Пожалуйста, отключите AdBlock.
Мы не просим большего, хотя работаем для вас каждый день.
 Спецпроект «Ресторанный обозреватель»

«Карбонара» на любой вкус

Всегда была неравнодушна к пасте, особенно если она приготовлена «правильно», со вкусным соусом, специями и овощами. Плюс пасты в ресторанах в том, что стоит она недорого, при этом очень питательна. «Карбонару» я заказываю нечасто, она для меня довольно жирная, но, поскольку эта паста пользуется особенным спросом, решила продегустировать ее в иркутских ресторанах.

Для начала стоит пояснить, что Pasta alla carbonara (итал.) — спагетти с мелкими кусочками гуанчиале (соленой некопченой итальянской свиной щековины), смешанные с соусом из яиц, сыра пармезан и пекорино романо, соли и свежемолотого черного перца. Этот соус доходит до полной готовности от жара только что сваренной пасты. Гуанчиале нередко заменяется панчеттой. В других странах, в том числе и в России, в соус для карбонары нередко добавляют сливки, а щековину заменяют копченым беконом («Википедия»).

Сразу скажу: пасту «Карбонара» и вообще пасту оценивать по какой-то шкале невозможно, потому что вкусы на это блюдо у всех разные. Кто-то любит хорошо проваренные макароны, кто-то — чуть твердоватые, некоторые любят сырный привкус, а другие — сливочный, кто-то предпочитает побольше мяса, кто-то — поменьше. А «Карбонара» в ресторанах действительно очень разная, найдется на любой вкус. Оценивать близость к рецептуре тоже сложно: выдержка из «Википедии» выше — одна из многих версий того, как готовится это блюдо. Поэтому я просто расскажу вам, в чем особенности каждой пасты, которую я заказывала в иркутских заведениях.

В кофейню Studio Coffee я заглянула впервые, хотя мне многие это место рекомендовали. А тут в очередной раз похвалили пасту и я решила, что вот он — самый лучший повод посетить наконец-таки это заведение.

В ресторане три зала: основной — для некурящих и два для курящих: один небольшой, на входе, и «темный» зал в конце ресторана. «Темным» его называют сами работники кофейни: свет там приглушен, создается приятная интимная атмосфера. В этом зале я и заказывала пасту, в некурящем мест не было. Из-за темноты фотография пасты вышла не очень качественной, сразу прошу прощения!

Обслуживание там быстрое — это порадовало. Мою пасту обещали принести через 15 минут, а принесли гораздо раньше, без особых кулинарных украшений, но очень аппетитную на вид.

Мне очень понравилось наличие в пасте помидоров черри, хотя в рецепте классической «Карбонары» вообще помидоры отсутствуют, но, на мой взгляд, они там очень удачно вписались. Бекон был порезан крупными кусочками, макароны хорошо проварены, не жирные, вкус масла не чувствовался, много сыра, и соус скорее сливочный, чем сырный — отступление от классики, но, тем не менее, он был очень вкусный! Настолько вкусный, что я, доев макароны, не удержалась и промакнула хлебом оставшийся соус. Хлеб был потрясающий, так называемый «комплимент» от шеф-повара, это, кстати, сейчас делается не очень часто, после ни в одном ресторане хлеб мне не подавали. Стоимость «Карбонары» в Studio Coffee — 280 рублей.

Следующее заведение мне также посоветовали знакомые — пиццерия «Пицца плюс», которая находится на втором этаже ночного клуба «Стратосфера». «Уровень заведения гораздо ниже, чем у предыдущей кофейни» — скажете вы. Как можно сравнивать пиццерию с почти рестораном? Я тоже так подумала, но поскольку пасту мне действительно расхваливали, решила попробовать. И, раз уж так получилось, буду рассматривать «Карбонару» серьезно, без поблажек и скидок из-за статуса заведения.

Может быть, в кухне заведения произошли какие-то изменения с тех пор, как туда ходили мои знакомые, может быть, это просто был не мой день, но паста там меня неприятно удивила. Во-первых, она изначально была чуть теплая, а через несколько минут стала и вовсе холодной. Во-вторых, спагетти были разваренные и пресные, я не смогла их есть, пока не сходила за солонкой (на столике ее не оказалось). Вместо бекона была ветчина (в принципе, это допустимо в некоторых рецептах «Карбонары»), которая была, напротив, слишком соленой. Еще чувствовался вкус масла. Единственное, к чему не было претензий, это сливочный соус: легкий вкус, специи — все в меру. Стоимость «удовольствия» — 185 рублей. И если бы я все-таки ставила оценки, эта «Карбонара» получила бы самый низкий балл. Не рекомендую. Насчет обслуживания — в целом, нормально, пасту приготовили за 10 минут, разговаривали вежливо. Неудобно, правда, что блюда нужно забирать самостоятельно.

Более подробно я бы хотела рассказать об обслуживании в бильярдном зале «Иркутскъ», куда я как-то раз зашла с коллегами. Заказ там оформляется у стойки бара. Не знаю, что случилось с барменом и официантками, кто им так испортил настроение, но мы никак не могли понять, почему с нами разговаривают сквозь зубы, поворачиваются спиной, когда мы о чем-то спрашиваем, почему нет больше половины блюд, которые указаны в меню… Обслуживание было не просто медленным, а очень-очень медленным. Бармен еле шевелилась, образовалась очередь, за стойку к бармену пришла еще девушка, мы спросили ее, не может ли она нас обслужить. Она посмотрела на нас с презрением и прошипела, что она официант. Исчерпывающе, но на бейджике ничего написано не было, откуда столько нервов — опять-таки непонятно. Непонятно также, почему через пять минут эта девушка уже обслуживала посетителей.

Ну, теперь о «Карбонаре». Ее принесли минут через 40 после оформления заказа, хотя обещали через 20, но меня ничего уже не удивляло. Впечатления от вкуса блюда оказались гораздо более радужными, чем от обслуживания. Блюдо было оформлено красиво, макароны чуть твердоватые (как я люблю) со сладковатым привкусом. Я так и не поняла, что именно придавало пасте такой вкус — соус или просто особый сорт макарон. Бекон был поджаристый, очень вкусный. С маслом, на мой взгляд, перестарались, получилось слишком жирно, но кому-то, возможно, понравилось бы и это. Соус, как и в предыдущих заведениях — с добавлением сливок. В целом неплохо. Цена за блюдо не слишком высокая — 260 рублей. Если бы не обслуживание, я бы вышла из этого заведения в самом лучшем расположении духа.

«На высоте» оказалась паста в кофейне «Белая ворона». Понравилось все — и оформление блюда, и вкус. Соус наконец-таки был настоящим, сырным, макароны чуть твердоватые, добавлен хороший сорт сыра. Бекон порезан некрупными ленточками, никакого привкуса масла, никакого жира. Плюс добавлено немного помидоров черри и соус из зелени. Цена средняя — 247 рублей. Обслуживание хорошее, милая, приятная официантка. Ожидание заказа — всего 10 минут.

«Карбонару» с настоящим сырным соусом можно попробовать также в ланч-хауз «Чили». Вообще по вкусу и оформлению паста очень напоминает «Карбонару» из «Белой вороны» и стоит также — в пределах 250 рублей (точную цену, к сожалению, не помню). Те же комментарии: бекон ленточками, твердоватые макароны, черри. Вообще пасту в «Чили» заказываю часто, очень рекомендую, помимо «Карбонары», попробовать пасту с курицей и креветками и пасту с морепродуктами.

Паста с курицей и креветками. Фото IRK.ru
Паста с курицей и креветками. Фото IRK.ru

Если вас пугают нынешние погодные условия и вы совсем не хотите выходить из дома, можете приготовить «Карбонару» дома, по рецепту Алены Большедворской, читательницы IRK.ru.

Лиза Сиропова, специально для IRK.ru

Комментирование новостей и статей на сайте приостановлено с 23:00 до 08:30
  • irka-lvz1 18 октября 2012 в 16:20

    ну а почему ни одного итальянского ресторана?! бьюсь об стенку

Загрузить комментарии
Хочу еще интересных статей! Хочу еще!
Фотография  из 
Закрыть окно можно: нажав Esc на клавиатуре либо в любом свободном от окна месте экрана
Вход
Восстановление пароля