Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Обед по-китайски

Даже у тех, кто работает в центре города (например, на улице Партизанской) нередко возникает вопрос, куда пойти на обед в разгар трудового дня. У них, однако, есть уникальная возможность пообедать блюдами настоящей китайской кухни. Подходящих для этого заведений в так называемом «китайском квартале» достаточно. Надо только уметь их находить.

Сегодня я вам поведаю о трех заведениях в центре города, где можно отведать настоящую китайскую кухню по очень приемлемым ценам.

Начну, пожалуй, с самого «приличного» среди всех — кафе на третьем этаже ТК «Шанхай Сити Молл». Это кафе довольно популярно как среди китайцев, работающих в этом торговом центре, так и среди русских покупателей. Само кафе очень чистое, под потолком висит телевизор с китайским телевидением и даже есть световой короб с изображением всех блюд и названиями на двух языках. Есть и красивое бумажное меню, уже только на русском.

Основной упор в кафе делают именно на комплексные обеды: их я тут насчитал около 10. Хотя в меню очень много и других традиционных китайских блюд. Стоимость комплекса — 110 рублей. В него входят рис, горячее, и щепотка салата, уложенные на одной тарелке.

Подвох в том, что чай нужно заказывать отдельно, а кружка настоящего китайского чая здесь обходится в 40 рублей! То есть по факту комплексный обед обходится в 150 рублей.

Кстати, заказы принимает сама хозяйка кафе (в Китае принято, чтобы владелец работал наравне со своими сотрудниками). Ей постоянно помогает русская девушка, которая переводит неизвестные русские слова и общается с «проблемными» русскими гостями. Отмечу некоторую дискриминацию: увидев мою славянскую внешность, девушка к обеду принесла мне вилку, хотя есть я предпочитаю палочками. Поведение девушки неудивительно: я заметил, что все русские гости едят вилкой, а китайцы — палочками.

Жареную лапшу заказывать я здесь не советую — она больше напоминает фунчезу. В последний визит я заказывал рис с жареным тофу и свининой. Принесли блюдо быстро, палочки по просьбе дали, приятного аппетита пожелали — жаловаться не на что. Все вкусно и, как полагается китайской кухне, сытно. В общем, чувствуется, что китайцы здесь готовят как для себя. Поставил бы я этому заведению «пятерку», да не хватает ему некой изюминки, того, о чем так и хотелось бы рассказывать всем вокруг, да и жареная лапша здесь совсем не такая, как я люблю. Так что — уверенная «четверка с плюсом».

Следом я решил посетить те самые «чефаньки», слава о которых ходит уже не первый год среди любителей азиатской кухни. Буквально через дорогу от «Шанхайки», в обычном деревянном доме по улице Байкальской, есть неприметная дверь, с маленькой надписью на стекле «Кафе». Среди знатоков это кафе называется «Эбонитовые палочки» — в первое время после открытия всем гостям здесь подавали палочки для еды из материала, похожего на эбонит.

Открыв эту дверь, вы сразу попадаете в мир китайцев: здесь огромное разнообразие китайских блюд и различных китайских напитков. Брезгливым я сюда заходить не советовал бы: кафе не отличается внутренней чистотой, по-русски понимает только официант (и то не все), но кухня здесь отличная! На обед я советовал бы жареную домашнюю лапшу с овощами и мясом. Большая тарелка вкусной и сытной лапши ручной работы обойдется вам в 100 рублей. Целый чайник китайского чая — 20 рублей. В общем, полноценный обед — 120 рублей!

Готовят здесь быстро. Среди гостей в основном русские (хотя есть и китайцы, большей частью, молодежь). Меню на китайском, но есть и рукописный русский перевод. Блюда заказывают, указывая на картинку в меню. Но слова «жареная лапша» здесь и без картинки понимают.

Этому заведению я поставлю твердую «четверку» из-за грязных полов и засаленных папок меню.

И, наконец, королева «чефанек» — «Синие ворота» (или, как ее некоторые называют, «Изба»). Находится сие заведение на улице Подгорная. Не зная о ней, вы бы вряд ли могли ее найти: у дома всегда закрыты ставни и высокие ворота. Попасть туда непросто: во-первых, обнаружить кафе сложно, во-вторых, ворота открываются только после того, как владельцы узнают вас в телеэкране (над входом висит камера видеонаблюдения).

Здесь у вас никто не спросит, палочками вы будете есть или вилкой, а меню вывешено на стену в виде фотографий. Это кафе очень популярно среди русских, китайцев здесь можно встретить все реже. Днем в «Избе» не очень многолюдно, поэтому спокойно пообедать здесь можно всегда. Жареная лапша ручной работы здесь также стоит всего 100 рублей, но чай всем и всегда подают бесплатно.

Стоит заметить, что название «Изба» к этому заведению привязалось неспроста: это самая настоящая изба с русской печкой, скрипящей утепленной дверью и традиционными «удобствами на улице». Руки здесь моют, зачерпнув воду ковшиком из фляги (кто жил в деревне – поймет), а во дворе всех встречает сидящая возле поленницы дров собака.

Даже особо брезгливые обычно отказываются от своих предрассудков, едва попробовав первое блюдо. Персонал здесь приветливый и доброжелательный. В общем, именно этому заведению по критерию «вкус и атмосфера» я ставлю честную «пятерку».

Сергей Ильин

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Sebastian 17 июля 2012 в 00:35

    В «Эбонитовые палочки» всегда ходим большой компанией, каждый заказывает по 1-2 блюда и входит огромный стол + всегда берем там водочку китайскую в пакетиках,на человека выходит по рублей 400-500, разочарованными еше некогда не уходили улыбаюсь

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля