Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Два с половиной открытия

Решил я сходить в новые, свежеоткрывшиеся заведения, да вот немного прогадал: два заведения и верно оказались новыми. А вот третье, несмотря на свою новизну для меня, скоро отметит свое двухлетие.

Началось все в день официального открытия кафе Barcelona. Скажу, что был приятно удивлен тем, что кафе называется так не потому, что Барселона — красивый город, но и потому, что акцент кафе именно на испанской кухне.

Порадовало наличие настоящих испанских вин, самодельной сангрии, а в меню я обнаружил множество блюд с любимым хамоном. Интерьер кафе сдержанный, и очень хотелось бы там видеть традиционные большие свиные окорока, хотя, и без этого кухня очень понравилась. Особенно порадовал настоящий гаспачо. Еще хотелось к вину заказать отдельно хамон, но в меню он везде, к сожалению, только в составе блюд.

Очень странным показалось то, что при каждом заказе, официант приносила счет сразу же и постоянно подходила, спрашивала, оплатили ли мы его. Стали подозревать, что выглядим мы, видимо, так, что вот-вот убежим, не оплатив счет… Также нашелся и дополнительный минус заведения — его расположение. Находится кафе (я вообще, назвал бы «Барселону» рестораном, но уж они сами себя позиционируют, как кафе) на улице Петрова, это очень непривычное место для заведения такого уровня, но арт-менеджер кафе в каждой рассылке от заведения напоминает: «Хватит ныть, мы рядом с центром!». Как я понял, в заведении планируют делать пре-пати мероприятия, с небезызвестными клубными ди-джеями, просмотром матчей и небольшой развлекательной программой. В общем, заведение понравилось, и я бы даже назвал его лучшим заведением за Ушаковкой, и, думаю, так оно и есть.

Еще одно яркое открытие — ресторан «Рассольник». Эхо-фраза на вывеске «Хорошее место» отлично отображает атмосферу кафе. Атмосфера здесь действительно очень добрая, домашняя, и уютная. И начинается заведение с того, что добрый усатый дядя Вася, в тапочках, и в советском спортивном костюме, растянутым «Здраааавствуйте!» встречает вас на пороге. Добрая музыка из советских фильмов, портреты известных героев советской эстрады, меню, сделанное вручную по образу старинного фотоальбома. Если честно, сильно был удивлен гостеприимством заведения: и бесплатный рассольник предложили в качестве дегустации, и, услышав, что мы были восхищены наличием в меню кабачковой икры, подарили эту самую икру в качестве «комплимента от шеф-повара».

Вообще, про «Рассольник» можно рассказывать очень долго: в меню имеется и сагудай, и расколотка из омуля, и холодец, и все, что только можно найти у любой бабушки в закромах… Это очень приятное место для дружеских посиделок, порадовало и то, что англоязычное меню было не как просто переведенный ассортимент ресторана, а полноценное hand-made меню, но на английском языке. Я рад, что в Иркутске появилось первое заведение, в котором концепция поддерживается не только «модным» дизайном, но и самим принципом работы ресторана.



Третье место, которое оказалось для меня новым, это «Точка». Как оказалось, заведению скоро 2 года, но для меня оно было настоящим открытием. Находясь на первом этаже деревянного дома, в самом деревянном центре самого деревянного города Сибири, заведение просто поразило своим подходом к организации дела.

Мало того, что цены здесь невероятно удивили своей «демократичностью» (салат «Цезарь» — 120 рублей), и, привыкнув получать за меньшие деньги не очень хорошее качество, был приятно удивлен, когда за 120 рублей подали «Цезарь» огромного размера с настоящим соусом. А фирменное блюдо данного заведения — цыпленок тапака, невероятно огромных размеров, стоит всего 150 рублей. Кстати, цены — это не все, что может удивить в этом заведении. Обычно, если цены невысокие, то и сервис, и само заведение такого же уровня. Но тут другая история! Пока мы находились в заведении, слышали немало слов благодарности в адрес повара заведения от гостей, уходящих оттуда сытыми и довольными. Кстати, повар был похож на дядю Энди из известного сериала «Weeds». А дядя Энди, как известно, славился своим кулинарным талантом.

Сергей Ильин, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • kari4 9 октября 2012 в 17:54

    Точка крутецкая и дядя Энди! Он кста оч известный ресторатор, а заведение это открыл для души! улыбаюсьтам еще и по пятницам блюда от шеф-повара подают…всякие необычные!!

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля