Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Кафе со вкусом франшизы

Cлово «франчайзинг» может показаться непонятным людям, далеким от всех маркетинговых терминов, но, к сожалению, аналога в русском языке не существует. Франча́йзинг(англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франшиза (от фр. franchir, «освобождать»), коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определенный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера (Википедия).

Иными словами, франчайзинг — это возможность изготавливать продукты, аналогичные оригиналу под общеизвестной маркой. В нашем городе не так много заведений общепита, работающих по принципу франчайзинга, и первый вопрос, возникающий у людей, интересующихся жизнью иркутян: «А у вас есть Макдональдс?». Нет, Макдональдса у нас нет, но есть несколько других более или менее известных мировых брендов общепита. Именно о них я и хотел бы поговорить.

Traveler’s coffee — довольно распространенная в мире сеть кофеен. В Иркутске данная сеть появилась недавно. Вопреки мнениям иркутян, две кофейни этого бренда в городе (на Киевской и Горького) принадлежат разным владельцам, открывшим их примерно в один и тот же период. У всех разные мнения, но лично мне больше нравится кофейня на Киевской. Может быть, это связано с тем, что улица тише, летняя терраса у них имеется, зелень между столами настоящая, а может, и потому, что она кажется мне более уютной, несмотря на то, что оба заведения построены по одним и тем же стандартам. Цены в кофейне на Киевской довольно приемлемые, и обслуживание мне вполне нравится. Еще одна приятная черта обоих заведений — есть курящая и некурящая зоны. Также очень нравится, что в заведении не продают алкоголь, а именно поэтому нет вероятности, что за соседним столом будут звучать громкие «разговоры по душам».

Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Много читал отзывов о том, что обслуживание в кофейне нерасторопное, в какой именно, я так и не понял, но на Киевской я ни разу не страдал от утомляющего ожидания желанного блюда. Также радует, что прямо в кофейне можно купить настоящий кофе различных марок в зернах, чтобы наслаждаться его вкусом в домашней обстановке. Вообще, средний чек на обед/ужин у меня обычно выходит около 350 рублей. Ставлю этому заведению «пятёрку», потому как ни одного случая, омрачающего моего пребывания там, я не наблюдал.

Еще одна очень известная франшиза в нашем городе — Subway. Многих вводит в недоумение, что раньше был Subway, теперь это Subclub, а привычный Subway теперь в другом месте. Но, судя по правилам и законам франчайзинга, настоящий Subway (то есть работающий по стандартам франчайзера) — находится на той же улице Киевской (какая-то франчайзинговая улица получается!). Стоит отметить, что Subway — франшиза № 1 в мире по распространенности, поэтому встретить это заведение можно почти в каждом городе (из близлежащих я встречал и в Красноярске, и в Улан-Удэ). Заведение это широко любимо молодежью, и не обязательно студентами — здесь можно встретить и работающую молодежь, не имеющую много времени и желающую быстро и вкусно подкрепиться.

Фото с сайта subwayrussia.livejournal.com
Фото с сайта subwayrussia.livejournal.com

В заведении можно проявить кулинарное творчество и самому выбрать хлеб, начинку, соус, полностью создав «саб» (так называется основной продукт заведения) по своему вкусу. В качестве напитка здесь также предлагают кофе, но я больше люблю огромный стакан Mountain Dew, потому как не много мест в городе, где этот напиток можно приобрести, да еще и с большим количеством льда. Один минус этого заведения в том, что это тот самый «фаст-фуд», имидж которого, благодаря устрашающим сюжетам по русскому телевидению, довольно подпорчен. Но это многочисленных посетителей не останавливает, и еда в Subway не становится менее вкусной, да и продукты, как они утверждают, используют только свежие (поэтому везде можно увидеть слово «fresh»). Поесть здесь можно на 150—200 рублей. В общем, как заведению я бы поставил «пять с минусом». Минус ставлю, потому как стереотип о вреде фаст-фуда во мне тоже живет, а также потому что это заведение создано только для быстрого насыщения организма и не очень подходит для долгих дружеских посиделок.

Еще одно заведение для «креативного класса», ругаемого обывателями, — Papa Johns. Здесь тоже можно самостоятельно собрать себе блюдо, но на этот раз — пиццу. Творчество можно проявить, выбрав размер, тесто и начинку. К слову, сеть эта довольно большая, и это заведение (как мне показалось) ставит акцент в первую очередь на службу доставки. Многие, я думаю, видели смешные маленькие автомобили, шустро разносящие пиццу и другие блюда европейской кухни по адресам желающих поесть пиццу. Здесь можно также заказать классические салаты («Греческий», «Цезарь» и другие), пасту, кальзоне и другие традиционные евро-американские блюда.

Фото с сайта vk.com
Фото с сайта vk.com

Цены здесь совсем не студенческие, хотя и можно наблюдать большое количество молодежи. Пиццу готовят прямо у всех на виду, между обеденной зоной и кухней — огромное стекло. Также здесь можно попробовать горячительные напитки, так как на втором этаже работает бар. Данное заведение можно расценивать и как фаст-фуд, и как небольшой итальянский ресторанчик (цены больше ресторанные, чем «закусочные»), средний обед здесь выйдет рублей на 350—500, но если ходить туда большой компанией и заказывать огромную пиццу, средний чек будет значительно меньше. Отсюда и кажется, что ориентировано заведение больше на компанейское времяпрепровождение, а я как любитель шумных и веселых компаний, само собой, ценю это качество. Так что «пять»!

«Ну опять всем пятерки раздал!» — скажут читатели, но ведь совсем критично я относиться к данным заведениям не могу, ибо все они работают по стандартам мировых брендов, и, если бы в них что-то работало на «четыре» или и того хуже, я думаю, не доверили бы им пользоваться самым дорогим богатством в наше время — брендом.

Сергей Ильин

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • Dale84 18 июля 2012 в 10:00

    Постоянно ходим в сеть ресторанов «Subway», особенно понравилось, как они сделали летник на Урицкого одни из первых, удобно, на возвышении, никто не мешает посидеть, покушать. Обслуживают всегда с улыбкой, приятно. Говорят, что еще хотят открыться на Цирке и Волжской, рядом с домом хоть будет

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля