Cлово «франчайзинг» может показаться непонятным людям, далеким от всех маркетинговых терминов, но, к сожалению, аналога в русском языке не существует. Франча́йзинг — (англ. franchise, «лицензия», «привилегия»), франшиза (от фр. franchir, «освобождать»), коммерческая концессия — вид отношений между рыночными субъектами, когда одна сторона (франчайзер) передает другой стороне (франчайзи) за плату (роялти) право на определенный вид бизнеса, используя разработанную бизнес-модель его ведения. Это развитая форма лицензирования, при которой одна сторона (франчайзер) предоставляет другой стороне (франчайзи) возмездное право действовать от своего имени, используя товарные знаки и/или бренды франчайзера (Википедия).
Иными словами, франчайзинг — это возможность изготавливать продукты, аналогичные оригиналу под общеизвестной маркой. В нашем городе не так много заведений общепита, работающих по принципу франчайзинга, и первый вопрос, возникающий у людей, интересующихся жизнью иркутян: «А у вас есть Макдональдс?». Нет, Макдональдса у нас нет, но есть несколько других более или менее известных мировых брендов общепита. Именно о них я и хотел бы поговорить.
Traveler’s coffee — довольно распространенная в мире сеть кофеен. В Иркутске данная сеть появилась недавно. Вопреки мнениям иркутян, две кофейни этого бренда в городе (на Киевской и Горького) принадлежат разным владельцам, открывшим их примерно в один и тот же период. У всех разные мнения, но лично мне больше нравится кофейня на Киевской. Может быть, это связано с тем, что улица тише, летняя терраса у них имеется, зелень между столами настоящая, а может, и потому, что она кажется мне более уютной, несмотря на то, что оба заведения построены по одним и тем же стандартам. Цены в кофейне на Киевской довольно приемлемые, и обслуживание мне вполне нравится. Еще одна приятная черта обоих заведений — есть курящая и некурящая зоны. Также очень нравится, что в заведении не продают алкоголь, а именно поэтому нет вероятности, что за соседним столом будут звучать громкие «разговоры по душам».
Много читал отзывов о том, что обслуживание в кофейне нерасторопное, в какой именно, я так и не понял, но на Киевской я ни разу не страдал от утомляющего ожидания желанного блюда. Также радует, что прямо в кофейне можно купить настоящий кофе различных марок в зернах, чтобы наслаждаться его вкусом в домашней обстановке. Вообще, средний чек на обед/ужин у меня обычно выходит около 350 рублей. Ставлю этому заведению «пятёрку», потому как ни одного случая, омрачающего моего пребывания там, я не наблюдал.
Еще одна очень известная франшиза в нашем городе — Subway. Многих вводит в недоумение, что раньше был Subway, теперь это Subclub, а привычный Subway теперь в другом месте. Но, судя по правилам и законам франчайзинга, настоящий Subway (то есть работающий по стандартам франчайзера) — находится на той же улице Киевской (какая-то франчайзинговая улица получается!). Стоит отметить, что Subway — франшиза № 1 в мире по распространенности, поэтому встретить это заведение можно почти в каждом городе (из близлежащих я встречал и в Красноярске, и в Улан-Удэ). Заведение это широко любимо молодежью, и не обязательно студентами — здесь можно встретить и работающую молодежь, не имеющую много времени и желающую быстро и вкусно подкрепиться.
В заведении можно проявить кулинарное творчество и самому выбрать хлеб, начинку, соус, полностью создав «саб» (так называется основной продукт заведения) по своему вкусу. В качестве напитка здесь также предлагают кофе, но я больше люблю огромный стакан Mountain Dew, потому как не много мест в городе, где этот напиток можно приобрести, да еще и с большим количеством льда. Один минус этого заведения в том, что это тот самый «фаст-фуд», имидж которого, благодаря устрашающим сюжетам по русскому телевидению, довольно подпорчен. Но это многочисленных посетителей не останавливает, и еда в Subway не становится менее вкусной, да и продукты, как они утверждают, используют только свежие (поэтому везде можно увидеть слово «fresh»). Поесть здесь можно на 150—200 рублей. В общем, как заведению я бы поставил «пять с минусом». Минус ставлю, потому как стереотип о вреде фаст-фуда во мне тоже живет, а также потому что это заведение создано только для быстрого насыщения организма и не очень подходит для долгих дружеских посиделок.
Еще одно заведение для «креативного класса», ругаемого обывателями, — Papa Johns. Здесь тоже можно самостоятельно собрать себе блюдо, но на этот раз — пиццу. Творчество можно проявить, выбрав размер, тесто и начинку. К слову, сеть эта довольно большая, и это заведение (как мне показалось) ставит акцент в первую очередь на службу доставки. Многие, я думаю, видели смешные маленькие автомобили, шустро разносящие пиццу и другие блюда европейской кухни по адресам желающих поесть пиццу. Здесь можно также заказать классические салаты («Греческий», «Цезарь» и другие), пасту, кальзоне и другие традиционные евро-американские блюда.
Цены здесь совсем не студенческие, хотя и можно наблюдать большое количество молодежи. Пиццу готовят прямо у всех на виду, между обеденной зоной и кухней — огромное стекло. Также здесь можно попробовать горячительные напитки, так как на втором этаже работает бар. Данное заведение можно расценивать и как фаст-фуд, и как небольшой итальянский ресторанчик (цены больше ресторанные, чем «закусочные»), средний обед здесь выйдет рублей на 350—500, но если ходить туда большой компанией и заказывать огромную пиццу, средний чек будет значительно меньше. Отсюда и кажется, что ориентировано заведение больше на компанейское времяпрепровождение, а я как любитель шумных и веселых компаний, само собой, ценю это качество. Так что «пять»!
«Ну опять всем пятерки раздал!» — скажут читатели, но ведь совсем критично я относиться к данным заведениям не могу, ибо все они работают по стандартам мировых брендов, и, если бы в них что-то работало на «четыре» или и того хуже, я думаю, не доверили бы им пользоваться самым дорогим богатством в наше время — брендом.
Сергей Ильин
Постоянно ходим в сеть ресторанов «Subway», особенно понравилось, как они сделали летник на Урицкого одни из первых, удобно, на возвышении, никто не мешает посидеть, покушать. Обслуживают всегда с улыбкой, приятно. Говорят, что еще хотят открыться на Цирке и Волжской, рядом с домом хоть будет