Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

Мексика в Иркутске

Я никогда не замечала «мексиканских страстей» в нашем городе. Может, потому что холодно и, что называется, «не до жиру», а может и потому, что мексиканских ресторанов в Иркутске почти нет. Rio-Grande — один из старейших ресторанов, сходить туда я хотела давно, но только месяц назад наконец-то представилась возможность.

В мексиканской кухне для русского человека необычными могут показаться многие моменты: здесь все как-то «слишком». Слишком остро, слишком жгуче, слишком сладко тоже может быть. Поэтому мексиканская кухня придется по душе далеко не всем. Но если влюбился — то навсегда.

Мексиканская кухня не такая вычурная, как французская, не такая тяжелая, как немецкая, не такая «долгая», как русская… Она в высшей степени натуральная и домашняя. Более того — все специи, приправы и мексиканский перец помогают пищеварению человека (если нет желудочно-кишечных расстройств), ускоряют обмен веществ.

В Rio Grande меня позвал папа отметить мой же день рождения. Я с радостью согласилась. Первое, что порадовало — в курящем зале сиденья с высокими спинками, поэтому все, кто сидит рядом, совершенно не мешают, создается ощущение отдельных кабинок. За обслуживание нашего столика взялась симпатичная девушка в национальном костюме, которая не просто окружила огромным количеством внимания, а по-настоящему помогла разобраться с разнообразием блюд и напитков. В итоге мы заказали много чего, мне запомнилась только часть «репертуара»: кейсадия с курицей, буррито со свининой, флаутос с курицей, суп сырный с грецким орехом, салат из морепродуктов и мясо на кости с овощами (не могу вспомнить, как называется), плюс гарнир — картофель по-деревенски с сырным соусом. Из напитков были выбраны несколько сортов зеленого чая и, конечно, текила.

После того, как заказ был сделан, девушка-официант удалилась, но вернулась буквально через 5 минут. В ее арсенале были чистые тарелки, приборы, салфетки, плюс «аперитивы» и «комплименты» от шеф-повара. Мелочи, но все же приятно. Пока мы разбирались в том, какой «комплимент» куда намазать и каким «аперитивом» запить, девушка принесла холодные закуски и суп для меня. Очень порадовало то, что блюда подавались именно в той последовательности, в которой хотелось бы, без всяких «вилочку оставьте для горячего» (после чего обычно сразу хочется задать кучу вопросов, например: как есть мясо салатной вилкой, она просто маленькая! Куда положить вилку, если все тарелки убраны? Облизать и на салфеточку?). Салат был очень «недурной», стоил заплаченных денег, сырный суп — тоже неплох, консистенция однородная, соленый-перченый в меру, грецкие орехи к месту. К слову, с того первого раза я этот суп заказываю всегда во время очередного визита.

Затем последовала очередь горячих блюд. Поскольку я фанат мяса и птицы, попыталась заказать и что-то с курицей, и блюдо с мясом, хотя бы для того, чтобы просто попробовать. Кейсадия — это подобие пирога из тонкого пресного теста с курицей и большим количеством сыра (в моем вкусе). Было очень вкусно, но в целом ничего особенного. Буррито со свининой — тоже вкусно, это очень большой ролл из тортильи (тонкой лепешки) с овощами, мясом, кукурузой, довольно острое блюдо. Своего рода мексиканский вариант фаст-фуда понравился, зачет. Пробовала еще одно блюдо — флаутос. Чем принципиально отличается от буррито — не могу сказать, возможно это другая разновидность лепешки (белая хрустящая) и не тушеные, а свежие овощи плюс большое количество соуса. Флаутосу ставлю четверку, все-таки это холодная закуска, для того чтобы перекусить «на ходу».

Горячее было вполне достойным. Мясо с овощами на гриле были приготовленными только что, из свежих продуктов, это чувствовалось. Все как надо. Гарнир принесли чуть позже, но почти не опоздали. Стоит отметить характерные особенности блюд. Везде присутствует одинаковый вкус сыра. Сыра здесь очень много и везде, это один из моих любимых продуктов, но если лично вы относитесь к нему с прохладцей, советую быть повнимательней, заказывая блюда. Еще некоторые моменты натолкнули на мысль, что вкус этот получен химическим путем, и что настоящий чеддер присутствовал только в кейсадии, в остальных вариантах это был сырный соус «из баночки», который, кстати, также был подан и к картофелю в отдельной розетке. Но поскольку я люблю и сыр, и, как следствие, сырный соус, то попробовала все блюда, ощутила в каждом порядочное количество любимого вкуса и успокоилась.

Еще один «любимый» продукт, который был почти в каждом блюде (хоть немного, но был) — кукуруза. Насколько я знаю, в мексиканской кулинарной традиции она действительно занимает почетное место. Еще один фаворит — фасоль. Тема та же, что и с кукурузой, однако фасоль попадалась не так часто. И, конечно, жгучий перец — всему голова. Тем, кто не очень любит острое, стоит обратить внимание на «категорию жгучести»: обозначены одним, двумя или тремя перчиками напротив названия блюда.

После того как трапеза была завершена, пришло время чая и текилы. Официантка сразу же появилась из ниоткуда и убрала всю грязную посуду, которая была на столе, навела чистоту. Так за разговорами и чаем мы просидели еще час. К слову сказать, текила не показалась какой-то особенной, чай — тоже. Но они были соответствующими по уровню блюдам, поэтому пришлись ко двору.

Также в ресторане тогда работали музыканты, довольно приятные парень и девушка, которые ходили по залам и ненавязчиво пели разные мексиканские песни. Девушка была очень красивая, я даже засмотрелась, но внешность у нее была абсолютно русская: светлые глаза, русая коса до пояса. Я никак не могла сопоставить ее в голове с образом мексиканки.

Резюмируя все вышесказанное, могу отметить и нормальное качество кухни, и приятный персонал. Но все-таки кухня не изысканная, нуждается в некоторых доработках. Ресторан мне нравится, там не чувствуешь себя брошенным. И, что немаловажно, стоимость блюд нельзя назвать такой уж завышенной, она соответствует уровню приготовления: не пафосно высокая и не «столовская». На четверых человек мы потратили около 6 000 рублей, включая еду, напитки и музыку. Ставлю этому заведению твердую четверку и желаю процветания.

Софья Леонтьева, специально для IRK.ru

  • slobo 22 августа 2013 в 09:28

    Рио Грандэ- моя ностальгия по Мексике. Вам только пятерку за еду, за интерьер, за обслуживание. Научитесь печь еще их булочки. Они нереально вкусные.

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля