Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

В поисках хорошей столовой. Часть 1

В Иркутске «столовый» бизнес развит слабо ввиду расточительности населения и, возможно, свежей памяти поколения 90-х, которые отрицают всякое проявление прошлых лет и лучше съедят бизнес-ланч из позавчерашних продуктов, отдав 300—400 рублей, чем сходят в столовую за 100—200.

Очень трудно составить единый образ нынешней столовой, который мог бы стать собирательным. Во времена СССР, к примеру, можно было отобедать за 50—80 копеек (в зависимости от гастрономических пристрастий). Все меню было сделано в соответствии с ГОСТом, технологии термообработки продуктов соблюдены, риск отравиться сведен к минимуму. Сегодня опыт общения с советскими столовыми у многих не всегда позитивный. Я вполне допускаю вариант, при котором человек, памятуя о каком-нибудь гастрономическом инциденте из своей биографии, просто перестал ходить в столовые. Раз и навсегда.

Лично мое отношение к столовым скорее положительное. В этих заведениях редко встретишь некачественную еду, потому что ее готовят специально к обеденным часам. Самообслуживание также считаю плюсом, поскольку одного часа редко хватает на ожидание официантов, выбор еды, ее приготовление, спокойное поглощение, расчет и прочее. Я считаю, что, жить нужно по средствам и расходовать деньги с умом. При заработной плате в 20 000 рублей в рестораны, что называется, «не находишься», а вот в столовые — можно попробовать.

Столовая, Декабрьских Событий, 55 (цокольный этаж, рядом со зданием ВостСибТИСИЗ)

Это «секретное» место мы с коллегами разведали практически случайно. В нашей организации нормально не поешь — это факт. Итог: вся компания ходит по окрестностям, ищет пропитание в минуту душевной невзгоды (читай — в часы обеда). Справедливости ради должна предупредить — кухня в этой столовой восточная, довольно жирная.

Помимо традиционных чебуреков, самсы, беляшей и поз, есть и стандартный для любой столовой «набор». Гарниры: гречневая каша, макаронные изделия, картофельное пюре, тушеные овощи (из пакета), изредка — жареная картошка с грибами. Второе: несколько видов котлет (чаще всего рыбные и мясные), жареная курица, печеная или жареная рыба. Очень вкусный плов есть практически всегда. Из первых блюд предлагается харчо, лагман, куриный суп, борщ или щи — как правило, к 12:00 все уже готово. Еще несколько видов салатов. Но доброте душевной (или, скорее всего, просто по незнанию) все салаты сделаны на один манер. Например, «Цезарь» здесь вполне может состоять из салатных листьев, сухарей, перцев, огурцов, бекона, куриной грудки, сыра и почему-то майонеза. Многовато для одной тарелочки, неправда ли? То же самое и с другими салатами, можно сказать, эта часть меню на любителя. Из напитков на полочках обычно есть несколько видов компотов и соков, а также чай (в пакетиках, стоит рядом с термосом), лимон и сахар — бесплатно.

Фото с сайта kaloriynost-productov.ru
Фото с сайта kaloriynost-productov.ru

Приятна и та деталь, что при покупке обеда «на вынос» в счет не включается стоимость контейнера. По качеству еды претензия есть, но о ней я уже упомянула выше — в приготовлении используется большое количество жира, отчего блюда могут вызвать изжогу. Еще не очень приятный момент — маленькое пространство обеденного зала, отсутствие вытяжки. После приема пищи в обед чудесный запах чебуреков останется с вами на весь день, будьте уверены! Но если запахи вас не пугают или нужно быстро купить обед, что называется, «на ходу», данная столовая вполне себе может оказаться подспорьем. Обед из трех блюд обойдется примерно в 200 рублей.

Столовая, Урицкого, 4

В эту столовую я решила сходить для чистоты эксперимента. Никто из знакомых не был и даже не слышал. На подходе к общепиту возникло нехорошее ощущение, потому что я увидела половину состава работников на улице… курящими! Мало того, что повара протирали перила своими белоснежными фартучками, у меня, ко всему прочему, возникло вполне обоснованное опасение относительно того, будут ли они мыть руки после курения и пребывания на улице? Сквозь страх и сомнения — захожу.

Попадаю в 90-е. Обстановка, скажу я вам, весьма печальная. Ремонт, очевидно, очень давно не проводился. Все блюда расположены очень низко, посетители прямо-таки «трясут» верхней одеждой над блюдами. Я, не особо голодная, решила взять несколько куриных крыльев и пирожки с картошкой. Девушка, которая стояла в тот день на раздаче, удалилась с моей тарелкой, чтобы спросить у повара, сколько крыльев в одной порции… Так моя нимфа в колпачке и потерялась! Вернулась она только после того, как я начала суетиться и подгонять ее коллегу. В свободном доступе в этой столовой есть тарелочки и щипцы, с их помощью я взяла пару пирожков с картошкой (которые, к слову, были круглой формы, как беляши). Все вышеописанное плюс обычный черный чай мне стоило 150 рублей. Но самое интересное началось потом. Пробую одно куриное крыло — серое, старое, маринад жуткий, явно нацеленный на то, чтобы скрыть признаки просроченного продукта. Думаю, что это чистое недоразумение, пробую второй кусочек — то же самое. И так вся порция.

Пришло время чаепития с пирожками. Первый я откусила, мысленно порадовавшись свежему и мягкому тесту, но вдруг я обнаружила в пирожке морковь… Ну, не люблю я ее, это опять навеяло воспоминания о 90-х, насколько я помню, тогда такая добавка к картошке была очень распространена. В местных пирогах начинки-морковки было чуть ли не больше, чем заявленной на ценнике начинки-картошки. Я решила «попытать счастье» вторично и откусила кусочек от второго пирога: но сегодня был явно не мой день — пирожок оказался либо вчерашним, либо позавчерашним, ну, хоть без моркови, и на том спасибо. В итоге я с каменным лицом выпила чай, который отнюдь не восстановил ни душевного равновесия, ни чувства сытости, ни потраченных денег. Думаю, вывод об этом заведении вы можете сделать самостоятельно. Учитывая количество кафе на улице Урицкого, заходить в эту столовую настоятельно не рекомендую.

Продолжение в статье «В поисках столовой. Часть 2».

Василиса Круглова, специально для IRK.ru

  • cherepashka-mari 7 октября 2012 в 19:30

    Обожаю столовую на Декабрьских Событий. Там можно наесться на 100 рублей, порции приличные.Часто кушаю там перед занятиями в Easy School. а повара любят делать комплименты - то ложку морковного салата положат, то розочку из помидора сделают. очень приятно)))

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля