Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

В поисках хорошей столовой. Часть 2

В статье «В поисках хорошей столовой. Часть 1» ресторанный критик Василиса Круглова рассказала о двух столовых в центре Иркутска. Представляем вашему вниманию еще две.

«Приличная столовая», Дзержинского, 45в

В эту столовую мы с коллегами ходим стабильно, поэтому здесь с большой долей объективности могу судить о прогрессе или регрессе заведения. На протяжении года качество еды неизменно растет, меню частенько обновляется, что не может не радовать. Обед из трех блюд обойдется примерно в 200—250 рублей. С выпечкой — чуть дороже. Обычно все свежее, готовится здесь же, имеет восхитительный вкус и аромат. На моей памяти с нами произошел лишь один инцидент, но и он довольно быстро был исчерпан. Моя коллега купила несколько «привозных» пирожных, они оказались сухими. Девушка принесла обратно в столовую продукт через два дня (!), но его сразу и без проблем заменили на другой, посвежее.

Пирожные. Фото с сайта kulinariya123.blogspot.com
Пирожные. Фото с сайта kulinariya123.blogspot.com

В меню, очевидно, каждый найдет себе что-то по вкусу. Первых блюд, как правило, два вида, чередуются борщ, щи, грибной суп, суп-харчо и куриный с лапшой. Гарниры: гречневая каша, макаронные изделия, картофельное пюре, рис (очень вкусный!), редко, но бывают овощи на пару. Выбор вторых блюд очень большой, на самого взыскательного посетителя. Есть мясные и куриные стейки, печеная и жареная рыба, гуляш, колбаски, бризоль из курицы, язык в сметанном соусе с грибами, мясной рулет с сыром и сервелатом, иногда бывает запеченная курица с картофелем. Также в столовой всегда большой выбор салатов. В «приличной» есть и «моносалаты» (только корейская морковь или морская капуста), и «сложные» (типа оливье и сельди под шубой). Из напитков — компот, каркаде, апельсиновый и мультифруктовый сок, несколько видов чая.

Уже много месяцев мой фаворит — язык в сметанном соусе с грибами и рис. Я очень люблю рис, заказываю его при первой возможности, но лучше чем в «Приличной столовой», не ела нигде. Мой обычный обед и чай обходится в 100—110 рублей. Приятно удивил тот факт, что «Цезарь» в столовой готовится по рецепту и соус там настоящий. Единственный недостаток — «Цезарь» в «Приличной столовой» редко встречается. Могу точно сказать, что контроль качества здесь жесткий: вчерашней еды я не видела ни разу, вся информация о продуктах прописана в меню, вероятность отравления исключена.

Салат «Цезарь». Фото с сайта www.liveinternet.ru
Салат «Цезарь». Фото с сайта www.liveinternet.ru


В целом, считаю, что «Приличная столовая» — одно из самых приятных мест, где можно сэкономить на обеде. Очень рекомендую.

Столовая, Дзержинского, 29 (рядом с кондитерской «Ватрушка»)

Данная столовая, по моим наблюдениям, принадлежит тем же собственникам, что и на Декабрьских Событий, 55 (о ней рассказывала в первой части статьи). Отличие в том, что площадь кухни и залов превышает первую в разы. От этого и меню, и обслуживание заметно улучшились. Лично меня, как большого любителя мяса, очень радует наличие в столовой стейков и даже настоящего шашлыка! Причем, шашлык этот приготовлен явно не по «быстрой» технологии (когда мясо варят, а потом коптят жидким дымом), а, как минимум, на гриле в духовом шкафу. Гарниры всегда свежие и разнообразные: для тех, кто не слишком заботится о фигуре, есть картофель по-деревенски, а для тех, кто следит тщательно — овощи на гриле, иногда бывают на пару, гречневая каша и рис. Также, по сравнению с маленькой столовой на Декабрьских, здесь больший выбор выпечки и разнообразной восточной стряпни.

Стейк. Фото с сайта www.liveinternet.ru
Стейк. Фото с сайта www.liveinternet.ru

Персонал работает, как часы: один человек принимает заказ, другой — уже считает его, третий оформляет блюдо (к каждому блюду «в довесок» идет пучок зелени, горстка пекинской капусты, острой морковки, ломтик свежего огурца). Самообслуживания нет, по залу ходят девушки и довольно быстро собирают со столов грязную посуду и подносы. Недостаток я вижу только один, и то — не лично для себя. Еда довольно жирная, а временами бывает и непривычно острой. Тем, у кого есть проблемы с желудком, советую отнестись к выбору блюд максимально внимательно. Стоимость обеда вполне сопоставима с предлагаемым качеством, больше 200—250 рублей здесь потратить невозможно. Советую всем, кто неравнодушен к восточным блюдам и мясу.

Василиса Круглова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • onsen 27 сентября 2017 в 14:42

    Обзор Приличной столовой уже не актуален. Обычная столовка

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля