не приносит удовольствия.

В Иркутске, где уровень японских ресторанов традиционно высок, сетевые принципы рискуют не иметь успеха. Так, иркутяне давно уже привыкли к бесплатному зеленому чаю, который подают в каждом солидном японском ресторане Иркутска и не подают практически ни в одном японском ресторане любого другого города, и к жвачке или конфетам, которыми в местных заведениях угощают гостей на прощание. В «Планете суши» таких традиций нет. Кроме того, перед трапезой гостям здесь не подают ошибори (влажные полотенца для рук), а на столах нет циновок и мало салфеток. Это, разумеется, мелочи, но о них лучше узнать до похода в ресторан, а не в процессе. Иначе разочарование может быть слишком сильным. Как в случае со мной и моими друзьями.

Днем в воскресенье в «Планете суши» было не слишком людно. На входе нас встретила милая официантка, поинтересовалась, в какой зал нас провести, с улыбкой усадила за столик и тут же принесла меню. К сожалению, она не сочла нужным представиться, как того требует ресторанный этикет, но мы смогли прочесть ее имя на бейдже. Забегая вперед, скажу, что обслуживание нас устроило, хотя и было небезупречным. Девушка не забывала о нас, регулярно подходила и спрашивала, всем ли мы довольны, и неплохо знала меню. Правда, после обеда не вышла нас проводить, так как была слишком увлечена разговором с барменом.

Меню оказалось очень красочным и разнообразным. Гостям в «Планете суши» предлагают салаты, сашими, суши и роллы, горячие блюда, десерты, а также алкогольные и безалкогольные напитки. При этом в меню указана калорийность каждого блюда, но нет информации о его весе. Вполне вероятно, что в действительности блюдо окажется в разы меньше, чем представлял себе посетитель. Еще один неприятный сюрприз меню: половина порции роллов стоит не в два раза дешевле целой, а несколько дороже. К примеру, 8 роллов «Филадельфия маки» обойдутся в 305 рублей, а 4 точно таких же ролла – в 165. Как говорится, оптом дешевле. Однако остальные иркутские рестораны приучили нас к более логичной формуле: половина порции роллов – половина их стоимости.

Пристально изучив меню, мы определились с заказом. Все традиционно и просто: мисо с креветками (95 рублей), мисо с угрем (115 рублей), набор из 7 разных роллов «Премиум сет» (995 рублей), имбирный лимонад (145 рублей), безалкогольные коктейли «Клубничный поцелуй» (150 рублей) и «Коко Джамбо» (160 рублей). Замечу, что в «Планете суши» нет менее соленого соевого соуса, который предпочитают большинство ценителей японской кухни, а есть только обычный соленый, с которым легко можно переусердствовать и испортить блюдо.

Заказ сделан, оценим интерьер. Безоговорочный плюс «Планеты суши» – курящий и некурящий залы расположены далеко друг от друга и никак не сообщаются. У посетитей в некурящем зале нет ни малейшего шанса почувствовать сигаретный дым. За это ресторану даже можно простить отсутствие «прощальной» жвачки (но не отсутствие гостевого чая!).

Больше ничего выдающегося в интерьере замечено не было. Черные столы, светлые диваны (точно такие же, как в дружественном IL Patio), деревянные панели и традиционная плазма на стене. Все аккуратно и строго, никакой вычурности и роскоши. А вот туалетная комната откровенно разочаровала. В ней обнаружились четыре кабинки, разделенные тонкими перегородками. Такой «формат», кажется, более уместен в кинотеатре или кафе, но не в ресторане.
После 25 минут ожидания принесли наш заказ. Порция мисо оказалась меньше, чем мы ожидали, но и креветок, и лосося в супах оказалось довольно много. Мне он показался несколько пресноватым, но эта проблема легко решается с помощью соевого соуса.

Выбранный нами набор состоял из 7 роллов: «Филадельфия маки», «Филадельфия шик», «Унаги онигара маки», «Калифорния маки», «Сенсей маки», «Планета маки», «Унаги маки». В меню было отмечено, что к «Сенсей маки» подается соус «Унаги», однако в наборе мы его не обнаружили.
Все роллы были плохо скручены и разваливались, стоило только поднести к ним палочки. Листья нори местами были закручены в два слоя и прожевать их было сложно. Обычно в таких случаях ролл можно подержать в соевом соусе, и нори станет мягче. Но, во-первых, соленый соус к этому не располагал, а во-вторых, наши хрупкие роллы могли этого просто не выдержать.

Несмотря на это, роллы оказались довольно приятными на вкус. Помимо классических «Филадельфии», «Калифорнии» и роллов с угрем, порадовал фантазийный «Филадельфия шик». Это ролл с начинкой из сливочного сыра и тунца, завернутый в авокадо, украшенный икрой тобико и политый соусом «Унаги» и майонезом. И пусть последний ингредиент гурманы считают чуждым японской кухне, в этих роллах он был вполне уместен. Разумеется, это был не толстый слой густого и жирного майонеза, а несколько капель очень легкого и нежного соуса. Роллам он пошел исключительно на пользу.

А вот «Сенсей маки» так и не впечатлил. Возможно, сказалось отсутствие соуса, или сочетание королевских креветок в темпуре, листьев салата и свежего огурца изначально было не слишком удачным.
Роллы «Планета маки» в меню были описаны как «свежие и яркие роллы с лососем, салатом „Айсберг“, сливочным сыром и такуаном». Но если свежесть роллов не подлежала сомнению, то вот с его яркостью вполно можно было поспорить. Лосось был гораздо бледнее, чем его коралловый собрат на картинке в меню, салат не так явно зеленел, а такуан был не ярко-желтого цвета, а скорее светло-горчичного. Таким же невнятным оказался и его вкус.

А еще мне посчастливилось найти в «Филадельфии» маленький кусочек целлофана. Дело в том, что готовые роллы в ресторанах хранят в холодильнике, а чтобы рыба не заветрилась, заворачивают их в пищевую пленку. Если повар не будет внимателен, при последующей нарезке роллов на порционные кусочки пленка может остаться на блюде и перекочевать на тарелку гостя. В принципе в этом нет ничего ужасного. Однако не столь просвещенному посетителю может показаться совсем иначе.

Напитки были весьма достойными. А имбирный лимонад, пожалуй, даже заслуживает отдельного абзаца. В «Планете суши» его готовят на основе спрайта, сиропа «Жасмин», маринованного имбиря и лайма. На вкус лимонад очень приятный, кисло-сладкий, освежающий, но, увы, абсолютно не утоляет жажду. Поэтому к нему стоит заказывать дополнительный напиток.

В общем и целом заведение оставило достаточно приятное впечатление, однако не вызвало желания изменить давно проверенным иркутским японским ресторанам. В резюме отмечу, что «Планета суши» совершенно точно не станет конкурентом таким иркутским мамонтам японской кухни как «Киото», «Кабуки» и «Васаби», однако может найти постоянных клиентов среди туристов, которые не знакомы с местными ресторанами, но бывали в «Планете суши» в других городах и представляют себе, чего от нее ждать. Этому способствует и местоположение ресторана – первый этаж гостиницы «Ангара» на сквере Кирова.

Юлия Смирнова

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля