Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

По китайским ресторанам

«В сформировавшейся тысячелетия назад кулинарной традиции Поднебесной и по сей день существует несколько основных региональных школ. Их самые популярные творения представлены в „Ресторане китайской кухни“» — таким обещанием привлекает к себе посетителей не так давно открывшийся китайский ресторан. Что ж, почему бы не сходить и не попробовать?

Наверное, ошибкой было идти в незнакомый ресторан сразу отмечать день рождения. Это да, каюсь. Но просто в голову не пришло, что праздник можно испортить до такой степени. Но обо всем по-порядку.

Начнем с того, что холодное и горячее стали нести одновременно. На мой недоуменный взор и вопрос о том, почему горячее подали вместе с закусками, был слегка раздраженный ответ официантки: «Ну вы же не сказали, что его нужно принести позже». Вообще, в нормальных заведениях само собой разумеется, что горячее подают после того, как гости расправятся с холодными закусками. И обычно спрашивают, когда нести вторые блюда, чтобы приготовить их вовремя, и они не успели остыть.

Горячее мы попросили унести на некоторое время, так как собирались посидеть в ресторане часа три. Нам пообещали разогреть второе блюдо, когда подадут его снова. Спасибо, конечно…

Когда мы решили выпить за здоровье именинницы, то обнаружили, что как шампанское, так и вино комнатной температуры. На вопрос о том, почему спиртное теплое, официантка ответила: «Так мы его не ставим в холодильник. У нас не положено». Вообще, я и сама, конечно, догадалась, что шампанское такой температуры потому, что в холодильнике не побывало. Но вот почему оно там не побывало и почему в данном заведении нет хорошей традиции его охлаждать? Зато водка была ледяная, с красивым снежным ободком на бутылке.

В одном из салатов обнаружилась вареная колбаса, причем качества «картонного» — из тех, что только мечтают о присутствии мяса в своем составе. Зато во все без исключения салаты абсолютно не пожалели лука. Лук в салатах — это, конечно, хорошо, я все понимаю, но треть от всего объема — это слишком! Зато блюда приобрели неповторимый, можно сказать, фирменный для этого ресторана, горький привкус. Хотя был еще один вариант: в процессе употребления выбирать излишки лука. Этот же путь решения, видимо, подразумевалось применять и при поедании другого салата, в котором не жевалось мясо из-за большого количества жил.

Перейдем, пожалуй, к нашему горячему. Уже разогретому. Мы заказали жареные баклажаны со свининой. Баклажаны были вкусными, это да. Только масла было слишком много, поэтому пришлось в очередной раз проявить изобретательность, поставив тарелки под небольшим наклоном, чтобы масло стекло.

И тут мы подумали, что хорошо бы к баклажанам уже и свинину подать. На эту просьбу официантка крайне удивилась, заверив, что они уже со свининой. После этого заявления ей была выдана вилка с просьбой найти в блюде мясо и познакомить нас с ним лично. После некоторых стараний официантка торжествующе продемонстрировала нам добытый кусочек. В итоге в двух больших тарелках баклажанов мы насчитали по 6—7 пластиков мяса. Но все же, надо отдать должное — повар старался: чтобы так тонко порезать свинину, надо обладать талантом (каждый кусочек был толщиной не более миллиметра).

Еще мы заказывали семгу в панировке. То, что при жизни рыба была семгой, вызвало сомнения, но не буду ничего утверждать по этому поводу, так как уверенности все же нет. Рыба почему-то оказалась не в панировке (не в сухарях и муке), а в кляре (в жидком пресном тесте). И, вероятно, чтобы гости лучше прочувствовали вкус блюда, его решили не портить солью. Совсем.

Сладкое мы заранее не заказывали, так как по опыту посещения китайских ресторанов предполагали, что порции будут большие, и останется много еды. Решили, что определимся с десертом позже, когда покушаем. Что ж, по части объемов наши ожидания обмануты не были — порции оказались действительно большими. Но еда по большей части осталась совсем не из-за этого… В общем, сладкое мы уже не решились заказывать, ограничившись тем, что допили теплое шампанское.

Что можно назвать из плюсов? Нам на стол поставили специальный вращающийся стеклянный круг, на которые подавали блюда. Это довольно удобно: не нужно просить соседей с другого конца стола что-нибудь передать, а просто покрутить круг и заполучить блюдо к себе поближе. Вполне сносным был салат с говядиной, если бы не переизбыток лука и периодически попадающиеся «резиновые» куски.

Что же поставить данному заведению? Тройку ставить не хочется, так как эта оценка по привычным нам меркам все же означает «норма», а здесь ни о какой норме речи быть не может. Возможно для столовки — норма, но не для ресторана, как они себя позиционируют. Поэтому ставлю 2,5 балла, из которых 0,5 — исключительно за баклажаны. А, да, и за вращающийся стол.

Куда все же сходить, чтобы съесть что-нибудь вкусного китайского?

Из тех заведений, которые посещала лично, мне понравился «Иероглиф». Там очень вкусное мясо в кисло-сладком соусе. Такое впечатление, будто оно в карамели — очень вкусно. Да и, кроме мяса, остальная еда тоже заслуживает высокой оценки: в этом ресторане я перепробовала большую часть меню, так как была в нем на одном довольно масштабном мероприятии, — и мне понравилось практически все. Также в «Иероглифе» красивое оформление и приятное обслуживание.

Фото с сайта restoranieroglif.ru
Фото с сайта restoranieroglif.ru

Довольно вкусно можно поесть в ресторане «Ботаник». В нем светло, уютно, из окон хороший вид на Ангару. Порции в этом заведении большие, так что заказывать лучше постепенно, а то есть шанс не пролезть в двери. Кроме того, в этом ресторане приятный и вежливый персонал. Кстати, в «Ботанике» с 12:00 до 16:00 действует скидка 30 % на все меню, кроме баранины, языка и морепродуктов. Так что можно прийти на бизнес-ланч и съесть не то, что обычно предлагается в других ресторанах в комплекте, а сформировать обед по своему вкусу.

Фото с сайта traveltipz.ru
Фото с сайта traveltipz.ru

Еще один китайский ресторан, в котором я была, — это «Banana». Там почти каждый день проводят интересные акции: в разные дни бывают скидки до 50 %, например, на утку по-пекински или же на алкоголь. Коронные блюда данного заведения – это традиционная свинина в кисло-сладком соусе, утка по-пекински и различные кушанья на сковороде. Также есть японская кухня, но все же в «Banana» лучше заказывать китайскую еду. Бизнес-ланчи в этом заведении стоят 200 рублей и включают в себя полный набор: салат, первое, второе и десерт. Причем меню на бизнес-ланчи всегда разное.

Фото с сайта banana-irk.ru/
Фото с сайта banana-irk.ru/

В ресторане «Мандарин» также, как и в предыдущем ресторане, есть и китайская, и японская кухня. Из китайской кухни особенно хочется отметить блюда с морепродуктами: например, креветки в кисло-сладком соусе — очень вкусно! Также в этом ресторане большой выбор разных салатов и горячих блюд. А на летней веранде приятно поужинать в теплую погоду.

Фото с сайта mandarin-irk.ru
Фото с сайта mandarin-irk.ru

Еще есть такое заведение, как «Хун Ян». Это не ресторан, а кафе китайской кухни. Здесь лично мне нравятся фрукты в карамели и кольца кальмара в сухарях. Каждый вечер в кафе с 19:30 можно послушать живую музыку — поет мужчина. В это время вход платный — 100 рублей.

Фото с сайта hun-yan.ru
Фото с сайта hun-yan.ru

Елена Алексеева, IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Helen1969 16 ноября 2012 в 01:52

    У нас скидка в тянь-шане 20процентов, но ходить туда как- то не хочется. Цены дикие , повора не держаться , еда - сплошной глютоманат натрия ,очень грязно ,про туалеты вообще промолчу !!! Музыка орет в основном зале ,но сидя в кабинках посетители так-же оплачивают эту какофонию . Заходят в зал ,…

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля